Все записи
10:40  /  2.12.19

2603просмотра

Уникальные кадры: как выглядят генуэзские дворцы, закрытые для туристов

+T -
Поделиться:

В итальянской Генуе, где находится более ста дворцов 16-18 веков, назвали даты следующих Дней открытых дверей во дворцах (Rolli days). Они состоятся 16-17 мая и 11-12 октября 2020 года. Rolli days — это всего два уикенда в год, когда туристы могут увидеть интерьеры роскошных палаццо, обычно закрытые для доступа. Увидеть в другое время дворцы невозможно. Есть только одна лазейка — это попасть на «Вечер открытых окон во дворцах» (Palazzi in luce), когда муниципалитет открывает окна и туристы могут полюбоваться интерьерами, просто бродя по улицам. Однако мероприятие это редкое — случается лишь раз в четыре года, и потому решение мэрии прервать традицию и уже в 2020 году 15 мая провести Palazzi in luce, стало сенсацией. Рассказываю и показываю, что это такое и почему архитекторы, искусствоведы и фотографы съезжаются в Геную постоять под окнами дворцов на пару часов и мечтают зайти внутрь. 

Фото Алессандро Дибари. Palazzo A.G. Spinola. Фрагмент фрески “История Александра Македонского” Andrea Semino

Представьте, что вы просто стоите на улице перед четырехэтажным зданием, у которого всегда закрыты оконные створки. Вечер. Ничего не говорит о том, что это дворец 16 века и здесь прожило не одно поколение властной генуэзской семьи. И вдруг окна на всех этажах поочередно открываются, и перед вами через оконные проемы предстают холлы, коридоры и комнаты, расписанные фресками от пола и до потолка. Специально выставленная подсветка выхватывает силуэт богини Венеры. 

Фото Алессандро Дибари. Palazzo Negrone Фрагмент фрески “Венера умоляет Юпитера” Battista Carlone

Венера указывает на что-то пальцем, но это уже нельзя разглядеть, потому что тут оконный проем заканчивается. Обычно сама фреска художника Баттиста Карлоне во Дворце Негроне недоступна туристам. Но сейчас есть два часа разглядеть каждую видимую деталь. Благо современная техника позволяет заглянуть на четвертый этаж дворца, как будто ты просто стоишь рядом с фреской 16 века. 

Фото Алессандро Дибари. Palazzo Negrone. Фрагмент фрески “Слава семьи Негрони” Domenico Parodi

 Эта акция называется Palazzi in luce. Она появилась в 2011 году, когда техника еще не позволяла перенестись к фрескам настолько близко. За это время она прошла три раза. Ее сложно организовывать чаще, потому что практически все дворцы в Генуе до сих пор находятся в частной собственности. Где-то живут потомки генуэзских аристократов, где-то находятся банки, офисы. Муниципалитет специально договаривается с каждым владельцем в отдельности, чтобы пустить туристов или… открыть окна. 

Фото Павла Огородникова. Palazzo Reale был построен в 1650 году. Его называют Королевским дворцом, потому что король Савойи использовал его как летнюю резиденцию. 

Генуя - это больше, чем кажется

Дворцы в Генуе нелегко распознать внешне из-за исторических и культурных особенностей города: фасады достаточно скромные, а роскошь скрывается внутри. Эта черта идет из 16-17 веков, когда Генуя была главной морской республикой, сюда стекались товары, доставляемые на континент, находки из кругосветных путешествий, приезжали делегаты со всего мира. 

 

Генуя была настолько богата, что кредитовала всю Европу, здесь появился первый европейский банк, а местная аристократия построила дворцовую улицу, которая теперь носит имя Гарибальди. Впоследствии дворцы появились по всему городу. Богатство не было принято выставлять напоказ, чтобы не создавать почву для конфликтов. Эта стратегия, кстати, принесла здешней власти большой успех. Генуэзские дожжи продержались у руля до начала 19 века. 

Фото Павла Огородникова. Palazzo Rosso - Красный дворец, сегодня открыт как музей, входит в дворцовый комплекс Strada Nuovo вместе с Белым дворцом и дворцом Турси

Фасады дворцов настолько лаконичны, что восхитили Рубенса. Он зарисовал архитектурные элементы и выпустил в 1622 году книгу-руководство для строительства резиденций в Европе с образцами дворцов Генуи. А вот внутри скрываются потайные сады и фонтаны, широкие парадные лестницы, зеркальные галлереи.

Фото Павла Огородникова. Palazzo Reale один из немногих дворцов, которые открыты круглый год и дают представление о том, как выглядят дворцы внутри. 

Интерьеры украшены фресками, портретами Рубенса и Ван Дейка, ценными шелками и бархатом лигурийского производства, ценной мебелью. Все дворцы занесены в единый реестр с  1576 года, так называемые «Ролли общественного жилья». Владельцы дворцов были обязаны размещать у себя высокопоставленных гостей города. Так система “Ролли” стала первым прообразом гостиниц “пять звезд”. 

Фото Павла Огородникова. Palazzo Reale, лестничный пролет. 

Ищите тайные двери

Сегодня из более чем ста дворцов только восемь открыты как музеи или галерейные пространства: три дворца на улице Гарибальди - Белый, Красный и Турси, Палаццо Реале, Национальная галерея Дворца Спинолла, Вилла Причипе возле главного вокзала (скрытая за стеной возле остановки FlixBus), Палаццо Ломеллино и Палаццо Меридиана. Остальные находятся в частной собственности. Бывает, что, гуляя по Генуе, можно встретить генэузца, который открывает дверь во внутренний двор и успеть хотя бы заглянуть внутрь. Часто первый этаж может быть открыт, либо можно притвориться посетителем офиса или банка, чтобы увидеть интерьеры дворца.

Фото Стефано Голдберг. Palazzo Tobia Pallavicino. Построен между 1558 и 1561 годами, сегодня здесь за этим столом проводит свои заседания Торговая палата Генуи. 

В 2006 году 42 дворца вошли в список наследия ЮНЕСКО, и с этого времени появились Дни Ролли - дни открытых дверей в дворцах. Каждый год в днях Ролли участвуют около 30-40 дворцов. Список все время разный, и все еще остаются те дворцы, которые до сих пор никто не видел изнутри. “Palazzi in luce” - это короткий тизер дворцовой истории Генуи. Как и тизеры в кино, они показывают только отрывки, самое интересное. Но в отличие от настоящего кино, этот полный метр так и останется загадкой.