Все записи
09:25  /  31.03.20

738просмотров

Вадим Жоров: Гражданство Израиля и налоговые льготы

+T -
Поделиться:

Основатель Российско-Израильского консультационного центра РИКЦ поделился полезными знаниями о налоговых льготах в Израиле для новых репатриантов.

Израиль — достаточно молодое государство, в котором тем не менее существует сложная налоговая система, в основе позаимствованная у Англии. На сегодняшний день здесь законодательно закреплены одни из самых выгодных налоговых льгот в мире для людей, совершающих репатриацию.

Новый репатриант становится налоговым резидентом сразу после получения гражданства. При необходимости отсрочить этот процесс до одного года, подается запрос на так называемый период адаптации.

В случае непроживания в Израиле минимум 183 дня в году, гражданин не будет считаться налоговым резидентом и освобождается от уплаты налогов. Однако если центр жизни находится в Израиле, члены семьи живут в стране, постоянно работают или посещают образовательные учреждения, налоговое резидентство сохраняется.

Безусловно, наибольший интерес вызывают льготы на активный и пассивный доход, полученный за пределами Израиля — так называемые налоговые каникулы.

Любой существующий доход, источником которого не является Израиль, не облагается налогом на протяжении 10 лет с момента репатриации и не подлежит декларированию. Таким образом, новый гражданин может быть освобожден от налогового бремени доходов, полученных от деятельности за границей: бизнеса (зарегистрированного до репатриации), инвестиций, сдачи недвижимости в аренду, гонораров и зарплат, дивидендов иностранных ценных бумаг, прибыли после продажи имущества и активов. Это является отличным бонусом, хотя и не освобождает от уплаты налогов в странах получения дохода. Важно отметить, что налоговые каникулы ни при каких условиях не распространяются на доход, полученный от ведения бизнеса в Израиле, а так же на активный доход за границей, если бизнес открыт после получения израильского гражданства.

По истечении 10 лет после репатриации необходимо отчитываться государству Израиль о любых доходах. Несмотря на то, что между Израилем и Россией заключена налоговая конвенция и нет двойного налогообложения, приходится покрывать разницу в размере подоходного налога для достижения максимального значения 25% (а иногда до 50%).

Кроме налоговых каникул, для новых репатриантов при въезде в страну действуют таможенные льготы на ввоз личных вещей, бытовой техники, мебели и автомобилей, а так же льгота на три года при покупке транспортного средства: оплата 50% общих налоговых сборов и НДС.

Чтобы сделать процесс абсорбции максимально комфортным, Израиль освобождает новых репатриантов от уплаты налога социального страхования (Битуах Леуми) в течение первого года жизни в стране и еще на 3,5 года частично от подоходного налога. В течение 10 лет не облагаются налогом и пенсионные накопления. А вот освобождение от налогообложения по процентным вкладам в иностранной валюте (не шекелях) происходит на целых 20 лет. Правда есть небольшой нюанс: источником депозита должны являться только деньги, которые принадлежали человеку до репатриации и были вложены в один из банков Израиля.

Израильское налогообложение крайне лояльно к новым репатриантам, приобретающим недвижимость в стране. Существуют следующие ступени налоговых ставок при приобретении квартиры новым репатриантом: на часть стоимости до 1,672,385 шек. – 0.5%; на часть стоимости свыше 1,672,385 шек. – 5%. При этом закон не регламентирует, единственная это недвижимость или дополнительная, проживают в ней или нет.

Налоговое законодательство с каждым годом развивается и дополняется, поэтому разобраться во всех его тонкостях без помощи профессионалов крайне сложно. Российско-Израильский консультационный центр РИКЦ предлагает квалифицированную помощь и рекомендации по налогообложению, вопросам открытия бизнеса и инвестиций, продлению даркона и избежанию штрафов от государственных учреждений, медицинскому страхованию и получению гражданства.

Действуете вы самостоятельно или с помощью специалистов РИКЦ, мы рекомендуем следить за обновлениями законодательства стран, резидентом которых являетесь, потому что финансовая грамотность – залог вашего спокойствия и успеха.