Все записи
10:50  /  2.12.20

255просмотров

Банки Израиля универсальны, но вы не получите высокого уровня сервиса

+T -
Поделиться:

Несколько лет назад государство Израиль продало контрольный пакет в банке «Леуми» и теперь не владеет долей ни в одном из банков страны. Таким образом, все банки Израиля являются частными и полностью коммерческими. О том, какие еще есть нюансы в работе банковской системы Израиля и обслуживании клиентов, мы поговорили с президентом израильской группы компаний Alfa Russia-Israel Group, основателем Российско-Израильского консультационного центра РИКЦ Вадимом Жоровым.

Расскажите в общих чертах, как устроена израильская банковская система?

За финансовую стабильность в Израиле отвечает Центробанк. В нем можно выделить отдел по контролю над банками – волевой и силовой орган, который жестко регулирует деятельность банков, кредитную политику, отслеживает прецеденты с отмыванием денег и при необходимости ужесточает условия работы с иностранными клиентами.

В целом должен отметить, что банковская система страны очень концентрирована: всего в Израиле существует около 10-15 коммерческих банков, из которых пять держат около 95% рынка. Среди них два крупных игрока – это банк «Апоалим» и банк «Леуми», которые занимают около 65% рынка, затем идет банк «Мизрахи», банк «Дисконт» и более мелкие банки.

Израильские банки универсальны и предоставляют клиентам все необходимые современные услуги: вклады, кредиты, аккредитивы, управление ценными бумагами, хранение драгоценных металлов, операции с иностранными валютами и т. д.

У иностранных же банков в Израиле представлен очень ограниченный пакет услуг и работа больше направлена на обслуживание иностранцев, ведущих бизнес в Израиле, либо Private banking для состоятельных клиентов.

Вы много лет занимаетесь сопровождением и помощью в репатриации. По вашему опыту, какой банк лучше выбрать новому репатрианту и на что обратить внимание?

Для нового репатрианта в принципе не имеет значения, какой банк выбрать: все банки большие и безопасные, а некоторые даже работают с клиентами на русском или английском языках.

Если репатриант по личным причинам еще не определился, когда собирается переехать в Израиль на ПМЖ, есть смысл открывать счета в отделениях Private banking банков “Леуми”, “Дисконт” или “Апоалим”.

Предоставляемые услуги зависят от суммы вклада, которую клиент готов держать на счету в любом виде: депозит, пакет ценных бумаг, облигации – некая бизнес или частная деятельность, которая позиционирует его как high level client. Денежные лимиты в отделении Private banking начинаются от суммы 60 000 $.

Стоит отметить достаточно низкий уровень сервиса в израильских банках, кроме Global private banking. Мы стараемся предупреждать об этом наших клиентов и советуем им по возможности открывать счета в таких банках, чтобы иметь постоянную связь с личным менеджером.

Что нужно, чтобы открыть счет новому репатрианту?

Для открытия счета резиденту и гражданину достаточно только израильского удостоверения личности (Теудат Оле) и номера российского ИНН. Самое главное здесь понимать, с какой целью вы открываете счет. А также заблаговременно договориться с банком об объеме, характере и источнике средств, чтобы деньги не блокировались и заходили на счет без препятствий.

Проверяют ли банки источники поступлений на счет?

Самое главное, чтобы деньги поступали с личного счета страны исхода. Если банковский клиент является гражданином России, деньги могут прийти с его личного счета, открытого в этой стране.  Поступления из Кипра, Швейцарии, Люксембурга нужно оговаривать с банком заранее и оправдывать их источник. С моим мнением солидарен эксперт по финансовым вопросам Израиля и мой коллега, Александр Водовоз, генеральный директор израильской компании «BMC – ипотека и финансы». Кроме того, даже если из России придет необъяснимая сумма, деньги повиснут и банк попросит обосновать причину перевода.

Давайте поговорим о денежных переводах в страну и из страны: какова их специфика? Ведь наверняка репатриантам особенно актуален этот вопрос.

В Израиле нет ограничений на переводы. Если вы делаете перевод из Израиля за границу, получателя могут спросить о его источнике. При этом, если размер суммы вызывает подозрение, скорее всего зададут дополнительные вопросы, но в итоге все же выпустят.

В том случае, если человек работает в России и переводит деньги в Израиль, пусть даже не со своего счета, в некоторых случаях необходимо предоставить в банк справку по форме 2-НДФЛ или декларацию ИП.

Для нового репатрианта есть множество и других нюансов, которые нужно учесть при выборе, открытии и последующем обслуживании банковского счета. И здесь зачастую не обойтись без грамотного финансового консультанта и сопровождающего, который поможет при посещении банка.

Специалисты Российско-Израильского консультационного центра РИКЦ готовы сопроводить вас в решении любых вопросов в Израиле и гарантируют премиальный сервис, чтобы сделать процесс вашей репатриации комфортным. В том числе и во всем, что касается обращения в банк.