Все записи
18:04  /  30.12.20

52просмотра

Alfa Invest: Инвесторы вкладывают в недвижимость Израиля из-за стабильной экономики и регулярного роста цен

+T -
Поделиться:

Инвестиционные сделки с недвижимостью в Израиле не приносят инвестору сверхприбыли, но дают ощущение стабильности и спокойствия, что не менее важно в нашем динамичном мире. О сегодняшней выгоде при приобретении недвижимости в Израиле для проживания и инвестиций, надежном вложении в доходный сегмент и налоговых послаблениях рассказывает Вадим Жоров, президент группы компаний Alfa Russia-Israel Group и основатель компании Alfa Invest, консультанта по подбору элитной недвижимости в Израиле.

── Где новые русскоговорящие резиденты покупают недвижимость в Израиле?

Новым репатриантам, конечно, стоит задуматься о приобретении недвижимости там, куда они переезжают. Наиболее популярное направление у русскоязычных резидентов — от Хайфы до Ашдода, включая Нетанию, Тель-Авив и Бат-Ям. Если же говорить о нерезидентах, не живущих в Израиле на постоянной основе, то 90% таких инвесторов приобретают курортную недвижимость на береговой линии с перспективой сдачи или переезда в ближайшем будущем.

 ── Какие в Израиле существуют ипотечные программы и как получить ипотеку? Какая разница в ставках для резидента и нерезидента?

В Израиле существует несколько десятков видов ипотечных программ и постоянно происходят реформы, регулярно меняющие условия выдачи жилищных кредитов. Для того, чтобы взять ипотеку в Израиле, неважно, кем вы будете являться, резидентом или нет. Единственная разница — насколько сам клиент интересен банку: сколько средств у него на счету, какие транзакции и на какую сумму он производил, какими доходами и заграничными активами обладает, видит ли банк риски по этому клиенту или наоборот готов дать ему хорошие условия и.т.д.

── Какие налоги на недвижимость существуют в Израиле?

В Израиле существуют различные налоги, в том числе на первую и последующие покупки для резидентов и нет с различными условиями. Каждый год в январе правительство корректирует необлагаемый налогом порог на покупку первой квартиры, привязывая его к индексу потребительских цен. В 2020 году для резидента первая приобретенная необлагаемая налогом квартира должна была стоить не больше 1 744 505 шекелей. При стоимости недвижимости от 1 744 506 до 2 609 205 шекелей собственнику-резиденту необходимо было заплатить 3,5%, но только с налогооблагаемой массы. При стоимости до 5 338 290 шекелей — 5%, до 17 794 305 шекелей — 8%, свыше этой суммы — 10%.

При покупке второй квартиры гражданином Израиля и резидентом или первой покупки для нерезидента жилье облагалось следующим налогом: стоимостью до 1 292 280 шекелей — 5%, от  1 292 280 шекелей до 3 876 835 шекелей — 6%, от 3 876 835 до 5 338 290 до 17 794 305 шекелей — 8%, а свыше этой суммы — 10%. Для вычисления более выгодных условий налогообложения можно воспользоваться калькулятором на сайте Правительства Израиля или обратившись за консультацией к специалистам Alfa Invest.

── Какие налоговые послабления предусмотрены для новых репатриантов?

Единственное налоговое послабление для новых репатриантов, являющихся резидентами, — льготный налог на первый транш до 500 000 долларов, переводимых на свои счета в Израиле. Он облагается налогом по льготной ставке 0,5% вместо последующих 5-6%, которые заплатят нерезиденты или инвесторы со второй квартиры.

── Во что сегодня имеет смысл инвестировать в Израиле? Какой пассивный доход и другие преференции будет иметь при этом инвестор?

Израиль — не та страна, куда имеет смысл инвестировать, чтобы получить сверхдоход. Инвесторы вкладываются сюда, потому что в стране стабильная экономика, цены на жилье растут, но волнообразно (рост цен, затем стабильность, затем снова рост и так далее). В ближайшее время мы прогнозируем очередной скачок. Поэтому, если убрать фактор роста цен, на который не стоит ориентироваться инвестору, то обычно средняя доходность от аренды жилой недвижимости — 2,5-3% годовых. Чем дешевле недвижимость (200-300, до 500 тысяч долларов), тем выше у нее доходность, у некоторых она может даже превышать 3%. Для элитной недвижимости, стоимостью от 900 тысяч долларов и выше, доходность будет доходить до 2,5% годовых. Но зато это гарантированный, стабильный актив, который будет только расти в цене и не подвержен никаким глобальным колебаниям и рискам, даже таким, как пандемия. Что в сегодняшнем нестабильном мире крайне важно. А специалисты Alfa Invest помогут подобрать вам качественную элитную недвижимость для проживания и инвестиций в Израиле, правильно оформить сделку и не потерять вложенные деньги.