Все записи
20:00  /  30.12.20

109просмотров

Новые правила выдачи даркона в Израиле

+T -
Поделиться:

В начале декабря 2020 года была принята поправка в закон о выдаче израильских заграничных паспортов (так называемый закон «о быстрых дарконах»), выдвинутая по инициативе министра внутренних дел Арье Дери. О причинах такого решения, а также о том, как это может изменить положение новых репатриантов и повлиять на популярность гражданства Израиля, мы побеседовали с президентом израильской группы компаний Alfa Russia-Israel Group, основателем Российско-Израильского консультационного центра РИКЦ Вадимом Жоровым.

── Вадим, расскажите, пожалуйста, как работала система выдачи заграничных паспортов Израиля до и после введения закона «о быстрых дарконах»?

До 2017 года для всех новых репатриантов, не проживающих в Израиле минимум год, действовал международный проездной документ в красной обложке – лессе-пассе (или теудат маавар). Он выдавался на 5 лет и позволял свободно перемещаться по странам Европы, Карибского бассейна, путешествовать в Сингапур, Японию и другие государства – всего порядка 60-ти. 

В 2017 году в закон была внесена поправка №9, упразднившая лессе-пассе. Вместо него новым репатриантам в сроки около 3 месяцев после репатриации начали выдавать даркон. В отличие от теудат маавар синий  международный паспорт значительно расширил доступное количество стран (более 150 государств), сделал возможным безвизовый въезд в Великобританию и выдавался на срок до 10 лет.

Смысл изменений в том, что новые граждане Израиля получили право на оформление заграничного паспорта фактически сразу после въезда в страну. Однако, практика показала, что паспорт массово начали получать граждане, не остающиеся на ПМЖ, что вызвало опасения о нецелевом использовании паспортов и критику Министерством Абсорбции.

В связи с этим в начале декабря по инициативе министра внутренних дел Арье Дери был введен новый порядок выдачи международных паспортов: с этого момента даркон выдается в зависимости от давности получения гражданства и срока пребывания в стране.

── Что это значит для новых репатриантов?

Сегодня каждый новый репатриант может получить даркон сроком на 1 год. Далее принимается решение, на какой срок продлить документ или ограничиться выдачей уже знакомого нам лессе-пассе.

Если с момента репатриации и до подачи заявления гражданин прожил более 75% времени в Израиле, он получит даркон сроком на 5 лет. Репатриант, проживший менее 75% времени в Израиле, получит даркон на один год. Если в будущем репатриант укоренится в Израиле, то может получить даркон на более долгий период (до 10 лет). Если же центр его жизни будет за пределами Израиля, то он получит международный проездной документ лессе-пассе. Эти требования распространяются на граждан Израиля, кто прошел репатриацию не более 5 лет назад.

Те, кто репатриировались более 5 лет назад и прожили в Израиле 36 месяцев из 60, смогут получить даркон сроком на 10 лет.  Если меньше 36 месяцев, то даркон будет выдан на 1 год. Если в будущем репатриант будет постоянно проживать в Израиле, то сможет получить даркон на более долгий период (также до 10 лет). Если центр его жизни будет вне Израиля, то государство сможет выдать только  лессе-пассе.

── Как по вашему мнению изменения отразятся на процессе репатриации?

Государство Израиль традиционно уделяет большое внимание регулированию потока репатриантов. На сегодняшний день мы видим, что закон о выдаче загранпаспортов изменился уже дважды за три года и не исключено, что это не последнее изменение.

Я и мои коллеги сходимся в мнении, что более строгие правила выдачи даркона не остановят процесс репатриации. Не нужно забывать, что главной его целью является возвращение евреев на историческую родину, поэтому Посольство Израиля в России даже сейчас, во время пандемии, продолжает принимать граждан, подающих документы на алию, и выдавать визы на ПМЖ. 

По большому счету не имеет значения, какой документ вы получите – лессе-пассе или даркон. Два документа являются официальными и принимаются во всем мире, а их обладатели имеют право на все преимущества гражданства – это возможность лечиться или вести бизнес в Израиле, посещать страну при первом желании, даже в период карантина и закрытых границ, получить качественное образование, и, наконец, обрести чувство безопасности и запасной аэродром в стране с высоким уровнем жизни, стабильной экономикой и сильной валютой.

Стоит напомнить, что на оформление гражданства Израиля по закону «О возвращении» имеют права евреи и члены их семьи, при условии доказательства трех поколений родства. Если у вас или ваших близких есть еврейские корни, вы также можете получить шанс на обретение новых возможностей.

В заключение хочу отметить, что получение альтернативного гражданства дает не только права, но и накладывает обязательства перед государством, резидентом которого вы планируете стать. Именно поэтому я рекомендую относиться к репатриации серьезно и заручиться поддержкой.

Российско-Израильский консультационный центр РИКЦ более 6 лет занимается сопровождением в получении гражданства Израиля. Наши специалисты владеют полной информацией о порядке, правилах и сроках получения паспортов, а также изменениях в законодательстве, чтобы вы были уверены в положительном результате и прозрачности процессов. Мы сопроводим вас на всех этапах – от поиска документов, подтверждающих еврейские корни, до адаптации в стране и поможем комфортно интегрироваться в израильское общество.