Все записи
18:16  /  3.12.19

745просмотров

Факап как двигатель развития: реальные победы начинаются после падений

+T -
Поделиться:

Вы когда-нибудь падали во сне и просыпались от того, что вздрогнули всем телом? Вот и в жизни так: иногда нужно упасть, чтобы проснуться.

Пока мы молоды, мы полны противоречий. У нас масса идей, безусловно, гениальных. Кажется, что мир ждет именно нас. Но одновременно мы ранимы и совершенно не готовы к конструктивной критике. Мы горим своей идеей и бежим заражать ею кого-то, но услышав критику, воспринимаем ее как личную обиду. В молодости мы хотим не следовать чужим правилам игры, а создавать собственные. А потом мы сталкиваемся с банками, кредиторами, партнерами, конкурентами.

Почему для нас так важны неудачи

Конечно, иногда наша страсть и нежелание слушать кого-либо приводят к действительно потрясающим победам. Но так везет единицам. С другими же случается то, что сегодня модно называть «факап»: провал, падение, разрушение иллюзий, потеря розовых очков.

Однако часто именно провал приводит к новому витку развития. Почему так? Всё просто. Это как с романтическими отношениями: проходит первоначальная страсть, на мозг перестают действовать гормоны — и у нас открываются глаза. В самом начале мы одержимы, мы фантазируем о победах и рисуем себе радужное будущее. Эти идеи рождает наш мозг, и основывает он их на прошлом опыте. Чтобы получить новую картину мира, нужны новые впечатления.

Цикл жизненных падений и взлетов неизбежен и постоянен. Он похож на кардиограмму, и никто не хочет прямой линии. Каждое падение позволяет пересмотреть стратегию, взгляды и убеждения. После первых романтических отношений наступают следующие, за ними другие, пока мы не станем опытнее и не сможем наконец взять на себя ответственность, перейти на другой уровень.

Сам факт падения показывает, что мы не особенные — я такой же, как другие, а моя гениальность лишь плод фантазии. Много лет назад я услышал фразу Булата Окуджавы «Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду». С тех пор эта фраза позволяет мне принимать решения и брать ответственность за них, а не жить мыслями о будущем и фантазиями о грандиозных победах.

Конечно, сам по себе провал не говорит о том, что дальше вас ждут великие достижения. Да, в момент падения происходит перезагрузка, но для каждого она своя. Для кого-то сердечный приступ — знак поменять всю жизнь, а для кого-то — лишь пара недель на больничном. Кто-то меняется навсегда, кто-то лишь на время. Для одного провал становится трамплином, а для другого нет. Кто-то встаёт и двигается дальше, а кто-то прекращает попытки.

Многое можно объяснить личными особенностями. В психологии есть понятие «инверсионный параноик». Это человек, который любые жизненные неприятности принимает как дар свыше и считает, что они ведут его к победам. Что ни делается, всё к лучшему. Такое видение помогает подняться, а иногда даже не обратить внимания на падение.

Многие успешные люди — инверсионные параноики

Майкл Джордан не попал в школьную команду по баскетболу. Полковник Сандерс (KFC) лишь в 65 годам смог добиться успеха и 25 лет искал франчайзи. Первая компания Билла Гейтса стала банкротом. Генри Форд был дважды признан банкротом, прежде чем стал успешным. Френсис Форд Коппола подавал заявку на банкротство в 1992 году, когда его долги значительно превысили его многомиллионное состояние. Первая студия Уолта Диснея была признана банкротом, и никто не верил в успех Диснейленда. Когда Уолтер искал инвесторов, ему отказали 302 раза.

Уильям Черчилль говорил: «Успех — это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма». Быть может, именно провал и может привести нас к успеху?

Когда розовые очки разбиваются

Мир проще без иллюзий и фантазий. После падения уходят неверные предположения и нереалистичные ожидания, приходит понимание, какой мир есть на самом деле. В этот момент рождается лидер внутри. Человек начинает жить и создавать. Начинает видеть реальных людей с их недостатками и талантами — и оценивать их правильно. Он больше не живёт иллюзиями, он живёт настоящим и создаёт свою реальность.

Я тоже думал, что успешен и готов ко всему. Был уверен, что полон знаний, постоянно поднимаю квалификацию, занимаюсь саморазвитием. Пока обстоятельства не показали мне необходимость пересмотреть свои взгляды на жизнь. Оказалось, есть то, от чего я отворачивался, чего принципиально не видел. Именно там, где была уверенность и скрывались проблемы. Дальше закрывать на это глаза и прикрываться своими результатами и победами уже не получалось.

Это как страхи. Пока ты не столкнешься с ними лицом к лицу, ничего не изменится. Профессионалы и специалисты это знают, а молодые гении убеждают себя, что достаточно просто медитировать — и страхи исчезнут. Я смотрю на этот мир — никуда не делись пауки, акулы, темнота и бабайка в темном углу. Никуда не пропали коррупция, сговоры, конкуренты и мировой кризис. Не исчезли ураганы, смерчи, ливни и штормы. Но ведь главное знать, что бабайка боится света, а в шторм не надо выходить на улицу. А это приходит к нам с опытом.

Будьте инверсионными параноиками, достигайте и добивайтесь, стремитесь и получайте. Миру нужны лидеры, а как они рождаются, не так уж и важно.