Все записи
15:39  /  24.04.20

3718просмотров

Не выходя из комнаты: лайфхаки для прокачки своих возможностей во время самоизоляции

+T -
Поделиться:
Фото: Windows/Unsplash
Фото: Windows/Unsplash

В окружении COVID-19, резко меняющим повседневную жизнь, нелегко оставаться изолированным и мотивированным одновременно. И это нормально. Но если вы не хотите проиграть кризису и готовы извлечь из непростого времени пользу, есть несколько способов сделать это, даже не покидая комнаты. 

Изоляция и социальное дистанцирование — мощный инструмент, который усиливает стресс и «давит» большинство позитивных эмоций. Например, в период распространения SARS, люди, оказавшиеся на карантине из-за возможного контакта с заболевшими, чаще всего жаловались на ощущение страха (20%), нервозность (18%), грусть (18%) и чувство вины (10%). Понятные чувства для людей в разлуке с близкими, потерявшими свободу, часто неуверенными в собственной безопасности, здоровье, и, наконец, пребывающими в состоянии скуки. Этот неприятный опыт теперь знаком многим, кто проходит через ограничения, связанные с карантином. 

С другой стороны, период тотальной неопределенности подарил нам драгоценное дополнительное время. Именно его всегда так не хватало для того, чтобы сделать (почти) все те вещи, которые мы обещали себе на протяжении многих месяцев, а может быть и лет. Наконец-то, можно воспользоваться преимуществом глобальной паузы и реализовать хотя бы некоторые из планов, отложенных “на завтра”. 

Прокачать скиллы: с чего начать?

Кризис можно использовать для личностного роста. Но если рвануть в бой со старыми привычками, одновременно изменить основные ритуалы и полностью перестроить свой день, то намерение стать лучше не проживет больше пары дней. Новые цели должны быть не просто идеальными, но реальными. С них и следует начинать. Например, может быть стоит “разобраться в себе” или “укрепить те навыки, что уже есть”. Такие задачи позволят избежать резких шагов и одновременно сохранить трезвость оценки себя и своих возможностей. 

Несколько предметов для изучения в качестве ориентира: 

  1. Языки (чтобы свободно заказать себе кофе или уточнить дорогу в отпуске или чтобы получить доступ к более широкому набору источников информации);
  2. IT индустрия (графика и дизайн, программирование, web-дизайн, работа с данными — вариант найдется);
  3. Собственные компетенции:
  • Ораторское искусство, постановка голоса,
  • Тело и дух (йога, пилатес, workout, медитации),
  • Лидерские способности,
  • Психология управления,
  • Изменение мышления, работа с ограничивающими установками,
  • Наконец, просто дайте себе возможность почитать. Чтение не только снижает стресс, но и добавляет уверенности.

Если будущее туманно и непонятно, с какой стороны к этой реальной цели подступить, можно воспользоваться пятиступенчатым методом основателя крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater, миллиардера Рэя Далио: 

  1. Ставьте перед собой четĸие цели; 
  2. Выявите проблемы, стоящие у вас на пути, и не миритесь с ними;
  3. Проанализируйте эти проблемы, чтобы понять причины;
  4. Разработайте план, который поможет вам справиться с проблемами;
  5. Делайте все необходимое, чтобы воплотить свой план и получить результат.

Т.е., чтобы прокачать свои скиллы во время карантина определите, что именно вас не устраивает. Желание убрать мешающую на пути к цели, к успеху преграду, закрепит намерение, а внимание на реальные потребности — поможет это намерение реализовать. Держаться ближе к земле и не унестись в идеализированные мечты, поможет оценка действительных, а не будущих возможностей. А вот дойти до конца поможет Меморандум выполнения. Бумажный “документ” — хороший стимул для следования поставленной цели. 

Стать лучше, увереннее, сильнее: домашние инструменты и техники

Время самоизоляции  можно использовать, чтобы освоить другую специальность, попробовать себя в работе с новыми заказчиками в частной форме или даже превратить хобби в источник дополнительного дохода. Обратите внимание на следующие направления для работы с собой:

  1. Повышение квалификации по профессии,
  2. Возможность перехода на другую должность,
  3. Возможность перехода в другую компанию,
  4. Сделать хобби источником дохода,
  5. Освоить новую профессию.

Другой вопрос, как это сделать, если все мы заперты по домам. К счастью, мы с вами живем в 2020 году, когда границы доступа к информации максимально размыты. Можно использовать онлайн-курсы, книги, видео, подкасты и персональные занятия. Все зависит только от возможностей, в том числе финансовых, временных и технических. Другой вопрос, что достижению цели могут помешать отдельные психологические установки. Что может остановить?

Внутренние блоки:

“Все занято”

“Я ничего не умею”

“Везде одно и то же”

“Я слишком стар для...”

“Мне слишком поздно для…”

С этими травматическими неприятными переживаниями следует работать. Возможно, стоит начала с такой цели, как “разобраться в себе”?

Объективные факты:

“У меня нет навыков”

“Не хватает образования”

“Нет квалификации”

“Ситуация на рынке не та…”

Это препятствия, а значит, они преодолимы. Не позволяйте им перейти в категорию оправданий. 

Что бы вы ни выбрали и какой бы ни была цель — секрет успеха в регулярности. Поэтому необходимыми условиями на пути к цели должны быть: ежедневный графиĸ + ежедневные занятия + полное погружение в процесс (без отвлечений) + ограничение общения (секрет погружения). 

Лайфхаки для саморазвития в самоизоляции: где взять время?

Даже сейчас, когда половина мира находится в карантине из-за вспышки коронавируса, большинство людей понятия не имеют, как использовать дополнительное время для развития новых навыков. Способ не растеряться в этой ситуации есть. Для это можно: 

1. Использовать аудио формат. Можно слушать подкасты и лекции, например, в душе, но минимум 15 минут и ежедневно!

2. Попробовать вставать на 30 минут раньше. Новая привычка одновременно поможет ложиться вовремя и создаст ритм работы. 

3. Разбить день на отрезки и выбирать пятиминутки. Либо использовать метод «Помодоро», но разбить его на: 

  • семью,
  • детей,
  • теорию,
  • практику,
  • отдых.

4. Предложить совместное изучение всей семье. Причем можно взять как одно направление на всех, так и разные. Это будет интересно и полезно всем. Если вы выберете что-то общее, то заодно сможете сэкономить. Кстати, если в семье есть дети, то один родитель подстраховывает другого. 

5. Заключить контракт на выполнение (некий спор) с кем-то из близких или друзей. Так можно создать дополнительную мотивацию на выполнение.

Самоизоляция не продлится вечно. Сейчас у вас есть время, а это одна из величайших ценностей. Десять тысяч рублей не изменят вашу жизнь, а десять тысяч часов могут сделать вас профи практически в любой сфере. Инвестируйте в свое желание, убедитесь, что в основе его — потребность. Но главное, что выбранное решение должно быть окончательным и может измениться только в направлении развития, а не бросания.