Все записи
17:43  /  20.03.20

6298просмотров

Если коронавирус застал в путешествии. Врач косметолог-дерматолог Анна Смольянова делится, как она оказалась запертой в Южной Америке

+T -
Поделиться:

Все было нормально...

За полгода мы планировали поездку и, покупая билеты в октябре на март, никто не предполагал вспышку #covid–19,  как и безумных блогеров, облизывающих ради хайпа крышку унитаза в самолете, как и 7500 погибших, о которых объявили в новостях #bbc.

6 марта, нагнетаемая паникой и небольшой частью советского голодного детства, я помчала-таки в аптеку купить противовирусные, а в магазине — стратегический запас тушенки, гречки, макарон и пельменей. Готовка не моя сильная сторона, но я рассчитала, что в случае карантинных мероприятий буду сидеть дома 2 недели, этой еды вполне должно было хватить.

Заранее мы купили мед. маски с клапанным фильтром, вместо линз в аэропорту я надевала очки — и в таком странном виде маршировали по аэропорту. 

7 марта Амстердам. Порядка 80 заболевших. Летальных случаев нет. В городе масса туристов, в масках почти никого нет (от нас реально шарахаются в поезде метро, который везет нас в центр города). Все как обычно — на центральной улице Амстердама ярмарка, про дефицит санитайзеров никто не слышал, нехватки продуктов в магазинах нет.

8 марта Бонейр, один из Карибских островов. Мы прилетели в ночь на воскресенье, в аэропорту никто не мерил температуру, все работники без масок, но лежат предупредительные листы о коронавирусе и телефоны экстренной связи. Остров по воскресеньям отдыхает, толпу туристов мы увидели в понедельник утром, так как пришвартовалось 2 огромных круизных лайнера. Никого в перчатках, никого в масках. Паника от того, что в соц.сетях постят пустые полки, а в Италии пик заболеваемости, начинает угасать от осознания видимой картинки — все спокойно, тепло, мы в отпуске и при температуре выше 26 градусов вирус дохнет.

Ящерка на Бонейре, которая начхала на мой отросший маникюр, который еще на две недели будет отросшим в условиях карантина.

Ящерка на Бонейре, которая начхала на мой отросший маникюр, который еще на две недели будет отросшим в условиях карантина.

10 марта прилетели на Кюрасао, взяли машину в прокате и поехали по безлюдным пляжам. Это был первый аэропорт, где у нас измеряли температуру. И второй карибский остров, в котором мы заметили странную тенденцию — большую часть продуктовых супермаркетов держат азиаты :) Но полки полны запасов, никто ничего не сметает. 

11 марта мы уже были в Перу, Куско. Перелет был через Боготу, но и там в аэропорту не было никакой паники, только дали заполнить анкеты, с вопросами — откуда прилетели, нет ли симптомов. Температуру не мерили.  В Куско — высота более 3000 м над уровнем моря. В ватсап друзья присылали тревожную статистику и подтрунивали насчет запасов туалетной бумаги. Учитывая, что одна из подруг была на карантине после Франции, а вторая уже рапортовала что Кипр закрывают, обстановка становилась... так себе. Я начала паниковать. Это самое тупое, когда в 33 года в условиях высокогорья и резкого перепада температур (ночью холод +10, а днем жара +28), ты ищешь у себя симптомы covind–19. Дыхания и так не хватает, а ты еще дополнительно начинаешь нагнетать симптомы психосоматикой. 

Не делайте так. 

Не придумывайте себе симптомов и учитесь трезво оценивать обстановку. 

Это противовирусные, которые я пью для профилактики, только верхние стоят 400 рублей, а нижние — 1200. Начинали ими лечить свиной грипп в 2009 году. Правда, тогда я гриппа не так боялась.

Это противовирусные, которые я пью для профилактики, только верхние стоят 400 рублей, а нижние — 1200. Начинали ими лечить свиной грипп в 2009 году. Правда, тогда я гриппа не так боялась.

Коронавирус для взрослого человека, не обремененного хроническими заболеваниями со стороны легких, не страшней гриппа. Статистика смертности по гриппу, особенно по атипичным его формам, тоже не сильно радостная. Но воспринимаем мы его несколько проще. Возможно, потому, что в 2009 году не было такой информационной насыщенности и огромного количества экспертов-вирусологов.

Как только я провела эту параллель, мне стало легче. И я отказалась читать новости про корону. Это тоже помогло.

Мы почти поднялись на Мачу-Пикчу, но дождь и усиливающийся туман погнали нас обратно. Мы промокли. В результате, погуляли по городу, покормили почти ручных лам, уехали обратно в отель. Впечатлило большое количество туристов. Вы сами можете оценить очередь на видео, ее конец даже не виден. 

И очень много туристов из Азии (японцев, корейцев). Китайцы малочисленны, большей частью они нам встречались уже в конце нашей поездки. Все — без масок. Все находятся близко друг к другу. Ни о какой повышенной озабоченности санитарными правилами — нет. Еду многие готовят и едят на улице. Про перчатки — можно не говорить, да? Когда возле кастрюль спит котик.

Мачу-Пикчу. Я сюда вернусь. Когда пройдет пандемия.

Мачу-Пикчу. Я сюда вернусь. Когда пройдет пандемия.

Это было 12 марта. И тогда же мы вечером решили прогуляться по городу, заглянуть в супермаркеты для покупки воды и фруктов в дорогу. В огромном супермаркете нас ожидали огромные очереди. В очередях все ржали, подшучивали друг над другом, но сметали с полок все. Я еще подумала, что это, может, день недели такой? И это единственный «Ашан» в округе? Но перуанцы реально все закупали огромными пакетами, а учитывая, что перуанец среднего роста 156-160 см достает мне до груди, выглядело это... не приступом паники. Это было забавно. Мы не стали стоять в очередях. Ушли в местное кафе есть суп, там же купили воду и пиво. Все это происходит в 20:00 вечера. Кафе работают, часть магазинов и прачечные — закрываются.

13 марта мы были в Боливии, Ла-Пас. Боливия встретила нас измерением температуры, персоналом в масках и перчатках и антисептиками. Все, кто работал с туристами — были в масках. В идеале — в масках и перчатках. В машинах стояли антисептики. Выглядело это странно, учитывая, что половина масок носилась в полуспущенном состоянии, расстояние между людьми не соблюдалось и периодически кто-то норовил пожать тебе руку.

В Голландии тем временем растет число заболевших. В Италии увеличивается число умерших.

А в Ла-Пас после 19 вечера — огромное количество местных гуляет по центру города, поет песни, смотрит на мима, пародирующего полицейских. Никакой паники, никаких масок, всем весело, пьют на улице свежевыжатый сок из фруктов, который приготовили у тебя на глазах и налили в многоразовый стаканчик. И мы спокойно гуляем, правда, от толпы держимся чуть дальше. И руки часто протираем антисептиком.

14 марта мы на высоте 4000 м над уровнем моря пытаемся восстановить дыхание, перемещаясь в людных местах в маске. У нас собралась небольшая группа из 5 человек, двухдневный тур на озеро Уюни сорвался (не собрали группу), поэтому мы остались на тур 1 дня, в группе с парой из Германии и девушкой из Голландии. Водитель предлагает нам антисептик.

Озеро Уюни прекрасно. Оно собрало вместе опять помимо нас — большей частью азиатов. Тут уже явно больше китайцев. Мы держим дистанцию, они — нет. Все перемещаются кучками, шутят, фотографируются. 

Остров кактусов в Уюни. Мы еще не знаем про закрытие границ

Остров кактусов в Уюни. Мы еще не знаем про закрытие границ

Если не читать новости, то все потрясающе спокойно. Хотя если вспомнить, что Боливия только недавно перенесла революцию, то корона для нее, возможно, и не так страшна :)

Природа потрясающая. Солончак Уюни, остров Кактусов, прекрасный отель, который целиком построен из соли.

Мы до сих пор на связи с группой. Немцы застряли в Ла-Пас, в 17:00 их не выпускают из отеля, комендантский час, и вылет у них только в пятницу 20 марта (с субботы 21 марта все вылеты уже будут отменены). Голландка — пока не выходит на связь.

15 марта у нас свободный день. Это опять воскресенье и город Уюни вымирает. Только вечером появляются огромное количество людей, которые прямо на улице готовят мясо, жарят кур гриль, многие едят руками. О чем вообще речь? Какой вирус? Какая пандемия, которую уже объявила ВОЗ?

Мы сидим в уличном кафе и видим лишь прибывающих туристов.

16 марта подруга мне присылает новый приказ мэра Москвы о карантине для тех, кто прибывает из неблагоприятных по пандемии зон. Я вижу, что Боливии, Перу, Кюрасао, Бонейра там нет.  Парагвая и Бразилии с Аргентиной, куда мы должны лететь дальше, там тоже нет.

В любом случае, у нас впереди 3 самолета, с пересадкой в Ла-Пас, и прибытием в Парагвай. Между двумя последними самолетами я задумываюсь о карантине, так как новости о пандемии невозможно не читать. И прошу купить наполнитель коту и дополнительные продукты нам свою подругу. Список составляется быстро. А Фейсбук-странички еще красноречивей пестрят пустыми полками.

Причем, мои знакомые из Франции, Нью-Йорка не паникуют, но границы уже начинают закрывать. А улицы пустеют.

Тревожное возвращение

Тревожное сообщение приходит от хозяйки нашего отеля в Аргентине (мы должны были там оказаться 17 марта), о том, что граница закрыта, туристов не пускают, и наш букинг она отменяет.

Мы ничего от этого не теряем, но становится нервно. Так как пропуская Аргентину, у нас 19 марта вылет из Бразилии. И потом уже мы летим домой. Но через Амстердам. Где уже около 1000 заболевших. А начиналось все с 80.

Прилетев в Парагвай, город Асунсьон, пройдя пограничный контроль, мы узнаем, что граница закрыта. Самолет наш отменен.

Все удивлены, как нас не оставили в серой зоне аэропорта. Я считаю, что нам повезло: нас выпустили в город — это чисто небрежность парагвайцев. Мы по телефону сотрудников аэропорта звоним в консульство. В консульстве не знают, чем нам помочь, так как границу закрыли только что, и, возможно, стоит предпринять попытку выбраться по суше, на автобусе. Едем на автовокзал. Приезжаем, узнаем — граница закрыта. Более того, введен комендантский час с 20:00 до 04:00 утра.

Мы мчим в гостиницу, чтобы зарегистрироваться и успеть в магазин, так как все закрывается в 20:00, кроме аптек.

Гостиницу нам поменяли. Была Bristol, стала Margarita. Никто, конечно, не предупредил. В маркет мы успели. В 19:45 :)

Весь персонал маркета был в масках и перчатках. Заставляли держать дистанцию метр. На первом месте у кассы были выложены антисептики для рук (не по 600 р., как у нас, а всего лишь по 60 р. за 100 мл). Уже это поселило во мне любовь к Асуньсьону, и я до сих пор жалею, что провела там мало времени.

После возвращения в гостиницу мы предприняли следующие действия, рекомендую их и вам, в случае экстренной ситуации:

1. Пополнили счет скайпа, чтобы дозваниваться до консула и в авиакомпанию максимально дешево. Роуминг от МТС 225 р. за 1 мин. входящего звонка (отдельное спасибо, они тоже молодцы, знают, когда позвонить и предложить свои услуги, чтобы списать с вас за входящий звонок :)

2. Написали посты в Фейсбук и в Инстаграм. Это очень полезно, так как доступ к информации у всех разный, и буквально через несколько часов мне прислали телефон МИДа, для связи по поводу эвакуации (он не пригодился, так как мы были шустрей).

В МИД назвали телефоны для россиян, застрявших за рубежом из-за коронавируса.

Все, кто не может уехать, могут позвонить и сообщить о себе в Ситуационно-кризисный центр: +7(495) 587 88 60, +7(499) 244 19 77, +7 (499) 244 19 88, +7(499) 244 28 47, а также через мессенджер WhatsApp на номер +7 985 046 52 97.

Телефоны связи с МИД

Телефоны связи с МИД

3. Нашли группу в Фейсбуке #русскиеВПарагвае (это тоже полезно, так как вам элементарно помогут сориентироваться в городе и расскажут новости по карантину, если вы сразу напишете администратору группы). Не стесняйтесь в этой ситуации! Лучше написать всем, кто может вам помочь, потому что время у нас реально шло на часы, а не на дни!

4. Отслеживали доступные рейсы через momondo. Еще буквально ночью с 16 на 17 марта были доступны рейсы через Панаму, но Панаму закрыли 17–го. И мы успели купить билеты через Сан-Пауло. Учитывайте, что границу могут закрыть в 00:00 часов. И если вы не вылетаете до этого времени — можете застрять.

5. Написали в службу поддержки #klm. Это было самое бесполезное, так как нам до сих пор не пришел ответ. Но наше обращение зафиксировано, и я надеюсь, это поможет вернуть деньги за билеты.

6. Написали на электронную почту консулу. Это тоже не дало никакого практического результата, так как утром, когда мы до него дозвонились, выяснилось следующее:

— Если никто из вас не умер, то ваша ситуация не экстренная.

— Снимите отель рядом с консульством и переждите карантин.

— Если у вас есть деньги, то выбирайтесь за свой счет, это будет эффективней.

Это цитаты консула. Консула РФ на территории Парагвая. Я очень рада, что мы не тратили время на поездку в посольство и очную встречу (они на карантине, не ожидайте, что вас встретят), а вместо этого купили билеты с кредитной карты, приехав в аэропорт и удостоверившись, что авиакомпания #gol летает у ее официального представителя.

Да! Очень печально осознавать, что консулы имеют рабочий график с 10:00 до 18:00 чаще всего... и в ситуации, как наша — абсолютно бесполезное звено. 

Наше письмо к консулу

Наше письмо к консулу

Нам больше администратор группы #русскиеВПарагвае помогла и служащий авиакомпании, честное слово.

Группа в Фейсбуке «Наш Парагвай». Беседа с ее админом меня успокоила. И посты в группе тоже. Поэтому самое главное — не паниковать.

Группа в Фейсбуке «Наш Парагвай». Беседа с ее админом меня успокоила. И посты в группе тоже. Поэтому самое главное — не паниковать.

И еще нам помогли 180 тысяч кредитной карты.

Да, увы, будьте готовы к подобным тратам, если забираетесь в такую «Ж» мира.

И вот, пожалуй, все рекомендации. Помимо того, чтобы не нервничать — даже если вам придется остаться, как остались сейчас мои знакомые в Египте, знакомые в Коста-Рике, знакомые на Себу, знакомые в Куско... 

Это вид из кафе на центральную площадь Куско. Сейчас в городе застряло порядком 150 российских туристов. Консульство находится в Лиме. Обещания их вывести — пока только обещания.

Это вид из кафе на центральную площадь Куско. Сейчас в городе застряло порядком 150 российских туристов. Консульство находится в Лиме. Обещания их вывести — пока только обещания.

Нам повезло. Мы успели купить последние билеты, и обратная дорога домой занимает у нас 40 часов.

Мы прилетели в Дубай 18 марта, который закроется 19 марта для туристов. А у нас — последний самолет до дома. Который пока не отменен. 

Аэропорт в Дубае. Пустой. Почти все в масках, но надевают их кое-как

Аэропорт в Дубае. Пустой. Почти все в масках, но надевают их кое-как.

Но я знаю, что интернет — великая сила! И вместо того, чтобы биться в панических приступах, ПИШИТЕ о ситуации, в которой вы оказались! ПИШИТЕ О НЕЙ ВЕЗДЕ!

Всегда будут люди, которые вам помогут!

С этой фотографии начался мой первый пост в Инстаграме про сложившуюся ситуацию

С этой фотографии начался мой первый пост в Инстаграме про сложившуюся ситуацию

А я пойду продолжать учить португальский, разговорник по которому скачала, готовясь остаться в Сан-Пауло. Хороший разговорник кстати. И отвлекает от панических приступов и прочтения новостей про коронавирус.

Но от людей я держусь на расстоянии 2 метров. Ношу маску и очки. А в кармане у меня антисептик.

P. S. 19 марта мы приземлились во Внуково. Там никто не смотрел, откуда мы. Анкеты должны были выдать в самолете, но никто не выдал, заполнить что-либо по прилету тоже не дали.