Все записи
11:52  /  27.03.20

7375просмотров

Как умрет бьюти-индустрия, и почему выживут тупые или отчаянные

+T -
Поделиться:

Я врач-косметолог со стажем работы 10 лет.

И я готова признать, что в России реально может умереть бьюти-индустрия – в том формате, в котором она существует сейчас. Я привыкла, что ко мне прилетают пациенты из-за рубежа и говорят, насколько мы опережаем в области косметологи, аппаратной и инъекционной, другие страны. Сохраняя при этом доступные цены на широкий спектр процедур. Возможно, это время закончилось.

Раньше меня спрашивали – хочу ли я открыть свою клинику? В первые годы мой ответ был: «Да». Сейчас, понимая, насколько легко можно убить бизнес в России, я скажу: «Нет».

Без работы я нахожусь почти месяц. Ещё до всеобщей паники, 6 марта, я улетела в отпуск; 17 марта мы еле выбрались из Парагвая, когда стали закрывать границы. Когда 19 марта мы прилетели, одна из клиник, где я работаю, уже была закрыта на карантин. Вторая клиника – работает. Но вопрос был – выйду ли на работу я.

На этот вопрос, как и по поводу оформления больничного листа, мне должны были ответить по телефону горячей линии +7(495)870-45-09. Я звонила туда дважды. Но ответ был один: «Стран, которые вы посещали в отпуске, нет в списке Указа мэра Москвы от 16 марта 2020, больничный лист вам мы не оформим». Когда я спросила, как же быть с Постановлением главного санитарного врача, где рекомендуется всем после прилёта из других стран (любых) находиться в режиме самоизоляции 2 недели, сказали: «На ваше усмотрение и усмотрение вашего работодателя».

И тут я сразу признаю: мне повезло с работодателем. И повезло с тем, что я почти погасила ипотеку. И с тем, что у меня уже нет кредита за машину, рассрочки за паркинг, долга по кредитной карте в 700 тыс. Потому что сейчас я в отпуске без содержания.

И именно эта реальность ждет большую часть работников бьюти-индустрии. Отпуска без содержания, увольнения. Ведь работодатели будут обременены арендными платежами за помещения (арендные каникулы на длительный срок удастся получить очень немногим), кредитами за ремонт, лизинговым оборудованием. Плюс необходимость закупок расходных материалов, цены на которые уже растут. И вырастут еще больше, так как страны-производители инъекционных препаратов находятся в Европе. А вы прекрасно понимаете, как сейчас обстоят дела с работой заводов в Испании, в Италии, во Франции.

И дело даже не в росте курса евро. Или доллара.

Почему власти мешают российскому бизнесу и работать, и помогать людям?

Дело в том, что отечественным производителям вставляют палки в колеса, и в критической ситуации, как сейчас, это особенно заметно. Пока Kenzo вместо мицеллярной воды выпускает санитайзеры для населения, наш отечественный производитель проф. косметики и медицинской продукции «Гельтек» бьётся в панике: люди скупают гели для ультразвуковой диагностики сотнями литров – рассчитывая открыть подпольное производство санитайзеров, очевидно. А завод «Гельтек», тем временем, не может прорубиться через требования ЕГАИС (государственная информационная система, где ведётся учёт и контроль этилового спирта).

Скриншоты из переписки с коммерческим директором компании «Гельтек»

Посмотрите на это, товарищи чиновники! Уже месяц назад можно было запустить производство и помочь людям проводить единственную на настоящий момент ДОКАЗАННУЮ ПРОФИЛАКТИКУ короновирусной инфекции. Но вместо этого утверждаются рекомендации по лечению COVID-19 Кагоцелом и Анафероном без доказанной эффективности.

Хочется спросить, это вы в интернете вычитали, что Кагоцел – средство мужской контрацепции в Китае, и решили сократить численность нашей страны? Добить не только отсутствием возможностей профилактики, но и снизить рождаемость?

Кто безответственно зарабатывает на панике?

Зато веселятся те, кто не несёт НИКАКОЙ ответственности. Те, кто вместо мемов про коронавирус теперь запускает продажу санитайзеров. Собственного производства. Например, @helenkornilova.sdr засветилась в блоге Небожены с продажей ВИРУЛЕНТНОГО антисептика. «Вирулентный» – это, если коротко, означает «заразный». Заразный антисептик, Карл!

Скриншоты из Инстаграм-аккаунта подпольной «производительницы» санитайзеров и Телеграм-аккаунта блогера НЕБОЖЕНА.

Спешу предупредить, что такие санитайзеры домашнего образца вряд ли эффективны. Во-первых, они могут «развалиться» на отдельные фракции спирта и геля-основы – потому что миксером на кухне не получится создать однородную смесь, как на промышленном оборудовании. Либо спирта будет меньше необходимых 63%. Ведь, разводя все это дома, на продажу, мало какой блогер задумывается о безопасности тех, кто будет этим пользоваться. 

Впрочем, если с гелями для УЗИ начнут мешать изопропиловый спирт, получат варианты отравления парами этого спирта. Они токсичны! К тому же – взрывоопасны в смеси с воздухом.

Но, покупая санитайзер домашнего производства через соцсети, вы же не задумываетесь о последствиях?

Что же будет с косметологией в стране после карантина?

Возможно, бьюти-индустрия не умрет после неясного постановления Главного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу «О необходимости запрета на посещение пациентами амбулаторных медицинских организаций в плановом порядке» до 30 апреля, где нет перечня самих организаций – и непонятно, входят ли в неё клиники косметологии и салоны красоты.

Но тогда мы умрём от гиперответственных врачей, которые спешат на работу после возвращения из поездки, как спешил главный инфекционист Ставрополя, или врач из Иваново после отпуска в ОАЭ. Потому что нет конкретики. Нет четких предписаний. Есть несколько регулирующих организаций, которые подписывают указы на своем уровне, но не согласовывают их с другими.

И получается, что у каждого из нас – разная информация. Каждый ждёт своего конца. Очередной проверки, которая наложит штрафы (к уже имеющимся кредитам, лизингам, арендным платежам), на официально работающие клиники. Такие, у которых фактический адрес совпадает с юридическим, которые повесили санитайзеры, измеряют температуру, надевают маски и включают рециркуляторы.

Но эти порядочные клиники не имеют НИКАКИХ льгот, никаких отсрочек, и никаких чётких инструкций, как спасти себя.

А ведь в них работают в первую очередь – ВРАЧИ. Специалисты бьюти-индустрии – это тоже врачи. Это дерматологи, косметологи, дерматоонкологи. Это пластические хирурги, стоматологи, неврологи, гинекологи. Это медсестры, которые немало времени потратили на обучение и работают с нами в паре и неоценимо помогают нам, выполняя назначения и курируя пациентов.

Все специалисты, которые учились 7-8-10 лет, которым каждые 5 лет приходится подтверждать свои категории, знания, навыки (с отрывом от работы, с неоплачиваемыми отпусками), копить баллы НМО (непрерывного медицинского образования), посещать конференции, лекции, учиться удаленно в свои выходные, – все врачи сейчас находятся в самом незащищенном положении.

Мы получили свою профессию, но не научились продавать. Продавать фигню без малейшей ответственности. Учить подписчиков в соцсетях делать массаж охлаждёнными ложками в период карантина, прикладывать отвар петрушки от синяков под глазами и втирать стручковый перец в кожу головы для стимуляции роста волос.

Зато введение баллов НМО обязует нас платить за дистанционное обучение. Я зарегистрировалась на этой площадке, и НЕ НАШЛА там курса дешевле 2 500 р. Ждать ли нам помощи от нашего Министерства здравоохранения – хотя бы в том, чтобы учиться бесплатно, пока мы сидим без работы на карантине? Или нам, как блогерам, начать продавать онлайн-курсы и разливать санитайзеры на дому?

Единственные бесплатные баллы НМО я получила за психологическое тестирование. Там видно результаты: я не чувствую себя в безопасности и не чувствую себя самореализованной. Видимо, пора мне запустить в соцсетях платные вебинары по массажу лица ложками…

В результате, мы – врачи бьюти-индустрии – рискуем остаться и без работы, и без оплачиваемых больничных листов, и без возможности гасить свои кредиты и ипотеки.

Но с необходимостью НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Какие действия я решила предпринять

1. Запросить информацию по ипотечным каникулам (у меня ипотека под 10,7% годовых, и приближается ещё этап оценки имущества).

2. Скооперироваться с мастерами бьюти-индустрии и с коллегами в нашем паблике «Косметический Маньяк» на Фейсбуке. Там много и тех, кто трудится в этой сфере, и тех, кому необходимы наши услуги. Мы решили сделать общий пост, где каждый расскажет о себе, о своих возможностях. Это поможет рекламе специалистов, и – в отличие от рекламы у блогеров – она будет БЕСПЛАТНОЙ.

3. Провести марафон прямых эфиров на разные темы из косметологии. Да-да, сейчас многие коммерческие организации, издательства и журналы дают врачам возможность читать, смотреть семинары бесплатно (почему этого не делает могучая ГОСУДАРСТВЕННАЯ структура, поглощающая наши налоги и вводящая новые требования, мне не понятно). Поэтому мой марафон тоже будет бесплатным: знания – в массы! Проведём освободившееся время с пользой!

4. Начать писать книгу. Собрать все свои знания и опыт в кучу и написать. Например, мне вчера, когда я спиливала гель-лак с ногтей, не имея возможности в самоизоляции сходить на маникюр, очень бы пригодился совет от специалиста. Есть бытовые вещи, которые мы отвыкли делать сами – и о которых иногда лучше всех расскажет профи.

Надеюсь, моя книга будет полезна для тех, кто так же останется с необходимостью подбирать уход и поддерживать красоту и молодость без помощи специалиста, когда его косметологи разорятся…

5. Больше уходить в онлайн. Увы, дорогие специалисты бьюти-индустрии, это наша реальность сейчас. Отвоевывать площадки у блогеров и рассказывать о том, чем вреден избыток витамина Е или какой ирригатор заказать на АлиЭкспресс. У нас огромное преимущество: наша реклама будет ЧЕСТНОЙ, потому что за неё нам – никто не платит, а врачебная этика и совесть – при нас.

Вот такой антикризисный план. Раз до врачей бьюти-индустрии никому нет дела – будем спасать свою отрасль сами.