Все записи
12:57  /  20.05.20

7372просмотра

Как косметология зарабатывает на типах старения: правда и вымыслы

+T -
Поделиться:

Вероятно, я сейчас пошатну чьи-то устои, но классификацию типов старения, принятую в 1984 году, я считаю мифом. Потому что она не отвечает на многие запросы, а часто и вносит путаницу.

Но кому она важна и выгодна? Тем, кто продаёт косметологические услуги по устранению внешних проявлений старения, не задумываясь о его внутренних причинах. Изменения кожи – это сигналы нашего организма – повод выяснить, почему наше лицо стало сползать к земле раньше, чем у бывших одноклассниц.

Поэтому, мне всегда печально читать категоричные рекомендации в стиле: «Деформационному морфотипу старения нежелательно вводить филлеры, так как лицо склонно к отёчности»; или: «Мелкоморщинистый морфотип обречён на пожизненные инъекции ревитализантов». Никто не хочет ни искать причин повышенной отёчности тканей и преждевременного старения кожи, ни в принципе заниматься нормализацией веса и гормонального фона. И почти всегда обходят стороной стоматологические проблемы: нарушения прикуса, изменение тонуса мышц при длительном отсутствии зубов.

Намного проще дать и потребителям услуг, и специалистам возможность поверить, что всё многообразие наших расовых отличий, эволюционного развития, образа жизни, соматического здоровья можно «впихнуть» в 5 типов старения.

Почему классификация по морфотипам старения приводит к неверным выводам?

Давайте рассмотрим отличительные черты, на которых базируется эта типология. Выделяют следующие 5 морфотипов.

1. Мелкоморщинистый. Доминантой для данного типа старения является ранее появление морщин. Кожа истончена, сухая, склонная к покраснениям и раздражениям. Подкожно-жировой клетчатки фактически нет, мышечный тонус не снижен, поэтому провисание тканей выражено слабо.

Шэрон Стоун

2. Усталый. Характеризуется сухой и тусклой кожей, рано появляются складки и морщины в углах рта, слёзные борозды. Снижен тонус мягких тканей лица и мышц.

Моника Белуччи

3. Деформационный. Преобладает дряблость, отёчность, особенно по нижней трети лица, морщинистость и нарушение пигментации не характерны, кожа плотная. У некоторых женщин бывает выраженная сосудистая сеть. Ярко проявляется этот морфотип у женщин, склонных к полноте, плотного телосложения. Избыток подкожно-жировой клетчатки приводит к формированию второго подбородка и выраженных брылей, мешков под глазами и нависающих верхних век.

Ирина Муравьева

4. Мускульный. Характерен для большинства жителей Азии, а также часто это мужской тип старения, с хорошим развитием мимических мышц. Отличается ровными и гладкими щеками, в то же время выраженными носогубными складками, опущенными углами рта, складчатостью век и нарушением пигментации. Контуры лица сохранены до глубокой старости.

 

Синди Кроуфорд

5. Комбинированный, включающий первые три морфотипа. Очень удобно, когда ты не можешь понять, кто ты есть.

Существуют даже заочные онлайн-тестирования, где у вас запросят данные о типе кожи, её проблемах, вашем телосложении, и выдадут заключение по типу старения и рекомендации по необходимым процедурам.

Мне, как практикующему врачу-косметологу, было любопытно пройти данную классификацию, и проанализировать по ней часть моих пациентов. Заключения и рекомендации меня не порадовали.

У большинства из нас по результатам этого теста – деформационный морфотип старения. Но при чем тут назначение таких процедур, как пилинги или ревитализация?

Их основное направление – повышение упругости кожи, тонуса. Но деформационный морфотип это не только качество кожи, это смещение жировых пакетов, ослабление связок.

Но ведь это самое ослабление и смещение может быть у всех! Это проявление возрастных изменений, которые начнутся раньше у того, кто не ухаживает за собой, не контролирует вес, не отслеживает изменения гормонального фона.

То же может произойти и с мелкоморщинистым морфотипом. Таким людям достаточно повысить свой ИМТ (растолстеть) и вуаля! Щёки уже легли на плечи, второй подбородок кокетливо повторяет декольте, а векам завидует Вий.  

Ещё один простой и показательный пример хорошо виден на мускульном морфотипе старения, обладателями которого считают не только азиатов, но и всех мужчин. Мужчины показательней как раз потому, что у них нет гормональных перепадов в зависимости от времени цикла, они не рожают и не кормят грудью (только морским конькам не повезло: у них потомство вынашивают самцы).

Вот насколько по-разному может выглядеть один и тот же морфотип у ровесников – в зависимости от ухода за собой и, например, цвета кожи (1 и 2 фототип, «бледнолицые», под действием ультрафиолета стареют быстрее).

Митя Фомин и Марат Башаров – 45 лет

Стас Костюшкин и Андрей Рожков – 47 лет

Как видите, у некоторых есть и вторые подбородки, и избыток подкожно жировой клетчатки, и более яркая куперозная сетка (признаки деформационного морфотипа), и более тусклый цвет лица (усталый морфотип).

Упор на национальность, который предлагает классификация морфотипов, тоже не всегда имеет смысл, так как даже для славянской внешности выделяют все те же 3 типа старения. Африканцев же эта классификация вообще обошла стороной.

Классификация по морфотипам не учитывает влияние женских гормонов

Очень значимы при определении типа старения показатели жирности кожи. В тестах вроде того, что был выше, необходимо указывать тип кожи. Его не всегда удаётся определять верно без помощи специалиста. Поэтому на моем приёме многие удивляются, что жирная кожа может сохнуть, и шелушение на лице – возможное следствие неправильного ухода, а не сухости. В то время как важный показатель типа кожи – расширенные поры, многие забывают учитывать.

Для точной же оценки жирности существует себометрия – метод измерения количества кожного сала при помощи специального аппарата, себометра. Измерительную кассету с опалесцирующей плёнкой прикладывают к коже на 30 сек. На плёнке остаётся жировой отпечаток. А затем аппарат с помощью спектрофотометрии оценивает, как интенсивно жировой отпечаток поглощал световое излучение. Чем интенсивнее – тем больше кожного сала выделяется у пациента.

Низкие показатели себометрии считаются характерными для мелкоморщинистого морфотипа.

Но кроме этого, они будут низкими и для всех женщин с эстрогенодефицитом. Кожа с возрастом становится суше, т.к. снижается выработка половых гормонов. В период климакса без заместительной терапии она становится более сухой, так как именно эстрогены влияют на выработку гликозаминогликанов, основной из которых – гиалуроновая кислота. Именно поэтому биоревитализация в 30 лет будет иметь вау-эффект, а в 60 – нет. К тому же, себометрия будет значительно снижена у обладателей атопического дерматита.

В классификации морфотипов эти гормональные изменения и дерматологические заболевания не учитываются, поэтому и рекомендации на основании одного лишь типа старения будут крайне сомнительными.

Кстати, самый простой способ оценить эстрогенодефицит и понять, преждевременно ли вы стареете, – купить тест полоски для рН-метрии влагалища. В норме кислотность 3,5 – 4,5. Все что выше – свидетельствует о эстрогенодефиците, и дополнительно может приводить к нарушению микрофлоры влагалища и развитию вагинозов.

При различных проблемах со здоровьем морфотипы старения также неприменимы

К мелкоморщинистому морфотипу можно будет отнести и людей с анорексией. Просто по факту низкого ИМТ, сухости кожи и липоатрофии. Вернее, отсутствия жировой ткани.

А вот люди с лунообразным лицом, выраженным снижением тонуса мышц, высоким ИМТ при синдроме Иценко-Кушинга (зашкаливающий уровень кортизола и нарушение работы коры надпочечников), будут автоматически относиться к деформационному типу, да ещё и с куперозом.

Внешние изменения при болезни Кушинга

Однако, на фото после лечения у девушки прекрасный овал, гладкие щеки, есть выраженные носогубки, но фактически нет морщин. Кто она? Человек с мускульным морфотипом?

Пациентка с болезнью Кушинга до и через 1,5 года после оперативного лечения 

Так что на процесс нашего старения влияет эндокринная система и генетика, а помимо этого ещё куча факторов (питание, образ жизни, информационные стрессы, экология, даже синий свет от гаджетов, который подавляет выработку мелатонина).

Нарушенный режим сна может изменить ваш морфотип старения

Это ещё один важный гормон, помимо эстрогена и кортизола. Многие пьют его как лекарство от бессонницы. Но мелатонин – это нечто большее. Регулятор циркадных ритмов. А они влияют на всё в нашем организме, включая кожу. Именно поэтому в полдень нос становится жирным, а рН кожи ночью кислее, чем днём.

Циркадные ритмы влияют на репарацию ДНК и накопление активных форм кислорода в клетке, напрямую влияя на скорость старения.

Не зря за работу в ночную смену – доплачивают, как за вредную. Нарушение режима становится причиной развития инсулинорезистентности и толерантности к глюкозе. А это, в свою очередь, приводит не только к набору лишнего веса (вспомните, морфотипы старения учитывают и ИМТ), но и к гликированию волокон коллагена, а значит – раннему провисанию тканей, причём и мышечных, и кожных структур, и связочного аппарата.

Один из первых вопросов на моей консультации, когда пациент жалуется на выпадение волос, тёмные круги под глазами, да и на «старость» лица в целом, звучит так:

– Ложитесь ли вы спать до 23.00?

Если ответ пациента отрицательный, то мои косметологические манипуляции, конечно, дадут результат. Но вот гарантировать длительный срок его сохранения – я не смогу. Хотя понимаю, что пациенты ждут этого, приходя к косметологу, да и сама люблю работать «с гарантией».

Кроме регуляции циркадных ритмов, мелатонин ещё и фотопротектор (защитит вас от рисков преждевременной пигментации), и мощный антиоксидант.

И это – лишь небольшая часть нашей гормональной системы, нарушения в которой могут поменять наш морфотип старения в течение жизни. Настолько глобально, что никакие микротоки и уколы гиалуронки не помогут восстановить кожу.

При оценке изменения лица нужно учитывать даже скелет

На закуску я принесла вам черепов. Чтобы можно было наглядно оценить, как от формы лицевого скелета зависит расположение мягких тканей, а значит – внешность. Этим знанием давно пользуются криминалисты – в целях опознания и учёные-антропологи – чтобы реконструировать лица людей, живших тысячи лет назад.

Антропологическая реконструкция показывает, как внешность зависит от формы черепа

Например, обладатели более широких скул стареют визуально медленнее. Люди с хорошо выраженной нижней челюстью всегда имеют более чёткий овал лица, в отличие от обладателей микрогнотии (недоразвитие нижней челюсти).

Это на самом деле забавно, но весь спектр лифтинговых косметологических методик лет 5 назад сводился к формированию «щёк-яблочек». Тогда мы пытались визуально «собрать лицо к центру».

Это не всегда было удачной идеей

Сейчас – возвращаемся к техникам коррекции периферии: делаем височные впадины, заостряем подбородки, подчёркиваем углы челюсти, даже Ботокс инъецируем в заднюю поверхность шеи, чтобы натянулся лоб. И ни один автор, который показывал нам свои методики, не говорил: «Посмотрите – деформационный морфотип корректируем только так, а мелкоморщинистый вот так». Нет! В контурной пластике работает простой закон физики. Чем больший объем брылей хочешь подтянуть, тем больше филлера в скулы, в височные впадины нужно ввести.

Но если следовать этому простому правилу бездумно, то можно получить гигантские объёмы филлера в лице: 15, 16, 20 шприцев! Что называется «с эффектом пластической операции, но без наркоза». Но какие будут последствия этой сиюминутной красоты?! Я не хочу ставить такие эксперименты на своих пациентах. Поэтому всегда выступаю за своевременность процедур – в соответствии с признаками старения и возрастом пациента.

Поэтому я часто составляю «долгие» программы омоложения, рассчитанные на 6-12 месяцев. Они включают домашний уход, пилинги, мезотерапию, умеренное количество инъекций и аппаратных процедур. И при выраженных нарушениях прикуса я рекомендую приём у стоматолога, а не моделирование челюсти филлером, не отходя от кассы.

Да-да, напомню про зубы. Одонтология, наука занимающаяся изучением не только зубного ряда, но и костного нёба и угла челюсти, напрямую указывает на различия в лицевом скелете, что также обеспечит вам разный процесс старения.

Зависимость формы черепа от строения костного нёба

При ранней либо ассиметричной потере зубов, происходит и преждевременное старение. Хорошо заметно это и при изменении высоты стояния зубов.

Лицо до и после лечения у ортодонта

Посмотрите, насколько сгладился овал, менее заметен стал второй подбородок. Если по первой фотографии можно определить деформационный морфотип, то вторая – ближе к мускульному.

Резюмируем: не морфотипом единым

Итогом моего опуса должен стать важный вывод: я бы не стала строго придерживаться весьма условной классификации по морфотипам старения и строить план косметологических процедур только на её основе. Процессы изменения нашего организма настолько комплексны и многофакторны! Нужно учитывать антропометрические данные, эндокринологию, генетику, образ жизни в совокупности с питанием.

Бесполезно рекомендовать липолитики для коррекции второго подбородка при деформационном типе старения без лечения у эндокринолога и диетолога, и тщетны попытки «натянуть» овал филлерами – без решения ортодонтических проблем.

Поэтому я понимаю, что выбор методик борьбы с внешними проявлениями старения должен быть направлен не на маскировку дефектов, а на коррекцию здоровья изнутри. 

Комментировать Всего 3 комментария

Огромное спасибо вам за этот материал. МАССА полезной информации. Как бы я хотела попасть к вам на прием. Кстати, не знала, что мелатонин также является оксидантом и фотопротектором. Значит ли это, что его можно принимать регулярно, а не только после перелетов или когда мучает бессонница? 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Мелатонин относится к гормонам, и антиоксидантная функция, это лишь одна из множества полезных функций мелатонина в организме. Помимо этого, назначение мелатонина снижает оксидативный стресс и регулирует адипокины у пациентов с лишним весом, которые соблюдают низкокалорийную диету. Принимать его на постоянной основе, не имея для этого веских причин (бессонница, нарушение циркадных ритмов, низкокалорийная диета), я бы не рекомендовала. Это лекарственное средство, которое назначает врач.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Понятно, большое спасибо. В Европе он продается без рецепта