Все записи
13:21  /  8.06.20

4491просмотр

Как снизить риск осложнений COVID-19. Рекомендации… косметолога-биохакера, который, кажется, разобрался в теме лучше, чем Минздрав

+T -
Поделиться:

Очень хочу поделиться с вами свежими рекомендациями по профилактике и лечению COVID-19. Разработал их доктор медицинских наук Пол Марик, заведующий отделением легочной и критической медицины Медицинского Института Восточной Вирджинии.

Зачем мне это? Я ведь не инфекционист, а косметолог.

Потому что я уверена: первое время после этой пандемии мы, врачи-косметологи, как и остальные – прежде всего будем заниматься реабилитацией пациентов: восстановлением ослабленного организма в целом, и только затем переходить к косметологии… И чем больше людей позаботятся о своём здоровье сейчас, тем меньше проблем нас всех ждёт в будущем.

Я с 19 марта на самоизоляции.

И сейчас с лёгкой паникой представляю свой грядущий выход на работу – потому что спец.костюмы врачей не слишком-то защищают, а у многих их нет вовсе.

Да и будем честны – перед этой инфекцией мы все оказались безоружны.

Жители бывшего СССР надеялись на вакцину БЦЖ, но, знаете, – болеют сейчас мои ровесники, которым 30-40 лет, все «проштампованные» этой прививкой. Умер мой сокурсник, которому 34 года. БЦЖ вряд ли спасёт от быстро развивающейся пневмонии

На сегодня есть лишь два пути, как можно предотвратить развитие тяжёлых форм заболевания:

- ограничение вирусной нагрузки и сокращение контактов

- забота о собственном организме

Причём забота качественная, изнутри. И деятельная, а не мифическое ношение перчаток, относительно которых Центр по контролю заболеваний говорит: «Надевайте их во время уборки, или в случае ухода за больным с коронавирусной инфекцией»

Те рекомендации, которые я хочу рассмотреть ниже – не относятся к рекомендациям ВОЗ. Но рекомендации ВОЗ – несовершенны. Они стараются учитывать не только факторы здоровья, но и всякие геополитические и экономические сложности. 

Это, например, цитата:

Рекомендации в отношении международных перевозок

ВОЗ продолжает рекомендовать не применять ограничения на поездки или торговлю в отношении стран, испытывающих вспышки COVID-19.

В целом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ограничение передвижения людей и товаров во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения является неэффективным в большинстве ситуаций и может отвлекать ресурсы от других мероприятий. 

Поэтому на них я смотрю весьма скептически – особенно после того, что 29 февраля ВОЗ всем разрешали путешествовать, а уже 11 марта объявили пандемию – и страны одна за другой стали схлопывать свои границы, оставляя в «заложниках» и туристов, и студентов, и командировочных.

Так почему у нас не освещают рекомендации д.м.н. Пола Марика, который всю жизнь занимается лёгочной реанимацией, а сейчас – на передовой в борьбе с коронавирусом в США? Хотя многие пункты из его назначений уже подтвердились исследованиями – непосредственно на больных COVID-19.

Он рекомендует в качестве активной профилактики простые меры.

Витамин С – 500 мг два раза в день и кверцетин 250-500 мг два раза в день.

Цинк – 75-100 мг/сутки  (ацетат, глюконат или пиколинат). Через месяц – уменьшить до 30-50 мг/сутки.

Мелатонин (медленного высвобождения) – начать с 0,3 мг и до 2 мг на ночь. Врачи отмечают, что многие пациенты с коронавирусной инфекцией не могут нормально спать, сбивается биологический ритм организма – а это как раз работа мелатонина.

Витамин D3 1000-4000 ед/сут.

Дополнительные компоненты лечения: магний, вплоть до рекомендаций внутривенного введения, так как гипомагниемия увеличивает вероятность цитокинового шторма.

Я даю ссылку на эти рекомендации, чтобы не было претензий в стиле: «Что о COVID-19 может знать косметолог?»

Конечно, при выборе лечения инфекции необходима консультация врача! Но я хочу подчеркнуть необходимость профилактики. Профилактики развития тяжёлой формы заболевания.

Дальше я подробно разберу, почему в рекомендации попали именно эти препараты и чем они могут помочь.

Витамин С. Я про него много писала, описывала, как нашла у себя его дефицит – врождённый, и подтверждённый анализом крови и генетическим тестом.

Напишу и тут, со ссылкой на источники – те же, на которые опираются американские учёные в новом клиническом исследовании. Они выясняют, как витамин C действует против COVID-19.

Полномасштабное исследование обещают провести… к сентябрю. Для многих, к сожалению, будет поздно. Но первые, предварительные результаты уже есть.

Жаль, изыскания проводятся только на пациентах, которые находятся в тяжёлом состоянии – но на них внутривенное введение 15 мг витамина С уже показало лучший результат и снижение смертности, по сравнению с использованием глюкокортикостероидов.

Внутривенно вводить себе витамин С мало у кого получится, но для профилактики это и не нужно. Достаточно принимать его внутрь. Важное уточнение – выбирайте легкоусваиваемые липосомальные формы, а не таблетки-шипучки за 100 рублей – те, скорее, попортят слизистую желудка, чем повлияют на уровень витамина С в организме.

Цинк. Под угрозой его дефицита находятся как минимум 25% населения. Это связано и с особенностями питания, и с приёмом некоторых препаратов. Например, абсорбцию цинка и многих других микроэлементов снижает фитиновая кислота и её соли (содержатся в бобовых и злаковых), некоторые пищевые волокна, ряд лекарственных средств и алкоголь.

Усилить усвоение цинка можно дополнительным приёмом того же витамина С, янтарной, молочной, пировиноградной кислоты, аминокислот лизин, валин и цистеин. Не волнуйтесь, агитировать вас за приём коллагеновых добавок, которые содержат весь комплекс аминокислот, я буду в следующий раз :) Ну или сами почитайте про MSC.

Помимо этого, цинк важен для больных сахарным диабетом, так как заболевание часто сопровождается цинкурией – потерей цинка с мочой. Цинк понижает уровень глюкозы в крови лабораторно (у генетически тучных мышей).

Впрочем, на айхерб вынесли все клинически значимые запасы цинка еще недели 3 назад, поэтому в Москве его реально купить сейчас в аптеках, или в клинике Скального.

Мелатонин нужен для поддержания здоровых циркадных ритмов и связанной с этим нормальной работы всего организма. Но с конца марта он, как гормональный препарат (наравне с DHEA, и многими другими) попал под запрет на поставки с самого популярного маркетплейса БАДов в Россию. Мне кажется, или это просто совпадение? 

Появляются симптомы у заболевших COVID-19 – в варианте нарушений сна, тревоги; сбивается ритм сон/бодрствование у тех, кто здоров, но вынужден работать удалённо. И пожалуйста – мелатонин заказать из-за рубежа не получится, вы можете купить его только втридорога в российских аптеках. Хотя его безопасность многократно доказана, и вот лишь один из примеров исследований, которые находятся в открытом доступе.

Витамин D играет важную роль в работе врожденной иммунной системы, поддерживает производство антимикробных пептидов, в частности кателицидина и его активного метаболита. Сказать проще – он несколько снижает риск цитокинового шторма, опасной сверхсильной иммунной реакции.

Витамин D, по рекомендациям ряда авторов нужно употреблять 10 тыс. ед., с постепенным снижением дозы. Безопасна ли будет подобная дозировка? Я проанализировала статью, в которой проводилось исследование длительного назначения витамина D в дозах от 5 до 50 тыс. ед. в сутки. У более чем 4 700 пациентов, которые соглашались на прем подобной дозы, клинически гиперкальциемии и иных осложнений выявлено не было.

Очень интересные работы приведены в этой статье – например, снижение уровня интерлейкина-6, который является главным цитокином, у больных туберкулезом легких. Это лишь один из примеров его влияния, которые собраны в одной публикации.

Вот такие сегодня есть свидетельства в пользу разных составляющих активной профилактики.

И меня, в связи с этим, волнует один вопрос: почему официально из мер профилактики нам рекомендуют только пассивную профилактику – самоизоляцию, ношение масок и перчаток? 

Почему молчат про то, что может с высокой долей вероятности помочь не только пожилым людям с дефицитами микроэлементов нам, но и нам – молодым, трудоспособным гражданам – перенести это заболевание в легкой форме, а не помирать от ковидной пневмонии в возрасте 30+.

Хотя некоторые резоны я понимаю. Если у нас утвердят эти рекомендации, вся материальная помощь пенсионерам старше 65 лет в размере 4000 – рассыплется в труху: её и на маски с перчатками не хватает, не то, что на хорошие витамины. А уж пособия в 12 000 для безработных – в жизни не хватит на то, чтобы помочь им в активной профилактике COVID-19.

Да и не только COVID-19.

Хочу отметить и важность других микроэлементов, избыток или нехватка которых приводит к нарушениям работы нашего организма. И заботиться об этом нам нужно САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Например, переизбыток марганца приведет к сокращению срока жизни. А мы получаем марганец в самой легкоусвояемой форме – аэрозольной, каждый раз, когда вдыхаем выхлопные газы. После запрета на использование свинца в бензине, в качестве антидетонаторов стали применять соединения марганца. Сегодня они есть в воздухе рядом с любой проезжей частью.

Прежде чем начинать «детокс» организма от марганца, проверьте уровень меди – она его естественный антагонист. Повысив уровень меди до нормы, вы получите снижение рисков интоксикации марганцем. 

Отравлению ртутью подвержены люди, которые едят рыбу чаще двух раз в неделю. Вот такой сюрприз для тех, кто не ест мясо. Кстати, в икре ртути накапливается значительно меньше, поэтому в качестве источника омега-3 лучше выбирайте икру. А рыбу покупайте не старше 3х лет (для большинства рыб это означает – размером не больше ладони). Во всех рыбьих «долгожителях» ртути успевает накопиться слишком много – а значит, и в вашем организме она будет накапливаться быстрее. 

Есть и антагонисты ртути – это селен.

Когда его не хватает, чаще возникают простудные заболевания и герпес – маркеры ослабленного иммунитета, а также сердечно-сосудистая и нервная астения (слабость).

Дефицит калия приводит к воспалительным и аллергическим заболеваниям кожи и слизистых.

Дефицит хрома – те же частые простуды, герпес, атеросклероз.

Дефицит кобальта – сниженная адаптация к физическим нагрузкам, астения.

Если короче – вот такая формула Продолжительности Жизни (ПЖ). Выглядит страшновато, но суть её очень проста.

L – дефицит; H – избыток; N – норма; Me – медиана

Поясню по формуле: она показывает, как химические элементы влияют на продолжительность жизни, в зависимости от их содержания в организме.

Теперь становится понятней, что переизбыток железа, ртути, марганца (нижняя строка для мужчин) и те же элементы + хром для женщин – снижает шансы на долголетие. В верхней строке указаны микроэлементы, высокие показатели которых «продлевают» жизнь.

Отслеживать количество микроэлементов можно не только по анализам крови, но и по анализу волос. Криминалисты, например, могут оценить даже возраст жертвы по соотношению микроэлементов – т.к. с возрастом снижается количество магния, кальция, селена, цинка, но повышается количество токсичных элементов – ртути, кадмия, свинца. Подобный анализ стоит примерно 5 200 рублей, в нем рассматривается 25 микроэлементов.

Это даёт комплексное представление о том, запишетесь ли вы в долгожители. И что надо сделать, чтобы в эту когорту всё-таки попасть.

Берегите себя и следите за здоровьем, пока оно у вас есть.