Все записи
17:18  /  12.12.19

506просмотров

Любовный роман доброй грусти

+T -
Поделиться:

При слове “любовный роман” обычно чувствуется приторный вкус банальщины, оторванной от реальности. Несколько постельный сцен, которые вызывают зевоту, плоские персонажи, ожидаемая развязка. Но “Первый понедельник мая” — это совершенно другая история, которая удивит вас в хорошем смысле. 

Начнем с обложки: двое, завтрак, кольцо на пальце мужчины, теплый свет, чашкая чая, хлеб с маслом. Изображение выполнено красками, мазки добавляют текстуру и ещё больше уюта. Такую книгу хочется держать в руках.

Теперь к сути — о чём же эта книга? Вряд ли вы ожидаете от любовного романа военно-исторической реконструкции. Тут вечный вопрос — мужчины и женщины, отношения между ними, определение ценности мимолетного и постоянного. Автор романа — молодая девушка, Елизавета Вишня. Но повествование ведётся от лица мужчины. У Марка семья, дети, а сам он — успешный кулинар. У автора получилось настолько правдоподобно без клише изобразить мужской образ, что хочется только аплодировать её таланту. Марк — не Хэнк Муди, не герой-любовник, не маскулинный неординарный персонаж. Он живой и настоящий и в этом его прелесть. 

Вы вполне можете представить, что встретите такого парня в метро, что это будет ваш одногруппник, что это будете вы сами. Жена, дети, не безусловная верность, связи и в итоге, как побег от бытовухи “большая и настоящая” любовь. Но Марк — семьянин, а жена ему — хороший и близкий друг. Он не подлец и не вершитель судеб, он не человек, готовый ломать себя и всё вокруг без сомнений и оглядки.

Роман читается легко, автора не хочется ловить на излишней сентиментальности или неправдоподобности — они минимизированы, особенно если говорить об этом жанре. Но книга получилась такая понятная и трогательная, но при этом глубокая и грустная. Но грусть эта светлая, потому что не бывает в жизни только черного и белого. Потому что муж, который изменил — не враг народа, потому что желание идеализировать и сумасбродно следовать внезапному чувству иногда присуще каждому. 

Елизавета Вишня крайне уважительно и тактично относится к своим персонажам, она не смеется над ними и не осуждает, уж тем более ей не свойственно мужененавистничество. Она понимает мужчин и эта книга скорее про них и для них.

Безусловно автору присущ определенный символизм, в книге несколько “якорей”, но опять же — они не портят картину. Повествование сильно украшает решение писателя включить рецепты, самые настоящие, в структуру книги. Марк — кулинар и остается им, даже во времена душевных терзаний. Рецепты довольно-таки интересные и в этом смысле — “Первый понедельник мая” наверное самая интересная кулинарная книга. 

“Чем эти плоские экранные голливудские и не очень актеры отличаются от нас, живых людей? Что с нами не так? Мы ведь так же эпично страдаем. Мы абсолютно реалистично плачем”, — рассуждает главный герой.