Все записи
17:37  /  12.12.19

377просмотров

Шаг к гению спустя 400 лет

+T -
Поделиться:

Вам в руки попадает книга о гении. В ней идеалы, драмы, внезапно и трагично прерванная жизнь, способность предсказывать будущее и способность личности обретать бессмертие в своих работах. Такой контекст с определенной долей идоилизации легко объяснить восторгом и преклонением индивида перед вечным и великим. О гениях не получится говорить просто. Но это не значит, что гений не может раскрыться как персонаж в интерпретации.Паола Пехтелева поставила перед собой амбициозную задачу, которую блестяще выполнила. Так появилась художественная биография «Я, Микеланджело Буонарроти...». Микеланджело — один из величайших творцов всех времен и поколений, символ эпохи Возрождения.Ещё при жизни его биограф зафиксировал детали о Микеланджело, которые дошли до наших дней, да и после к истории творца обращались не раз и не два. Что нового можно рассказать спустя 400 лет, спросите вы.«Я, Микеланджело Буонарроти...» — работа удивительная. Читатель буквально перемещается на улицы Флоренции, и с каждой страницей следует за гением с самого детства и до смерти. Автор глубоко и последовательно изучила не только факты и документы, но и саму атмосферу того времени, и так же искусно смогла ее передать.Эта художественная биография не просто летопись жизни, а тонко переданный внутренний мир Микеланджело, его мысли и принципы жизни. Как было на самом деле — узнать не удастся никому. Но по крайней мере эта книга — отличная версия происходившего. Отдельного внимания заслуживает слог автора. Он настолько органично вписывается в эпоху и так сочетается с личностью, что дает книге максимальную атмосферность.

«Я, Микеланджело Буонарроти...» — это работа не только для поклонников скульптур, искусства, эпохи Возрождения и лично Микеланджело. Это прекрасный роман, выполненный изящно, раскрывающий историю, которая интересна в отрыве от личности Мастера. Но вместе с этим, отказаться от прогулки с Микеланджело, который пережил несколько Пап и делал заказы для них, при этом не приближаясь ни к власти, ни к женщинам, ни к роскоши, было бы значительным упущением.

«Искусство ревниво и не терпит соперниц; оно требует, чтобы человек отдавался ему всецело. Оно заменяет мне жену, а моими детьми будут мои произведения», — говорил сам Мастер. В биографии вы увидите не только и не столько Микеланджело-скульптора, сколько мыслителя, поэта и человека, который жил над привычными бытовыми понятиями и суетами.