Все записи
13:26  /  13.12.19

273просмотра

Интервью с Алексом Ливитом — автором книги “Жизнь Души”

+T -
Поделиться:

Почему Ваша книга называется «Жизнь души» и насколько вообще актуальны размышления о душе для современного человека с учётом ускоряющихся ритмов жизни?

Надеюсь, что ускоряющиеся ритмы жизни – это вовсе не повод становиться бездушными. Мы всё же продолжаем ценить культуру и искусство, философию и науку, и даже религию – как отрасли знания, занимающиеся исследованиями устройства жизни и природы разума. Нам нравится называть себя «человек разумный», и нас не удовлетворяет набор животных потребностей. Мы уже давно живём информацией больше, чем телесной пищей, и все стороны нашей жизни в решающей степени уже давно определяет мировоззрение, а не какие-либо физические факторы. Однако общепринятая система образования не даёт необходимых знаний и навыков для осознанного формирования собственного мировоззрения. Поэтому либо человек становится частью толпы с типовыми взглядами на жизнь, ценностями, мышлением и т.д., либо он вынужден искать смысл и содержание жизни сам. Но, поскольку предложений здесь огромное количество: от партий, религий и сект до гадалок, астрологов и клубов по интересам… – то без необходимых знаний и навыков в этих вопросах легко запутаться и в итоге потратить свою жизнь впустую, докатившись к финалу до духовного банкротства. Под духовностью я имею в виду разум, нравственность, способность раскрытия и реализации себя как Человека с большой буквы. Это и есть жизнь души, которой посвящена моя книга.

Несмотря на название и множественные отсылки к Библии, Ваша книга не имеет ничего общего с религией? Не опасались спугнуть читателя множественными отсылками к священному писанию?

На мой взгляд, ни одно серьёзное философское исследование не может избежать достаточно глубокого анализа религиозного наследия – по причине того, что наше текущее понимание жизни, даже с точки зрения науки, может быть напрямую обусловлено религиозной традицией. А из истории мы знаем, что религия может быть как источником важнейших откровений и открытий, так и мощным тормозом, навязывающим устаревшие представления о человеке и об устройстве мироздания. И с тем и с другим очень важно разобраться, если мы в самом деле хотим идти путём разума. По моему глубокому убеждению, ни один человек не может считать себя по-настоящему образованным, не имея достаточного гуманитарного образования, позволяющего ему самостоятельно производить переосмысление опыта прежних поколений. Слишком много в устроенном нами обществе не решаемых веками проблем, чтобы сохранять преемственность мировоззрения. И эти проблемы касаются в одинаковой степени общества в целом, любых отношений между индивидами и личной жизни. Так что выбор прост: либо продолжать бездумно жить в проблемах, либо попытаться найти решение. Как я уже говорил, общепринятая система образования необходимых для этого знаний и навыков не даёт. Поэтому поработать над своим дополнительным гуманитарным образованием придётся самостоятельно. И моя книга может стать в этом эффективным помощником.

А как удалось с цитатами из Библии и народными мудростями сочетать очень современные рекомендации книг, фильмов и музыки? По какому принципу подбирали этот контент?

К счастью, истина и правда не устаревают и не меняются независимо от того, когда, кем и в какой форме они были выражены. Руководствуясь этим принципом, я и писал книгу и подбирал все иллюстрации и рекомендации. Поэтому я не боюсь упрёков во лжи. И по этой же причине в качестве эпиграфа к первому разделу моей книги после «Введения» приведены цитаты представителей совершенно разных воззрений. В Новом Завете Библии словами Иисуса Христа сказано: «Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, – почему вы не верите Мне?» И на семнадцать веков позднее ярый атеист Поль Анри Гольбах высказался так: «Если ты считаешь это истиной, – дай мне руку; если же это ложь, выступи против». Крайне важно уметь отличать иллюзию от действительности и ложь от правды, потому что иначе мы даже не сможем оценить, на каком фундаменте мы устраиваем свою жизнь. Для этого, в первую очередь, необходимо провести полную ревизию собственного мировоззрения, поскольку изначально оно формировалось не нами, а социумом. И, к сожалению, в большинстве случаев продукт социального воспитания весьма далёк от правды жизни.

Почему выбрали книжный формат? Почему не лекции, почему не курс или просто несколько коротких видео?

Видео есть, однако рассматриваемые вопросы слишком глубоки, чтобы можно было ответить на них достаточно полно в рамках серии коротких видео. Книга же представляет собой по сути и философский учебник, и задачник, который можно осваивать в своём темпе, просматривая в качестве иллюстраций рекомендованные фильмы, музыку и книги. Насчёт учебного курса на базе книги – такая задумка есть, и, надеюсь, это тоже получится реализовать. Информация об этом проекте есть на моём сайте www.Soul-Life.ru в разделе «Новости». Вообще, налаживание содержательного общения и достижение взаимопонимания – это главный результат, к которому хотелось бы прийти. Ведь вся жизнь, в сущности, состоит всего из двух частей: самовыражение и самопознание, – и двигаться по этому пути нам, людям, в любом случае придётся вместе.

А что касается как раз таки верующих читателей – для них связь Библии и развлекательных произведений не могло бы показаться провокацией? Не переживали, что Вас обвинят в неправильном интерпретировании текстов?

Конечно, для верующих людей Библия – не развлекательное чтиво, а источник учения, и это учение преподано в образах, для понимания которых требуется какая-то интерпретация. Однако, надеюсь, что времена, когда религиозные организации заявляли эксклюзивные права на правильность своих интерпретаций, прошли, и теперь я не нарушаю ничьих авторских прав. Тем более что религии не раз приходилось признавать свои ошибки, и возможно, самые серьёзные покаяния ещё впереди.

В сущности, все наши познания носят образный характер, как и все средства нашего самовыражения: искусство, музыка, литература, кино и т.д. Важно, чтобы в поиске правильной интерпретации каких-либо образов стремление разных людей было направлено не на разделение и отчуждение, а на сближение и взаимопонимание. Ведь важно не кто прав, а к чему это ведёт, не правда ли? Если же какие-то интерпретации священных текстов провозглашают чью-то избранность, допускают дискриминацию, оправдывают насилие и становятся причиной чьих-то страданий, то лучше отказаться от этих интерпретаций, чем верить в то, что Высший Нравственный Закон может быть унижен ради чьей-то корысти. Надеюсь, моя книга поможет избавиться от мировоззрения разделения или хотя бы понять, что альтернатива эгоцентризму реально есть.

Что Вы подразумеваете под альтернативой эгоцентризму и под взаимопониманием? Разве человек не эгоистичен по своей природе? И разве может быть правильным какое-то одно понимание вместо бесконечного многообразия мнений?

Трудно будет ответить на эти вопросы коротко… Но давайте посмотрим на то, как устроен мир и сам человек. Тело человека состоит из огромного числа живых клеток, которые в свою очередь состоят из молекул, а те из атомов и так далее. Само слово «атом» – греческое, и в переводе на русский язык означает «личность». Получается, что тело человека, как и любая другая материальная форма во вселенной, представляет собой единение некоторого количества личностей, живущих одну общую жизнь. Люди тоже переживают похожий опыт, когда объединяются хотя бы на время в оркестр, театральный коллектив, футбольную команду, и т.д. По одиночке невозможно пережить ничего подобного! Если же личности вместо того, чтобы составлять одно целое, начнут вести себя как «сам себе режиссёр», то организм распадается, и вместо гармонии получается какофония и хаос. Эгоцентризм как мировоззрение присутствует и в религии, и в философии, и в науке, однако всякое Эго, если рассмотреть его внутреннее устройство, есть не что иное как единый организм, могущий стать частью ещё и ещё более сложной системы единения. Это касается в равной степени не только материальных, но ментальных конструкций. Интеллектуальное развитие отражается на физической структуре мозга, и наоборот, от сложности единства материальной формы зависит богатство реализуемого через неё чувственного восприятия, глубина познания и уровень разума. Органическое понимание устройства мироздания также присутствует и в религии, и в философии, и в науке. Но выбор мировоззрения между эгоцентризмом и органической философией – это не вопрос мнения или веры, это вопрос исследования и понимания реальности. Когда-то мы ставили в центр своей картины вселенной Землю, затем Солнце, по сути же, полагая центром самих себя. Сейчас наша материальная картина мира изменилась, но ментально мы по-прежнему ещё не повзрослели. Даже совершая великие открытия, мы запаздываем с осознаванием их смысла и при научно-техническом прогрессе продолжаем жить средневековыми и даже более примитивными представлениями о природе сознания и разума. Нам пора провести серьёзную ревизию багажа преемственности прежних поколений, осмыслить опыт прошлого с позиции современных знаний, чтобы раздвинуть границы своего понимания и стать способными увидеть больше, чем позволяет ум, увязший в устаревших традиционных представлениях. Помочь в этом – одна из главных целей книги «Жизнь души – практическое самопознание», отчасти поэтому в ней уделено столь много внимания Библии и прочим учениям, эгоцентрическая интерпретация которых удерживает нас в рамках затянувшейся незрелости.