Все записи
08:10  /  15.12.19

630просмотров

Писательница Алина Шаляпина о внутреннем ребёнке и “взрослой” детской литературе

+T -
Поделиться:

Ваше имя ассоциируется с книгой, которую читатели называют “волшебной, светлой и доброй”. Речь, конечно, о “Большой книге Машиных снов”. Расскажите, когда вы начали работу над книгой? Сколько времени у вас заняла эта работа?

Я начала писать книгу в конце июня 2017 года, а в ноябре завершила работу над последней главой. “Большая книга Машиных снов” — это сказочная повесть. Именно такое определение жанровой принадлежности мне кажется наиболее подходящим.

Когда вы начинали писать книгу, вы знали, что будете издавать её? И предполагали ли, что она станет такой популярной?

Я начала писать книгу, потому что не могла не писать — история уже ожила во мне, и я просто  позволила ей рассказать себя. Вообще, я бы сказала, что книга со мной случилась. Мне было очень интересно над ней работать, потому что разворачивающиеся события увлекали, становилось любопытно, что же будет дальше.

Когда были написаны первые несколько глав, я с трепетом в душе дала прочитать их мужу. Он сказал, что ему очень понравилось. А еще сказал, что когда книга будет завершена, её стоит издать. От такой обратной связи у меня крылья за спиной выросли. С того момента я задумалась об издании, и от этого стало ещё интереснее. Безусловно, мне хотелось, чтобы судьба изданной книги сложилась успешно, но ожиданий для себя я не строила. Про популярность книги – спасибо! Мне, конечно, очень приятен таким образом сформулированный вопрос.

Расскажите, о чем же “Большая книга Машиных снов”?

В книге затрагивается много тем: дружба и поддержка, обида и зависть, страх и смелость, первая любовь; девочка Маша справляется со своими страшными снами, учится осознавать свои эмоции и чувства, формирует своисобственные нравственные ориентиры, пишет стихи и фантазирует. В процессевзросления она сталкивается с большим количеством разнообразных вопросов, найти ответы на которые, Маше помогает волшебная подружка — Ангел. В процессе всей истории девочка путешествует во времени, попадает в волшебный мир своих стихов, отправляется в космос и даже встречается с собой взрослой в будущем.

В книге помимо прочего рассказывается о том, как ребёнку справиться с ревностью по отношению к брату или сестре. Почему вы решили написать об этом?

С истории о ревности книга начинается — у Маши появляется маленький братишка, и она волнуется, что родители стали уделять ей меньше внимания. Девочка думает, что теперь вся любовь родителей будет доставаться маленькому брату, а для нее любви уже не останется. Но Маша справляется с этой непростой ситуацией, и в итоге они с братом становятся лучшими друзьями. 

Я получаю отзывы от читателей о том, что эта история действительно помогает детям справиться с ревностью. И это радостно. 

А ещё был очень необычный отзыв от женщины, которой уже почти 80 лет! Она написала мне, что плакала и улыбалась, когда читала эту историю, потому что вспоминала своё детство: она была старшим ребёнком в семье, и её обязанностью было помогать взрослым заниматься с младшими братьями и сестрами. Она помогала, но внутри страдала, потому что думала, что с появлением младших её больше не любят. 

История ревности старших детей к младшим очень распространённая и доставляет немало переживаний и детям и родителям, поэтому я начала свою книгу именно с этого вопроса.

Как пришла идея написать книгу?

В отпуске на море. Со мной в поездках вообще часто инсайты случаются. Они обычно приходят из пустоты, когда ум тих, вокруг нет суеты. Так случилось и в тот раз.

Помню, что я наблюдала за волнами — это было приятное медитативное состояние. И тут пришло воспоминание из детства: когда я была ребенком, у нас с младшим братом было любимое развлечение — перед тем, как лечь спать я рассказывала ему сны. Снами мы называли сказки, которые я сочиняла на ходу, а главным их героем был, собственно, мой брат. Мне безумно нравилось придумывать и рассказывать эти сказки-сны, а брату — слушать. Были они о всяческих удивительных и часто поучительных событиях, которые происходили во сне.

Моя память побыла в этом воспоминании и вернулась. А я записала в блокноте, что хочу написать книгу, которая называется “Большая книга Машиных снов”, где с главной героиней Машей во снах происходят волшебные приключения.

В отзывах многие пишут, что нашли в книге что-то важное и полезное для себя. Какой у вас был замысел и что вы хотели передать читателю?

Мне хотелось, чтобы книга получилась увлекательной и полезной для детей. Но также мне хотелось, чтобы и взрослому человеку было интересно её читать, чтобы она  вернула читателя в его детство, и прогулялась с ним по детским воспоминаниям, подарила лёгкость и радость. В каждом взрослом человеке есть внутренний ребёнок. И именно этот внутренний малыш генерирует радость жизни, поэтому связь с ним очень важна. Книгу я писала по большому счёту как раз для этих прекрасных малышей, которые живут в каждом из нас. Ведь чем они счастливее, тем больше счастья чувствуем и мы. Я знаю, что “Большую книгу Машиных снов” читают детям 5 лет, но есть читатели, которым уже 70, 80…

Одной из моих любимых книг является книга “Маленький принц” Экзюпери. Она для меня эталон того, как в маленькую повесть вмещается огромное количество смысловых слоёв. Её ведь можно читать много раз, и каждый раз по-новому. Причём читать “Маленького принца” могут и дети и взрослые, и для каждого возраста она интересна по-своему, для каждого возраста – раскрывает новые смыслы. Поэтому я держала в голове “Маленького принца”, как эталон, как путеводную звезду.

Как вы придумали имя для героини, почему Маша? Какая она?

Героиню зовут Маша, потому что название родилось именно в таком варианте. А вообще, имя Маша мне очень нравится, оно какое-то свободное. Мне кажется, что Маши — это экспериментаторы и исследователи жизни, имя Маша не несёт с собой каких-то обязательных характеристик, поэтому Маша может стать какой угодно — такой, какой сама пожелает. Но это только мои ощущения от имени. Моя Маша — очаровательная мечтательница и фантазёрка, и она замечательная. 

Чему может научить “Большая книга Машиных снов” детей и взрослых?

Детям поможет в развитии навыка осознавания своих чувств и эмоций.  Если ребёнок столкнулся с ревностью к брату или сестричке, книга предложит в сказочной форме изучить эту ситуацию. Метафорично рассматриваются и другие, не совсем приятные чувства: зависть, обида. Почему они возникают?  Что делать, если они возникли? Истории про любовь и дружбу рассказывают о взаимоотношениях, предлагают посмотреть на них с разных сторон. Ещё одна тема — общение со сверстниками. В Машином классе есть мальчик, которого все обижают. Маша сочувствует ему и хочет поддержать, но боится, что над ней из-за этого могут начать смеяться. Какое же решение она примет? 

Взрослый же человек с помощью этих историй, которые вполне универсальны, может прогуляться в детство и юность и, возможно, найти ответы на какие-нибудь давно забытые вопросы. Эти вопросы могли не мешать жить, но ответы на них освобождают новые дополнительные ресурсы. Да и просто приятно окунуться в атмосферу сказки и волшебства.

Есть ли планы продолжить пополнять российскую детскую библиотеку? Или может быть вы думаете “переключиться” на взрослую аудиторию?

Мне нравится писать. Сейчас я работаю над следующей книгой. Она для более взрослой аудитории: подростки и взрослые люди. Как быстро она будет готова, не имею понятия, так как книга должна созреть. Как персик. (смеётся) Зеленый персик — кислятина. А если дождаться, когда он поспеет и тогда сорвать — то вкусно, пальчики оближешь. С книгами примерно также. По крайней мере, у меня. Но в будущем хочется продолжить работу и над книгами для детей, тем более, что у меня уже есть идеи, которые ждут своей реализации.