Все записи
10:09  /  27.12.19

766просмотров

“Меган Фокс и драники”: как мальчики становятся мужчинами

+T -
Поделиться:

В 2019 году вышла книга Ильдара  Габтрахманова “Бесы города пыли”.  На первый взгляд может показаться, что это  будет “классическая” история про бурную молодость и взросление, которую рассказывают с нравоучительным пафосом. Но это мы уже видели и читали. Здесь автор не подводит ни к какой морали, не осуждает и не критикует. Он всего лишь показывает, как и через что проходят молодые люди в своём становлении, без лишних преамбул. Его герой будет не просто наступать на грабли, а затем мудреть и раскаиваться, нет. Персонаж просто будет отплясывать на граблях. В общем всё, как в реальной жизни.

Илья, так зовут главного героя “Бесов города пыли”, знакомится с читателем в самое интересное время для молодежи, когда они поступают в вуз и вырываются из лап контроля и гиперопеки. Но автор сразу предупреждает: это не история взросления, студенчества или любви. Цель Габтрахманова —“не просто заглянуть за кулисы наших детей, а пропасть там, без попытки найти выход и помочь молодежи, которая ходит по краю. Ведь представленный в книге образ жизни, зачастую для них и является способом самореализации и выживания”. 

Несколько раз при прочтении книги возникает чувство, что это не просто повествование от первого лица, но дневник Ильи. Настолько автор достоверно транслирует настроения своего персонажа.

Илья — маскулинный мужчина, который только вступает в свои права, сменяя Илью-подростка. И конечно же он начинает проверять на прочность себя, окружающий мир. Его в первую очередь интересует физическая близость, через неё и только неё он смотрит и на более глубокие чувства. Вообще вся рефлексия персонажа построена на некоторых его стереотипных представлениях о том, что должен и хочет делать мужчина. И представления эти диктуют секс, пренебрежительное отношение к женщинам, алкоголь и что-то посерьёзнее, действия наперекор родителям и импульсивность в целом. Он любит драники и Меган Фокс, чем в целом можно описать персонажа. Но и даже его не обойдет мимо глубокое чувство, которое покажет читателю настоящего человека. Случится ли чудо для него?

В целом книга насыщенна событиями и читается легко. “Бесы города пыли” — это надежный способ погрузиться в сумасбродный мир человека, когда он сам лепит себя с помощью проб и ошибок и ещё раз ошибок. У Ильи не бывает “завтра” и “вчера”, есть только сегодня, чем в целом он доволен. Книга написана скорее для родителей и взрослых, а не для молодежи. Автор как бы показывает читателю Роллер-костер, помогает вспомнить, что в этом смысле ряд выходок молодых людей — это обычный этап, а не падение в бездну.