Все записи
18:03  /  22.01.20

130просмотров

Интервью с Кэтрин Патридж — автором книги “МЭНГУ”

+T -
Поделиться:

Кэтрин, расскажите, ваша профессия связана с писательством?

Ответ: Нет, к художественной прозе моя работа не имеет никакого отношения. По профессии я врач, занимаюсь и практикой и наукой и преподаванием. Конечно, мне приходится писать и публиковаться, но это – исключительно научные публикации в рамках врачебной деятельности. Свои художественные произведения я пишу в свободное от работы врачом время, то есть только в выходные, по ночам или в отпуске. Хочется, чтобы в сутках было хотя бы 40 часов, чтобы была возможность одинаково совмещать литературную и врачебную деятельность, но увы — это лишь мечты. Поэтому стараюсь уделять своим произведениям любую свободную минутку, потому что писательство тоже не любит застоев и промедлений. 

Как ваша жизнь связана с путешествиями? Почему темой книги стали именно поездки в другие страны?

Ответ: Насчет путешествий скажу так: написать мой первый роман “Первый Рассвет на Зеленой Земле” меня вдохновила именно Латинская Америка, но уже поздней я стала писать почти о всех своих путешествиях, в том числе и по России. Получился своего рода персональный стиль подачи материала через призму путешествий. 

Вы давно исследуете Латинскую Америку, или же эти страны так же интересны, как и, например, страны Европы?

Ответ: В Латинской Америке я оказалась впервые в 2012 году и потом была там еще дважды. Самое интересное, что я не собираюсь на этом останавливаться — я еще не посетила интересные мне регионы Мексики, не видела Эквадор, Чили, Аргентину, и я бы хотела вернуться в Гватемалу. Почему мне интересна ЛА? Она очень самобытная, очень эмоциональная, открытая, безумно красивая и дикая. Именно этот континент дал мне первое вдохновение, именно там мне захотелось написать книгу и рассказать что-то миру. За этот первый, ни с чем не сравнимый поток эмоций я всегда буду благодарна именно Латинской Америке. 

Страны Европы — удивительны другими богатствами: культурой, памятниками архитектуры, вечностью.  Из всех стран Евросоюза, где я была, для меня ближе всего Италия и Испания. Но два года назад я буквально влюбилась в Португалию, и ставлю её вровень с этими странами. Её древние замки без признаков европейского реставрационного лоска, удивительно душевные люди, невероятной красоты закаты! Единственное, лично по моим ощущениям, Европа более сдержана в эмоциональном плане, и там нет этого безграничного ощущения свободы, как в странах Латинской Америки. Возможно, мы встретились с Европой не в то время, и я ещё обязательно безответно в неё влюблюсь. 

А когда первый раз вы поехали в Латинскую Америку? Что за была страна? Какие впечатления оставила?

Ответ: Свою первую поездку в ЛА я начала с Гватемалы, оттуда – в Гондурас (Копан), потом – в Коста-Рику и Панаму. Самые яркие впечатления я получила от посещения древних городов майя в Гватемале – это были Тикаль и Киригуа и в Гондурасе – Копан. Я заинтересовалась культурой и традициями майя незадолго до поездки, примерно за полгода, и всё, что я прочла в книгах, мне захотелось увидеть своими глазами. Представьте, это действительно целые города, погребенные под слоем тропической растительности. Джунгли современности, которые скрывают за собой вековые жизни.  Например, Гватемала – дикая, прекрасная и опасная – так бы я ее охарактеризовала. Очень яркая. Коста-Рика мне запомнилась своей природой: бесконечные дождевые леса, яркие птицы; мы жили на берегах реки Пакуаре и днем и ночью наблюдали за джунглями вместе с профессиональным биологом. Познавать природу в такой компании — оказалось невероятной находкой! 

И конечно же, незабываемый сплав по бурной Пакуаре: пришлось ждать целых две недели, чтобы закончились дожди, упал уровень воды, и чтобы река стала проходима. Но те ожидания безусловно того стоили! 

В Панаму мы перебрались из Коста-Рики и там путешествовали по островам. Я не умею нырять и очень жалела об этом – но все-таки смогла найти большую красивую раковину, и мне даже удалось увезти её с собой на память. 

В самую первую поездку что-нибудь вам не понравилось или же Латинская Америка покорила с первого взгляда?

Ответ: Не было ничего, чтобы мне не понравилось, хотя это не означает, что Латинская Америка — идеальна, это далеко не так. Пришлось познакомиться с традиционной и нетрадиционной медициной в Гватемале — мне это было интересно, как врачу. Еще, конечно, то, что Гватемала является одной из самых криминогенных стран мира – “немного” мешало, так как не было возможности осмотреть абсолютно самостоятельно многие регионы. Всё-таки да, не смотря на все опасности и недостатки, Латинская Америка сразу покорила моё сердце!

Второго путешествия пришлось долго ждать?

Ответ: Вы имеете в виду второго путешествия в ЛА? Да, по определенным обстоятельствам я смогла выехать в Латинскую Америку только в 2016 году, и тогда я выбрала Перу и Боливию. И в результате этой поездки появился еще один роман – четвертый по счету – “Под крылом Кондора”, который я планирую опубликовать после “МЭНГУ” и романа по мотивам Австралийского путешествия. 

В какой момент вы решили, что на основе путешествий можно написать книгу?

Ответ: Знаете, это произошло случайно, спустя три года. Я захотела для себя восстановить в памяти события из этой поездки и стала писать. Мой друг прочел текст, ему понравилось и он попросил меня написать об этом роман, и я не смогла отказать. 

Жанр вашего романа фантастический, но все-таки написан он на основе вполне реального опыта. Как много автобиографичности в этой книге?

Ответ:  Я бы сказала, что этот жанр ближе к магическому реализму. Да, действительно, все свои романы я пишу на основании реальных событий, и герои книг имеют реальные прототипы, но они, безусловно отличаются от оригинала. Мои знакомые, которые прочли книгу, не могут избавиться от ощущения, что главная героиня – это мой прототип. Хотя я всем даю настоятельный совет – отключитесь от реалий, Суоми (главная героиня) – полностью плод моего воображения.

Эту книгу можно назвать в какой-то мере личной историй? Не было страшно писать художественную историю, основываясь на собственной жизни?

Ответ: Если не лукавить, то эту книгу – “Первый Рассвет на Зеленой Земле” можно назвать в какой-то мере отражением личной истории. А писать было не страшно, я же излагала то, что уже произошло с героиней, а не то, что ее ждет впереди...(Улыбается). Последующие книги тоже основаны на личном опыте, но “Первый Рассвет на Зеленой Земле” для меня очень много значит, и только отчасти потому, что он первый.

Развитие “Первого рассвета на Зеленой Земле” как-то планируется? У истории будет продолжение?

Да, конечно. “Первый рассвет на Зеленой Земле” — это начало серии романов с этими же главными героями, второй роман “МЭНГУ” уже в продаже. Не хочу рассказывать сюжет полностью, но приоткрою завесу тайны и скажу, что в нём гораздо больше фантастической составляющей. 

Второй роман “МЭНГУ”? О чём он?

“МЭНГУ” — это роман о путешествии пяти друзей по просторам Монголии. Герои приоткрывают завесу тайны из древней легенды народа мэнгу о Слепом Драконе. Каждый персонаж проходит свой путь, каждого ждет своё испытание. Пока из всех написанных мною пяти романов этот — самый любимый. Не могу точно сказать почему. Возможно, вы также вместе со мной проникнитесь героями книги и главное мистикой и волшебством поющих песчаных дюн, горных ущелий, быстрых рек.....