Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:10  /  12.03.20

95просмотров

Рецензия на книгу Александра Варавина "Пройдя долиной смертной тени"

+T -
Поделиться:

Роман «Пройдя долиной смертной тени» питерского автора Александра Варавина, уже знакомого читателю по «Книге Лазаря», — один из лучших в череде произведений авантюрно-приключенческого характера. Автор как всегда верен себе – четко выверенные сюжетные линии, абсолютно точно прописанные характеры, мастерски и со вкусом поданные диалоги, тонкий юмор, легкий сарказм и, конечно же, мистическая составляющая. А как же без нее! Ведь действие книги на этот раз разворачивается в одной из самых загадочных точек планеты – в Непале.

В этой книге намешано многое - политика, власть, дух времени, дружба и честь. Сначала предполагаешь схему развития сюжета, потом понимаешь, что вообще не можешь мыслить так, как мыслит главный герой.

Как и в прошлой книге, в линии главных героев уже присутствует некая мрачная тайна, на этот раз связанная с мистическими жрецами древней религии Бон.

И вот тут можно с полным правом сказать – «Бойтесь своих желаний, они могут исполниться», что собственно и произошло с молодым немцем, выпускником колледжа, путешествующим по маршруту Катманду – Кодари.

В романе собраны почти все ключевые темы, способные заинтересовать читателя, который жаждет романтики и приключений. Он как бы существует в трех временных измерениях: «современные спецэффекты и передовые технологии кино» — «прошлый век, как время действия» — «таинственные и теребящие душу времена зари цивилизации, как предмет исследований и причина действия». Особый смак и остроту приключениям главного героя придает его некоторая, на первый взгляд, сумасшедшинка, которая передается и его спутнику (кстати, под этим персонажем очень четко прочитывается образ автора, такого же неутомимого путешественника по различным экзотическим и таинственным местам). Но если в «Книге Лазаря» автор играл на контрасте и прежде, чем погрузить читателя в мир приключений, обстоятельно описывал быт центральных персонажей, то теперь сюжет практически сразу развиваться с немыслимой скоростью. Философствования главных героев резко переходят в действие и потом так же быстро меняются на описательность.

Нельзя не отметить некоторое сходство произведений Александра Варавина с циклом кинофильмов про Индиану Джонса. Динамичный, быстроразвивающийся сюжет, мужественный герой, и, если бы так можно сказать о тексте, великолепная натура.

Но есть и некоторая «ложка дегтя» в этой «бочке меда» – иногда автор сбивается на менторский тон, его монологи затягиваются и становятся похожи на лекции, читаемые студентам преподавателем. Хотя (отмечу в скобках) местами это просто необходимо – мозгам надо отдохнуть от быстрой смены событий и усвоить новую, доселе неизвестную, информацию.

Ну и наконец перейду к еще одному произведению Александра Александровича, представленному в этой книге. Повесть «Тренд». Могу сказать очень коротко и емко – треш. Замечательно, совершенно ни на что не похоже, ни по теме, ни по манере описания. Потрясающе яркая фантасмагория, веселая и грустная одновременно. Полностью отражающая все то, что происходит в нашей жизни. Но это надо читать и читать вдумчиво и в хорошем настроении.