Все записи
13:54  /  6.10.20

89просмотров

Философская сказка "Царское дело" Владислава Бутырина

+T -
Поделиться:

Для того чтобы написать рецензию, книгу надо как минимум прочитать, чего иногда делать не очень хочется. Но не в этом случае. Процесс угадывания захватывает полностью – ага, так это Бажов с его «Уральскими сказами», и господин Перро здесь, и, конечно же, Андерсен. С детства знакомая компания всякой нечисти тоже присутствует. Да и главную героиню зовут Василиса, но не Премудрая (это само собой), а Василиса Додоновна. Баба-Яга расхаживает в джинсах, и вообще ее зовут Ядвига Гарриевна. Кощей тоже есть – «весьма симпатичный мужчина лет тридцати от роду со спортивной фигурой, ослепительной улыбкой и бездонными жёлтыми глазами». И, да, сказочные герои запросто пользуются всякими гаджетами – идут в ногу со временем.

Василиса Додоновна занимается тем, что раскрывает «всякие сказочные преступления» – так сказано в книге, но на самом деле автор (уже не Василиса Додоновна) через игру и сказку пытается поразмышлять на вполне себе серьезные вопросы: например, «об излишнем бремени и о непомерной стойкости», или «о воле понарошку и о свободе всерьёз», или «о братской любви и о человеческом прощении» и так далее…Суть в том, что рассуждения на высокоморальные темы уже набили оскомину, но Владислав Бутырин сделал это по-своему, очень весело – все время улыбаешься.

Однако книгу будет трудно читать неподготовленному человеку, который не способен понять намеки, подтексты и аллюзии. То есть книга эта не для детей, и даже не для подростков – они (подростки), хоть и читали сказки в детстве (надо надеяться), еще не созрели до обобщений и выводов. Например, пассаж «он диссидент, работает на остальные царства» современный инфант вряд ли поймет.

«Царское дело» – философская книга, в том смысле, что Василиса Додоновна в лице автора подсовывает нам или готовые максимы:«Ничего не поделаешь: представление о свободе у мужчин абсолютно отличается от женских воззрений»,или информацию к размышлению:«Каждый из нас такой же, как все? Каждый из нас лучше, чем все остальные? Если мы жалеем сами себя, жалеют ли нас в такой же степени окружающие? Если каждый из нас уникален, то как найти точки соприкосновения с другими? Если мы все – Божий замысел, и каждый по-своему уникален, то не в этом ли Божье наказание?» Пожалуй, стоит подумать, правда? А главный вывод довольно прост. Книга написана для того, чтобы мы, скучные взрослые, не забывали о том, с чего все начиналось, – с беззаботного времени, когда мамы и бабушки читали сказки. В сказках всё, сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Не надо относиться к жизни слишком серьезно, то есть надо, конечно, но даже в самом грустном можно найти повод для улыбки, ведь слезы – это «капельки моря».

И напоследок еще одна информация к размышлению: «Царевна осталась один на один с непростым выбором. Впрочем, и выбора-то особого не было – не обещано ей было сказочного счастья, а предложено было либо сразу сдаться, либо побороться».