Все записи
18:11  /  20.10.20

232просмотра

Рутина или приключения: Анжелика Москвитина в своем сборнике “Лилит” дает ответ

+T -
Поделиться:

 “Лилит” – это сборник рассказов о женщинах. Сильные и слабые, стройные и не очень, блондинки и брюнетки, кроткие и с кавказским нравом. Все они разные, но так похожи в своём стремлении к счастью. Для Лили – это большая дружная семья, для Кати – верный спутник жизни, для Ирки – разгадка тайны, для Маши – всё вместе и побольше.

Рассказы написаны динамичным слогом, хочется проглотить всю книгу за один вечер. Словно состав скоростного поезда из будущего, автор уносит нас в свою реальность и не останавливается на промежуточных станциях. Вот ты сидишь на кухне и хочешь обнять страдающую героиню из рассказа "Свидание", вот ты злишься за глупые поступки на Машу из "Чужой жизни", а в следующей истории и вовсе узнаёшь себя. Неожиданно читатель понимает, что начинает размышлять, а так ли уж нужна ему бурная и перенасыщенная событиями жизнь. У всякого выбора есть своя цена, и героини рассказов платят сполна за достигнутое счастье, яркие впечатления и наломанные дрова.

Рассказы сборника "Лилит" написаны крупными мазками: в одном тексте раскрываются судьбы как минимум двух поколений, мы узнаем о прошлом и настоящем героини и её родителей, иногда даже бабушек и дедушек. Просто удивительно, как могут уместиться все эти истории на страницах одного рассказа! Такая мощная динамика сюжета и притягивает читателей к этому сборнику. К тому же, героини книги очень похожи на нас. Они совсем не идеальны, даже наоборот, часто сломлены или потрепаны жизнью. "Ирка сидела, уютно устроившись в кресле перед телевизором, и тупо переключала каналы. Усталость владела всем её телом. Телевизионные шоу интереса никакого не вызывали, но посылали расслабляющие сигналы в ее утомленный мозг." "Маша шла по улице, толкая коляску перед собой. Прогулка не доставляла удовольствия, несмотря на погоду. Лето было в самом разгаре, горячий воздух поднимался от асфальта, вязко размывая изображение. Маше было скучно. Накопившаяся усталость и недосып не заглушали огромный дефицит общения хоть с кем-нибудь." Многие из нас узнают в этих строчках себя и это роднит нас с героинями, и так хочется узнать – а как она справилась со всем этим выпавшим ей испытанием, что помогло пройти через подобные проблемы или наоборот, чего не стоит делать, чтобы не потерять себя? Ответы на эти вопросы Анжелика Москвитина даёт иногда прямо, практически в лоб, иногда нужно подумать и поразмышлять, но конец всегда есть. Приятно, что хотя бы в рассказах есть определённость и счастливый финал.