Все записи
13:23  /  27.11.20

149просмотров

Наши сердца требуют перемен. Книга Макара Авдеева "Пора выбирать"

+T -
Поделиться:

Хабаровск и Куштау показали, что россияне хотят и не боятся выражать свое политическое мнение. И для этого даже не всегда нужен лидер, который всех поведёт вперёд. Как зарождались стихийные митинги, кто первый поверил в активных молодых граждан России, какой он, герой нашего времени? Ответы на эти вопросы дает Макар Авдеев в книге  “Пора выбирать". 

 

Автор опирался на свои воспоминания об участии в президентской кампании Алексея Навального, по времени они охватывают период с марта 2017-го года по апрель 2018-го. Книга очень напоминает автобиографию, роман построен реалистично и содержит много нюансов, деталей и подробностей. 

 

Главный герой – очень молодой человек Захар Гордеев. Он только окончил школу и собирается поступать в вуз. С начала произведения читатель проживает вместе с героем первый его  митинг в небольшом портовом городке. Интересно обыграны имена персонажей и довольно легко угадываются прототипы: фильм "Он вам не Тимон" про Тимофея Шатунова, Алексей Февральный и другие. Имя автора и главного героя также созвучны друг другу: Макар-Захар. К тому же последнее переводится как "вспомянутый Господом", и мы видим, как на протяжении всего романа герою в целом везёт и его словно кто-то оберегает...

 

По жанру произведение напоминает роман-воспитание, на наших глазах разворачивается очень интересный момент в жизни Гордеева: он расправляет крылья, вылезает из куколки подросткового возраста и становится не совсем, конечно, мудрым мужчиной, но уже вполне взрослым самостоятельным юношей со своей системой ценностей и багажом самого разного опыта. И речь не только об участии в митингах, работе в штабе Феврального, взаимодействии с силовыми структурами, но и о том, как Захар меняется в отношениях со своими родителями, бабушкой, любимым девушкам, друзьям. И он действительно герой нашего времени: ему знакома прокрастинация, подход к своей деятельности как к проекту, выявление своих сильных сторон и опора на них, он не смотрит телевидение. Его окружает привычная нам действительность со смартфонами и интернетом – в этом плане он нам будет поближе Печорина. В то же время мы видим, как он рефлексирует, чувствует, какие эмоции испытывает и вызывает своими ошибками и переживаниями нашу с вами читательскую эмпатию к простому парнишке.

 

Центральная же линия книги – политическая. Благодаря этому произведению любой сочувствующий оппозиции сможет понять, а что будет, если начать действовать активно и инициативно? Как работает штаб? Что говорить прохожим, когда вручаешь листовки? Учтены все мелочи, вплоть до уборки и мытья окон. Видим мы и внутреннюю кухню взаимоотношений в команде оппозиционеров, и там оказывается не всё бывает гладко. Хотя, вроде бы, вот собрались люди с одной целью, верой в справедливость и светлое будущее, готовые отстаивать свои права. Но одно дело сходить на митинг и получить заряд адреналина, другое – заниматься рутиной изо дня в день, жертвовать своим свободным временем и даже временем на ужин. 

 

Стоит ли высшая цель, стремление к идеалу всех жертв, описанных в романе? Каждый персонаж решает этот вопрос по-своему, читатель тоже после прочтения придёт к своему ответу, к своему выбору.