Все записи
17:32  /  10.12.20

33просмотра

Новинка фэнтези-литературы - "Герой Рока". Интервью издательства с автором книги Сергеем Кузьминым

+T -
Поделиться:

Здравствуйте, Сергей. “Герой Рока” — ваше первое издание. Давайте начнем с общего — о чем ваша книга? Какая главная идея?

— Это книга о том, что человеку не дано управлять сверхсилой, чем-то, что находится за гранью стандартных законов жизни. В силу определенных особенностей, или назовем это пороками, страстями, как угодно, каждый, кто мечтает получить всё, в итоге получает ничего. Великие идеи и решения способна погубить любая мелочь, виной всему — человеческий фактор. Возможно, читая книгу, может показаться, что эта мысль неочевидна и не вытекает из логики повествования. Однако не все должно находится на поверхности.

Была ли какая-то предыстория создания книги? Как вы пришли к этой мысли?

— Предыстория у книги очень богатая. Если описывать предысторию создания «Героя Рока» в мемуарах, то получится еще более увесистый том, чем сама книга. Начал я писать в детстве. К слову, мои друзья тоже писали, поэтому у нас была здоровая конкуренция. Мы смотрели друг на друга и работали усерднее. Правда, к сожалению, взросление перечеркнуло планы друзей. В одно время стало модно писать сюжеты для компьютерных игр, и у нас вроде как даже были знакомые разработчики… Поэтому постепенно все силы друзья отправили в новое русло. Я, к слову, и в этом направлении тоже немного поработал. Однако стремление закончить книгу не угасало.

 

То, что я хотел сказать книгой, пришло не сразу. Общее понимание сюжета было, но опорная идея ускользала. Когда мама спросила, о чем я пишу, я даже внятно ответить не смог. И тогда появилась эта идея со сверхсилой. Что это за сверхсила можно узнать, прочитав книгу.

Вы стали писать в раннем возрасте, но книгу издаете только сейчас. Как так получилось?

— Писал я в основном летом, когда не было учебы. Писал ручкой в разных тетрадках. Не скрою, много ленился. Закончить книгу удалось только в институте. Могу даже назвать точную дату — 26 июля 2012 года. Однако основная работа над книгой, как оказалось впоследствии, только начиналась. У меня на руках была куча тетрадок, которые предстояло соединить в одну рукопись. И тут начались проблемы. Первая достаточно очевидна — слог школьника отличается от слога студента. На начало рукописи трудно было смотреть без смеха, а иногда и без слез. Герои почему-то все время ели и спали. А уж их диалоги… Странное ощущение незаконченности — книга вроде бы уже завершена, да только как минимум первую четверть нужно было переписывать заново. Этим я занимался еще несколько лет.

 

Вторая проблема — написанное в тетрадках не всегда хорошо друг с другом стыковалось. Приходилось дописывать отдельные элементы. Вероятно, я начинал по памяти каждое лето писать, на чем остановился в прошлый раз, и память, видимо, меня подводила.

 

Третья проблема — первую половину книги я написал от руки. Но эта проблема, как оказалось, решалась очень легко. Друг, который понимал мой далеко не самый аккуратный почерк, перепечатывал текст из тетрадок на компьютере. Я тем временем редактировал материалы. Без помощи извне, книга, вероятно, вышла бы еще позднее.

 

Так, посмотрим по датам… Да, у меня всё записано. 12 сентября 2015 года я закончил книгу окончательно. Дату начала работы над книгой точно сказать не могу, но знаю, что тетрадка, в которой я писал, была произведена в 2002 году, и она была, что называется, «свежая». Так что около 13 лет занял весь процесс написания книги.

Почему выбран именно жанр фэнтези?

— Фэнтези-мир, на мой взгляд, прекрасный инструмент, который позволяет рассматривать любой философский вопрос в игровой форме. Но я бы соврал, если бы сказал, что приключения в вымышленном Средневековье не имеют под собой развлекательной цели. Книга «Герой Рока» — это возможность объединить приятное с полезным, и в динамичном фэнтезийном мире побывать, и подумать над вопросами, над которыми в реальной жизни задумываться нет времени.

Кто был вашим первым читателем? Повлиял ли он как-то на книгу?

— Первым читателем был мой друг, который перепечатывал книгу. Работал он только с первой половиной произведения, которая никуда не годилась. Поэтому, пожалуй, первыми полноценными читателями были редакторы и корректоры, выпускающие книгу. Родным и близким, соответственно, книгу не показывал. Во-первых, не люблю выставлять на суд незаконченные варианты чего-либо. Во-вторых, опять же, хотелось поработать с профессионалами, которые указали бы на возможные ошибки и неточности. А ошибок и неточностей оказалось очень много.

 

Если сначала я просто исправлял ошибки, то затем уже сам принялся их искать. Так я нашел пару несостыковок в сюжете. Пришлось даже дописывать небольшой переходный кусочек, в результате чего сюжет, на мой скромный взгляд, стал еще чуточку интереснее.

 

В попытке достичь наилучшего результата я снова окунулся в юношеский максимализм. В итоге работа над редактурой продлилась около года. Это к вопросу, почему книга вышла только сейчас.

Планируете ли вы новые книги? О чем они будут?

— Ну, вторая книга уже написана — это радует. Как вы понимаете, процесс редактуры может снова затянуться, потому что моя щепетильность никуда не исчезнет ни при каких условиях. В планах — продолжать работать над серией, не забывая о том, что фэнтези-литература должна быть не только развлекательным чтивом, но и нести в себе определенную идею.

Есть ли у вас программа максимум? Может, выйти на международный уровень?

— На мой взгляд глупо начинать какое-то дело и не ставить высоких целей. Терпение и труд, как говорится… Любой исход не станет неожиданностью. У меня есть определенный творческий опыт, но не с книгами, а с музыкой. Я работаю над рок-проектом «Галифакс», и успехи —как в плане признания со стороны слушателей и критиков, так и в плане удовлетворения от собственной работы — стали приходить не сразу, только через несколько альбомов. И то успехи, скажем прямо, достаточно скромные. Будем продолжать развиваться, есть куда расти. Главное — чтобы я сам понимал, что на конкретном этапе выжал из себя текущий максимум. А дальше — будь что будет. А будет замечательно!

 

Найти книгу можно здесь https://www.labirint.ru/books/778671/