Все записи
14:35  /  14.12.20

154просмотра

Как правильно общаться. Книга Натальи Орловой "Грани общения. Практическая риторика"

+T -
Поделиться:

Эта книга о том, без чего сложно представить нашу жизнь. Она раскрывает грани общения, помогая осознавать всё то, без чего невозможна успешная коммуникация.

Наталья Орлова даёт ответы на самые разные вопросы, которые так или иначе касаются психологии общения. Как сделать так, чтобы тебя услышали и поняли? Что нужно учесть при подготовке к выступлению перед аудиторией? Что влияет на восприятие сказанных слов? Как распознать правду говорит собеседник или что-то скрывает? Как лучше отвечать на экзамене?

Сложно сказать, кому больше подойдет эта книга. Здесь можно найти советы для тех, кому приходится часто выступать перед аудиторией. Книга ориентирована на широкий круг читателей. Объем издания позволяет быстро подготовиться и усовершенствовать навыки публичного выступления. Оно будет актуально для тех, кто хочет преодолеть стеснительность и робость, кто готов работать над пополнением словарного запаса и грамотностью речи.

Книга поможет и выпускникам школ, и студентам понять, как лучше отвечать на экзамене, преподнести себя и успешно сдать его даже, если попался не самый удачный билет.

И, наконец, “Грани общения. Практическая риторика” понравится любознательным читателям, в книге интересно и доступно раскрывается суть современной риторики. Автор в разделе “Для самых любопытных” затрагивает теории возникновения языка и совершает экскурс в область фразеологии. Например, приводится история таких выражений: “взломать Пентагон”, “белая и пушистая”, ”вишенка на торте”, “кино и немцы” и т.д.

Примечательно, что в этой книге автор много говорит о манипуляции, дает практические советы, как ее распознать. Более того, выделяет два типа манипулятивного воздействия: манипуляция со знаком “+” и “-”. Про негативные аспекты манипуляции уже все всё знают, а вот о позитивном воздействии читать было интересно.

Особого внимания заслуживают странички, посвященные авторской методике по развитию речи. Благодаря им, при должной мотивации и усидчивости можно эффективно работать над устной речью, не выходя из дома. Книга не только пополнит ваши теоретические знания, но и даст возможность усовершенствовать практические навыки.