Все записи
16:33  /  16.12.20

49просмотров

Редкая новинка фэнтези. "Герой Рока" от Сергея Кузьмина

+T -
Поделиться:

Читать произведения молодых отечественных авторов особенно трепетно – ты всегда переживаешь за него и надеешься, что он справился и читательскому миру явится ещё один талантливый писатель. "Герой Рока" Сергея Кузьмина оказался романом продуманным, с приятным слогом и сложными характерными образами. Трансформация. В этом фэнтезийном приключенческом романе она происходит со многими и это достаточно интересно: наблюдать, как меняется персонаж от начала книги и до её финала. 

Например, самый показательный персонаж – солдат, ученик Академии Рамзук. Мы знакомимся с ним, когда начинается его обычный день и прощаемся, когда он, возмужавший воин, признанный героем Рока покидает родные стены. Что произошло за этот небольшой период? Столько всего, что уместилось только в книге, а если коротко: много пройдено испытаний, в которых ему приходилось выживать, выжимать из себя последние силы, вычислять предателей среди близких, бороться с искушениями и испытать горечь потери... И, конечно, любовь! Несмотря на то, что любовная линия в романе — слабое место, нельзя не отметить большое влияние ее на рост и инициацию главного персонажа. Лакмусовой бумажкой становится это прекрасное чувство и для другого героя — вампира Наберрена. Наблюдать за трансформацией этого героя не менее, если даже не более, увлекательно. Становится он великим злодеем практически на глазах у читателей, автор показывает нам путь от простого ученого, ученика мага к страшному противнику для главного героя и его команды. Он становится воплощением зла и силы после укуса другого вампира и воспринимает смерть близких как благо, как избавление от мирских забот, тягот старения и постепенного разложения. Неужели его философия имеет право на существование? Ведь по сути смерть избавляет человека от страданий. Или это жестокое заблуждение? 

Как видите, есть над чем поразмыслить. Несмотря на целостность и законченность произведения, после чтения не хочется сразу отпускать героев. Невозможно остаться равнодушными к персонажам "Героя Рока", они искренние и настоящие, они сомневающиеся и благородные – как истинные герои лучших образцов этого жанра.