Все записи
19:30  /  11.01.21

156просмотров

Рецензия на книгу Натальи Орловой «Записки, рассказанные вслух»

+T -
Поделиться:

Есть люди, которые любят читать рассказы, есть те, кто предпочитает романы. Для меня прелесть рассказов в том, что короткие истории легко читаются, быстро. Прочитал один-два и отложил книгу. Но с рассказами Натали Орловой так не получается. Книга «Записки, рассказанные вслух» удерживает внимание.

Постараюсь без спойлеров, но по порядку. Сначала показалось, что это легкое чтение – книгу открывает цикл рассказов о похождениях кота и девочки. Кот получился очень разумным, живым и с юмором (кошатники будут в восторге, собачники скептически усмехнутся, любители животных поймут). 

Да, сразу скажу, что книга написана в жанре нон-фикшн, т.е. автор отрицает любую фантазию, и пишет с установкой на реальную действительность. И это удается. Больше всего поражает узнаваемость всего, что описано. Невольно киваешь, соглашаясь, да, знакомо, так со мной тоже было, вот этим-то книга и держит. Такое начинается со второго цикла рассказов. 

У автора отличное чувство юмора, возникает ощущение, что не книгу читаешь, а ведешь диалог с довольно любопытным собеседником. Повествование движется от смешного к серьезному, от серьезного к загадочному: байки из студенческой жизни, потом похожие истории, но глазами препода, следом за ними реалии советского прошлого, а затем события мистического характера, которым трудно найти объяснение. Вот это было самым интересным, но, молчу, чтобы не испортить удовольствия от прочтения.

Кстати, для тех, кто бумажным и электронным книгам предпочитает аудиоформат, по мотивам двух циклов рассказов записаны аудиокниги – «Мохнатый друг детства» и «Рубеж веков: зарисовки филолога». Книги читает сам автор – любопытный опыт восприятия.

Книга «Записки, рассказанные вслух» стала для меня открытием. Рекомендую. Не так много сейчас хорошей, легко читающейся прозы.