Все записи
14:43  /  4.02.21

181просмотр

Путешествие длиной в 169 тысяч километров. Книга Владислава Кетова "Терриметр, или Контур Кетова"

+T -
Поделиться:

Владислав Кетов по профессии и призванию художник-график. Плюс дипломированный искусствовед. И это как раз тот случай, когда человек по-настоящему творческая личность.

Но, главное, он – первопроходец. Потому как первым в истории придумал и совершил в точном смысле путешествие вокруг земли (с маленькой буквы - это важно!) .Не ещё одну кругосветку или пересечение континентов, океанов, а объезд на велосипеде вдоль береговой линии материков основной суши, (вот почему земля, а не Земля). И никто до такого простого маршрута не додумался раньше!

Европа, Азия (соединяем вместе, имеем Евразию), Африка, Северная и Южная Америка. Получилось: 21 год и 21 день, 96 стран, 169 000 километров, - «терриметр» Кетова. Не знаете, что такое терриметр? А это слово он же и изобрел – от слова «терра», земля, ну а про «метр» сами догадаетесь. Можно и «контур Кетова», но звучит не так.  Хотя нет – так, Кетов – художник, и условно бесцветные контуры континентов он расцветил собственными живыми впечатлениями. Получилось классно! Никаких штампов обычного отпускного туризма в духе «посмотрите налево, посмотрите направо». Человек писал лишь о реально интересном и важном. Реализуя уникальный проект, автор преодолевал бесчисленные естественные и бюрократические препоны, решал разнообразные задачи, накапливая по ходу неимоверно трудного странствия опыт, впечатления, сравнивая, размышляя и, что важно, записывая, – вот и сложилась книжка.

И еще одно маленькое, но важное дополнение – стартовал он в мае 1991 года, перед тем как всё рухнуло в тартары, и с будущим стало совершенно непонятно, а закончил проект в 2012-м, когда уже Путин В. В. был президентом в третий раз. Надо заметить, что политику автор затрагивает редко, вскользь и не охотно, поскольку никакого позитивного смысла в этом понятии не видит.

Как пишет сам Кетов, «из десяти лет основного этапа путешествия больше пяти пришлось на “отсидки” – когда я сидел в ожидании виз. Абсурд!» И паспортов он за время путешествия сменил то ли десять, то ли одиннадцать – страниц не хватало. Где деньги брал на путешествие?

Об этом тоже пишется в книге – с благодарностью, но интригу раскрывать не будем.  

Странствие Кетова хоть и было абсолютно автономным и сугубо одиночным, но поскольку он не только пустыни пересекал (хотя и там побывал, конечно), то общение с другими людьми подразумевалось само собой, и без рассказов об этом книга получилась бы не полной – «картонной», можно и так сказать.  Однако Кетов правильно расставил все точки над «ё»: после путешествия «в памяти остаются прежде всего дороги и встречи». Дороги – это «сотни ходовых карт и тысячи фотографий» (они, кстати, в книге присутствуют в большом количестве). А люди… среди них «за годы путешествия были и те, кто добывает огонь трением, и государственные деятели высокого ранга, миссионеры и вояки, писатели и простые матросы, дипломаты и пастухи». И все они, такие разные, «оставляя след в сознании, помогают составить реальное представление о человечестве в целом». То есть о нас.

«С самого начала, пишет автор, – мне было очевидно, что это невероятное путешествие возможно ровно настолько, насколько путешественник сможет понимать объективные законы жизни и следовать им, а не навязывать миру кем-то выдуманные понятия, иллюзорные представления и стереотипы». И своей книгой он хотел показать, «что все наши проблемы у нас в головах». Но у человека «проблем просто не может быть», если понимать, что каждый из нас – малая частица громадной, открытой системы под названием «жизнь» и следовать в своих действиях ее естественным, общим для всех законам.

Откуда такая философия? Как признается в книге автор – «50 лет я ищу ответы для себя на некоторые "вечные" вопросы. Кое-что нашлось». Кетов большой почитатель Альберта Швейцера, Нобелевского лауреата. Швейцер условие счастья видел в желании «жить среди жизни», и Кетов эту философию воплотил на практике. Как он, опять же, пишет, «я самостоятельно пришел после долгих раздумий: абсолютное добро – это все, что способствует сохранению и развитию жизни, абсолютное зло – все, что сохранению и развитию жизни препятствует». Кетов, вероятно, счастливый человек, он знает, как эти препятствия обойти, а точнее, не создавать их себе на ровном месте. Уже поэтому книгу стоит прочесть – она вдохновляет. Кому-то поможет подняться с дивана, а кого-то, возможно, сподвигнет на серьёзный поступок.

По большому счету, это книга о том, как можно интересно и насыщенно жить – в любых условиях и при любых обстоятельствах! Не ссылаясь на отсутствие средств, времени и т.д.