Все записи
14:51  /  4.02.21

168просмотров

Искренняя история для детей. Книга Анны Колесниковой "Постучи в моё сердце"

+T -
Поделиться:

Для всех, кто умеет читать…

Для всех, кто умеет слушать…

Сколько лет должно быть человеку, чтобы рассуждать о счастье? На самом деле, не имеет значения, потому что счастливыми хотят быть все: и маленькие дети, и взрослые. Понятие счастья у всех разное, но есть кое-что объединяющее, о чем мы, может быть, и не задумываемся. Это семья, и она — основа основ. Когда в семье что-то не так, когда её нет или она по каким-то причинам разрушается, всё остальное тоже не складывается: и работа не делается, и деньги не радуют, да и вообще все валится из рук. Это относится ко взрослым, а для детей семья вообще абсолютный синоним счастья. Если ребёнок становится свидетелем семейных катастроф, а уж тем более оказывается втянут в них, то травма остается на всю жизнь.

История, описанная в книге, очень простая: маленькая девочка ждет папу. Куда он подевался – вопрос остается открытым. Взрослые читатели (а книга предназначена для семейного чтения) наверняка будут держать в уме свою версию: дело, в общем-то, обычное, когда папы исчезают на время, но чаще, увы, навсегда. Но ребёнку не обязательно знать, куда или к кому. Даже более того, ни в коем случае нельзя посвящать его в подробности взрослой жизни, и автор книги это хорошо понимает. Ее книга, написанная от лица ребёнка, получилась очень светлой и нежной. Она отражает детский взгляд на мир, в котором ещё есть место надежде и чудесам, но также и сомнениям, печалям и обидам. Автор старается донести до детей и взрослых (вдруг в суете дней они об этом забыли?), что миром правит любовь и доброта. Когда ты открываешь своё сердце другим, когда отдаешь тепло тем, кому его особенно не хватает, когда выбираешь радость, а не злость, твой выбор к тебе же и возвращается.  

Рождественская история? Может быть. Но чудеса происходят не только в Рождество. Иногда чудо мы можем сотворить сами, и для этого не нужна волшебная палочка. А вот книга пригодится. Покопайтесь в своей памяти – наверняка ведь было такое: мама или бабушка, или даже папа читает вам книгу. Разве это не счастливое воспоминание? Так почему бы не подарить такие минуты своим детям? Сядьте вместе на диван, уберите гаджеты подальше, раскройте эту книгу и начните читать. Вы не пожалеете.

Обязательно рассмотрите картинки. Хорошая детская книга всегда должна быть с картинками, а здесь они просто изумительные! Мария Рязанцева – настоящая фея, раскрасившая эту историю.

В послесловии автор вспоминает замечательные строчки Николая Рыленкова:

Здесь мало услышать,

Здесь вслушаться нужно,

Чтоб в душу созвучья

Нахлынули дружно…

Они написаны о природе, но между строк читается совсем другое: пусть в душу нахлынут созвучья добра, и тогда вопрос о счастье будет почти решен. Почти – потому что, не забывайте, счастье – Синяя птица, за которой мы вынуждены всегда гнаться. Но вы ведь помните, как эта история заканчивается у Метерлинка?

Когда тебя любят – счастье.

Когда ты защищен – счастье.

Когда тебя ждут – счастье.

Когда дома все хорошо – счастье.

Подарите это счастье своим детям! А заодно и себе.

Кстати, большое преувеличение, что современная детская литература умерла. Отлично написанная, с любовью изданная книга – ещё одно подтверждение этому.