Все записи
12:23  /  15.06.21

106просмотров

Книга "Мастер боя — мастер жизни": мир боевых искусств поможет добиться успеха в жизни

+T -
Поделиться:

Эта книга написана отцом и сыном, что символично — отцовское дело продолжается, связь поколений не прервалась и не прервется, тут уж нет никаких сомнений. Игорь Викторович Грядунов — четырехкратный чемпион мира и Европы в соревнованиях для сотрудников силовых ведомств и специальных подразделений, трехкратный чемпион СССР и трехкратный чемпион России. Константин Игоревич Грядунов — призер и победитель различных турниров новой России, генеральный директор Московского спортивного клуба джиу-джитсу. Оба очень занятые люди, но вот нашли время, чтобы рассказать о том, чему они посвятили свою жизнь.

Книга получилась очень философской. Она не только о боевых искусствах — она скорее о том, как правильно организовать себя, чтобы добиться успеха и при этом остаться настоящим человеком. Всё расписано по пунктам: «Следите внимательно за всем, что вы делаете: как сидите, ходите, говорите и т. д. В вашей жизни нет мелочей… Незамедлительно исправляйте любые ошибки... Откажитесь от бессмысленных рассуждений и категоричных заявлений… Наполнитесь оптимизмом…» Уж, казалось бы, слышали, и не раз, но,когда об этом говорят не праздно, а опираясь на многочисленные примеры, да еще в контексте боевых искусств, хочется не только верить — следовать, а следовать это значит действовать, трудиться. Каждодневно и неустанно.

Как  признаются сами авторы, книга начиналась с небольшой брошюрки-памятки для учеников. Эта брошюрка оказалась востребованной. Появились вопросы и пожелания, что повлекло за собой расширение темы. К тому же было на что опираться: Грядуновы провели более двухсот семинаров, мастер-классов и спортивных сборов по различным направлениям спортивно-прикладной подготовки в службах безопасности, в военных и правоохранительных ведомствах и для мастеров и любителей единоборств. Но опять же, дело не в этом. Дело в подходе. Для Грядуновых боевые искусства — это один из способов познания мира и это образ жизни людей, вставших на особый Путь, Путь служения. А «духовная энергия Пути с помощью справедливости и терпения готовит твой дух», — цитируют авторы Пауло Коэльо.

В самом начале книги — небольшой экскурс в историю нашей страны. И это не механическое перечисление фактов — Грядуновы показывают читателям, что мы утратили и что нам следует восстановить, если мы хотим стать сильным народом, представляющим сильную страну. 

Книгу интересно читать еще и потому, что в ней много мудрых поговорка, цитат, притч, отсылок к трудам хороших писателей (список литературы в конце — отдельная песня; его следует распечатать и поставить перед собой задачу прочесть всё).

Одну из притч хочется привести:

«Однажды сын нежданно-негаданно попросил у отца, чтобы тот немного поведал ему о процессе своей мастерской работы, на что мудрый отец ответил: “Следуй своим Путем, сын, а когда тебе вдруг по-настоящему понадобятся эти знания, поверь, ты разберешься — с моей помощью или без нет — во всех тонкостях”».

Самое главное — чтобы был Путь!