Все записи
10:56  /  5.11.20

392просмотра

Инфопространство: как учиться у людей, Facebook и YouTube

+T -
Поделиться:

Харитон Матвеев, сооснователь онлайн-школы Skyeng, рассказывает о том, как сформировать вокруг себя полезную информационную среду.

Каждый в Skyeng должен соответствовать самым высоким стандартам образованности, иначе мы будем сапожниками без сапог. Учиться нужно постоянно. И сегодня я расскажу о том, как найти источники информации, которые помогут вам оставаться на переднем крае экспертизы, причем без видимых усилий.

Все эти каналы можно отнести к  пассивным источникам потребления информации. Это как спортивные тренировки: можно трижды в неделю прицельно заниматься в спортзале, а можно обеспечить себе пассивную нагрузку – каждый день гулять по 15 минут или подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте. 

За неделю все это может дать больше нагрузки, чем обычный поход в спортзал.То, что я вам предлагаю –– это пассивная информационная нагрузка. 

Люди

Самое основное, что дополняет мою картину мира –– это общение с живыми людьми, как внутри Skyeng, так и вне компании. 

У меня есть список контактов, который я отсортировал по приоритету – от низкого до высокого. На уровень влияет многое –– знаком ли я лично с этим человеком, хочу ли с ним познакомиться,  есть ли между нами договоренности. Я делаю пометки –– с кем я о чём-то договорился, когда мы общались в последний раз,  как часто я вообще хочу взаимодействовать с этим человеком, где он живет, в чем он хорошо разбирается.  

Это не хаотичный список людей, а набор контактов, который я сформировал сознательно. Как выбирать людей, которые помогут вам расти и держать руку на пульсе? Смотрите на свои узкие места. Где вам не хватает знаний, чему вы хотел бы научиться? Например, вы занимаетесь разработкой. Сядьте и выпишите себе топ-100 разработчиков в Москве, в России, в мире. Рассортируйте их, поставьте себе задачу познакомиться с теми, кого вы еще не знаете, и поддерживать контакт со знакомыми. Эти люди станут для вас бесценным источником информации. 

Как написать незнакомому человеку, чтобы он ответил? Представьтесь максимально конкретно, напишите, что вы хотите получить и что вы можете предложить. Когда я хотел встретиться с одним из руководителей Яндекс Драйв (а он очень занятой человек), я сразу рассказал ему, что мы в Skyeng умеем, что может ему пригодиться, как мы автоматизируем какие-то процессы для высвобождения времени. Размышляйте в картине мира интересного вам человека, смотрите, что вы можете дать ему. 

Как построить беседу, чтобы с вами согласились встретиться второй раз? Обязательно половину времени выделяйте на то, чтобы рассказать что-то полезное для вашего собеседника. “Чем я тебе могу помочь? Что я могу ценного для тебя сделать?” Это очень важная часть встречи. Обязательно ведите заметки, упорядочивайте знания. В каждой значимой встречи я сажусь и делаю записываю самые важные мысли, договоренности, идеи. Так ничего не потеряется и встреча будет для вас максимально эффективной.

И не жадничайте, делитесь новыми знаниями со своей командой. Встретились с крутыми специалистами –– не забудьте потом поговорить со своими ребятами и рассказать им то, что узнали.

После каждой значимой встречи (с разрешения собеседника) я записываю фоллоу апы и мысли, которые меня посетили) своим ребятам.

Facebook

Facebook тоже может быть источником ценной информации –– важно только подписаться на нужных людей и поставить приоритет в показе. И тогда вместо фотографий чьей-то еды или котов вы будете видеть, например, посты гендира Яндекс.Такси. Эти ребята двигаются настолько быстро и делают настолько невероятные вещи! В моем личном рейтинге это человек, на которого нужно подписаться в первую очередь, если вам хочется знать больше про бизнес. Подписывайтесь на СЕО крутых и интересных вам компаний и учитесь каждый раз, когда открываете Facebook.

Каждый вечер, просматривая ленту, вы будете видеть там мысли СЕО компаний с многомиллиардной капитализацией. Вы узнаете, как они видят этот мир, что они делают и почему принимают те или иные решения.

YouTube

У меня была привычка смотреть YouTube ежедневно. И огромное количество видео было ни о чем – смешные котики, что будет, если засунуть ментос в колу, все в таком духе. Поэтому я постарался настроить YouTube под себя:  вы нажимаете на три точечки рядом с видео и выбираете опцию not interested. Так вы тренируете алгоритмы YouTube и обучаете их показывать вам то, что вам на самом деле интересует, а не котов.  Однажды я сел и потратил на это час –лайкал то, что мне кажется крутым, и помечал not interested все остальное. И теперь у меня отличная лента YouTube, никакого мусора, только полезные видео. Я все еще трачу много времени на YouTube, но теперь это приносит пользу. 

Могу порекомендовать каналы Big Money, Y-Conbinator. Особенно последний – там фаундеры компаний рассказывают, как они делают свои стартапы, какие у них принципы инвестирования. 

Настройте эти пассивные информационные каналы прямо сейчас и учитесь понемногу каждый день. И обязательно поделитесь этим со своей командой. Потому что ваша эффективность – это эффективность людей, которые с вами работают. Чем сильнее, чем образованнее, чем сильнее будет ваша команда, тем более крутые штуки вы будете делать.