Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:37  /  19.12.19

1559просмотров

«Загадай желание — оно исполнится». Техники профессионального мечтателя

+T -
Поделиться:

Можно быть закоренелым скептиком, но нельзя не вспомнить в декабре о новогодней традиции загадывать желания. Для одних — это время чудес, для других — период целеполагания. Так или иначе, на интуитивном уровне или осознанно, до наступления праздничной ночи мы стремимся завершить незаконченные дела и составить список планов на следующий год. 

Традицию мечтать в новогоднюю ночь нам передали древние вавилоняне. У древних европейцев момент наступления нового года считался точкой обнуления между прошлым и будущим. Этот миг наделяли чудесными свойствами, способными осуществить самое сокровенное. 

В современности чудеса легко рационализировать. Существует объяснение, с точки зрения психологии, почему желания в новогоднюю ночь загадывать стоит даже суровым реалистам. Праздничные дни отличаются от привычных будней своим эмоциональным полем, в этот период мы находимся в измененном состоянии. Как правило, в предновогоднее время люди испытывают энергетический подъем и способны мыслить шире. Неосознанно возникает вера в новое, вера в изменения. На такой платформе легче выходить за пределы устоявшихся стереотипов и привычного мировоззрения. Позитивный настрой позволяет оптимистичнее смотреть на будущее и быть смелее в своих намерениях.

Как правильно мечтать — загадать одно заветное желание или составить список планов? Как определить, что самое важное, а от чего можно отказаться? Что делать, если вообще ничего не хочется? Предлагаю подойти к этим вопросам осознанно, как к бизнес-задаче, так как мечтать — это увлекательная и непростая работа. 

 

Подготовка к мечтам: избавляемся от лишнего

Для того, чтобы в жизни появилось что-то новое, нужно освободить для него место. Начинаем с самого простого — генеральной уборки. Лучше всего  подойти к этому процессу серьезно, выделить на него целый день и за один подход вынести из дома максимум лишнего. Избавляясь от предметов, мы очищаемся от негативных связей с прошлым, установок и стереотипов, мешающих нам взглянуть на будущее по-новому.

Для тех, кто любит системный подход, предлагаю воспользоваться принципами уборки японки Мари Кондо – автора бестселлера «Магическая уборка»:

1. Представьте детальный образ идеальной квартиры. Начните трансформацию пространства, ориентируясь на желаемую картинку. 

2. Уборка имеет не только практическую, но и духовную сторону. Прежде чем начать, нужно морально настроиться на процесс, поймать позитивное настроение.

3. Избавляться от вещей удобнее всего, раскладывая их по категориям. Например одежда: выкладываем все джинсы и честно признаемся, что некоторые их них уже отслужили. Или бумаги — собираем все документы, чеки в доме и оставляем только то, что действительно нужно.

4. Не прячьте вещи в дальние углы — всё, что вы не видите, забывается и не используется. Заполняйте ящики так, чтобы всё содержимое можно было увидеть без усилий. 

5. Соблюдайте порядок разбора вещей от простого к сложному. Напоследок оставляйте сентиментальные предметы. Это подарки, сувениры, то, что связано с особо важными воспоминаниями. 

6. Избавляйтесь от всего ненужного! Всё, что не работает, отслужило своё (сломанные предметы, старые ненужные квитанции, инструкции, документация, вещи, которые вы ни разу не надевали за год) — смело выкидывайте. Всё, что не приносит удовольствия, отдайте тем, кому вещь нравится. Если возникают сомнения: «Возможно она мне еще пригодится» — вспомните, почему вещь была важна для вас тогда, и подумайте, осталась ли такой же важной сегодня. 

7. Сфотографируйте предмет, который дорог как память, к которому — самая сильная эмоциональная привязка. Фото оставьте, а от предмета избавьтесь, чтобы освободить место для настоящего и будущего.

8. Перед тем как выбросить что-либо, проговорите слова благодарности.  

Важно очистить не только пространство в доме, но и удалить весь информационный мусор — почистить электронную почту, компьютер, галерею в телефоне. Также важно завершить все незавершенное. Постарайтесь  реализовать задачи, которые планировали осуществить в текущем году, отдать долги и довести до финала незаконченные дела. 

После такой масштабной подготовки можно смело переходить к этапу формирования желаний.

О чем мечтать?

Замечали, что одни цели и желания дают нам мощный заряд к действию, а реализацию другие мы постоянно откладываем? Мы часто оправдываем себя, что нам просто не хватило времени или сил. На самом деле внутренний барьер возникает из-за того, что эти желания не являются для нас истинными.

На то, чтобы что-то хотеть, у человека может быть одновременно несколько причин. Это внешние стимулы, навязанные обществом, рекламой, и наши собственные глубинные мотивы. Психологи утверждают, что человек может не слышать своих настоящих желаний из-за неправильного алгоритма, выработанного в детстве. Так происходит, когда родители обесценивают или подменяют желания ребенка. Поэтому, прежде чем что-то загадывать в новогоднюю ночь, прислушайтесь к себе — чего вы хотите на самом деле?. 

Приведу 3 методики профессора психиатрии Мишеля Лежуайо по выявлению истинных желаний. 

Упражнение «Например»

Вступите в диалог с собой, спросите себя: «Чего я хочу?». Задайте к своему ответу уточняющий вопрос: «Например?». Продолжайте, пока не получите максимально конкретный список того, чего вам не хватает для счастья. Это выглядит приблизительно так: 

— Я хочу большую сумму денег.

— Например, для чего?

— Чтобы путешествовать.

— Например, куда?

— По Азии.

— Расскажи, как ты видишь свое путешествие? 

— Хочу совершить ретрит в Индию. 

— Что ты ждешь от ретрита?

— Хочу обрести спокойствие. 

И так далее. 

Отвечая на уточняющие вопросы, вы увидите, как будет происходить трансформация ваших желаний. 

Упражнение «Подарок для себя»

Далеко не все умеют  баловать себя. Многим трудно это даётся. А  если решаются на это, то с большим внутренним сопротивлением. 

Настройтесь, выберите приятное место и подумайте, что бы вы хотели себе подарить. Получите удовольствие от процесса. Оценивайте подарок с точки зрения ваших возможностей, но не мелочитесь. Забудьте о пользе, не спрашивайте мнение других людей. Подумайте, что может символизировать выбранный вами подарок, какое глубинное желание отображает. 

Упражнение «Отказ от невыполнимого»

Мы придумываем неосуществимые мечты, чтобы увести фокус внимания с действительно важного. Зачем что-то делать, если идеал всё равно не достичь? 

Наша задача в этом упражнении, заменить все мифические желания на конкретные. Новый список должен соответствовать трём критериям: «Быть направленным на определённое действие», «Соответствовать нашей реальности», «Быть выполнимым».

Например, вместо мечты — «Я хочу объехать весь мир», намечаем конкретный список поездок, который можно осуществить в рамках одного года с учетом рабочего графика и финансов. Составляем план путешествий, отслеживаем выгодные предложения. Так, разбив глобальный образ невыполнимой мечты на части, мы начнем двигаться в направлении ее осуществления.

Исполнение желаний — волшебство или дело техники

Наша традиция сжигать записку с заветной мечтой и топить пепел в пузырях шампанского — по-своему очаровательна. Но в этом ритуале есть большой минус — слишком много суеты и волнений не о сути желания, а о самом процессе. Мы боимся не успеть, нервничаем — «Скорее! Где бумага? Ручкааа! Дай зажигалку! Не все сгорело! Уже 12!». 

Для того, чтобы сконцентрироваться на главном в самый волшебный момент новогодней ночи, нужно заранее подготовить список желаний. 

Напишите всё, что вы хотите от наступающего года. Написанный текст рационализирует наши мысли. Когда человек пишет, он программирует себя на достижение поставленных целей. 

Очень важно то, как мы формулируем желания.

— Начинайте фразу со слов: «Я хочу», «Я имею» или  «С благодарностью принимаю».

— Пишите желания только для себя, не думайте в этот момент о других. Не пишите о третьих лицах. 

— Постарайтесь сделать основной акцент не на внешних обстоятельствах («Хочу встретить идеального мужчину»), а на собственной роли и качестве в этой ситуации («Хочу быть счастливой, любимой и любящей женщиной»).

— Загадывать желания о конкретных людях можно только с их согласия, если ваши с ними интересы совпадают. 

— Конкретизируйте — не «хочу похудеть», а «хочу весить 60 кг, в здоровом подтянутом теле».

— Частицу «НЕ» и отрицание не употребляем. Пишем только положительные утверждения. Вместо «Я ни в чем не нуждаюсь» — «У меня всегда достаточно денег для того, что мне важно».

— Формулируйте легко. В желании не должно читаться боли. Не «хочу бросить курить», а «хочу вести здоровый образ жизни», не «хочу избавиться от одиночества», а «хочу встретить подходящего для себя мужчину». 

— Деньги загадывать можно, но только если они нужны на экологичные цели. Загадайте реальный доход, который будет чуть больше, чем вы у вас сейчас. Не забудьте приставку «от». Например — «хочу доход от 100 тысяч рублей».

Под бой курантов поставьте на листок с желаниями стакан воды. Все мысли направьте на желания, представляйте их реализованными. Выпейте воду, и только после этого можно приступать к шампанскому. Листок спрячьте в укромное место до конца года. 

Техника: «Сочинение»

Вместо списка, можно написать сочинение «Как я провел 2020-й» — послание в то будущее, каким мы хотим его видеть. Описываем все наши достижения так, как будто они уже свершились. Например: «Я студент МГУ, у меня прекрасные отношения с любимой девушкой. Мне доставляет радость работать над проектом «Чистый город», который я легко реализовал и получил государственный грант». Пишите всё, что желаете получить в новом году. Уловите состояние, которое вы испытываете при этом. Подготовьте конвертик, заклейте его под бой курантов и оставьте на год, 

Техника: «Ёлочная игрушка»

Выберите одно, самое важное для вас желание. Подумайте с каким предметом оно у вас ассоциируется. Купите или сделайте ёлочную игрушку, которая будет символизировать ваше желание. 

Например, хотите новый дом — возьмите игрушку в виде домика, хотите машину — используйте модельку автомобиля, хотите быть в спортивной форме  — найдите игрушечный кроссовок. Пусть в бой курантов символ мечты будет рядом с вами, на праздничном столе. Позже повесьте его на ёлку. 

После праздников снимите игрушку и храните её до следующего нового года.

Почему  загаданные желания исполняются?

Когда мы четко знаем чего хотим и можем это сформулировать, наш мозг начинает фокусироваться на тех объектах, которые нам наиболее интересны. Как только в фокус внимания попадает четко сформулированное желание, мы начинаем замечать все, что ему соответствует. А значит видим возможности, как его реализовать.

Если вы проделаете все описанные действия, то у ваших истинных желаний нет шансов не сбыться. Очистка, глубинный анализ и правильные формулировки — это основные принципы, которые помогут вашему подсознанию двигаться в нужном направлении. И тогда станет не важно, верите ли вы в чудеса, они всё равно начнут происходить.