Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:36  /  3.02.20

1614просмотров

Саморазвитие и коучинг — необходимость, роскошь или абсурд

+T -
Поделиться:

Саморазвитие и самореализация — новая религия XXI века. Каждый успешный человек, непрерывно совершенствуется в интеллектуальной, духовной, психологической и физической сферах. Поговорим, почему это так популярно и как не сойти с ума в гонке за идеалом. Что это — мода или реальная необходимость? 

Мы стремимся быть всесторонне развитыми, не можем остановиться в определённой точке и спокойно насладиться полученным результатом. Забегая вперёд, скажу — это не прихоть и не модный тренд.

Причины как в нас самих, так и во внешних обстоятельствах. Для начала вспомним пирамиду Маслоу, на вершине которой расположилась самореализация. Как только мы достигаем определённого достатка, закрывая «‎нижние этажи» пирамиды — удовлетворение физиологических потребностей,  потребности в безопасности и крыше над головой, в нас возникает жажда принадлежности к группе. Поднимаясь к вершине пирамиды — реализации, мы движемся к гармонии и счастью. 

Но если раньше, саморазвитие было скорее приятным бонусом, то сейчас это жизненная необходимость. Современный мир неустойчив, «‎условия задачи» ежедневно меняются, постоянные ориентиры отсутствуют. Выживать и достигать успеха в мелькающих декорациях могут только люди с гибким мышлением и высокой стрессоустойчивостью. Стабильность нервной системы — главное из необходимых качеств для высокой результативности в сегодняшних реалиях. 

Нашу действительность называют термином VUCA-мир — это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределённость), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Нам повезло и не повезло одновременно. С одной стороны, наши родители были уверены в завтрашнем дне, получали ценный опыт и всегда опирались на него . С другой — современным людям никогда не станет скучно. Реальность новых поколений — это бесконечная адаптация и обучение. 

Скорость мировых процессов напрямую связана с развитием технологий. Они увеличивают темп, но при этом дают массу возможностей учиться и совершенствоваться. Курсы, тренинги, онлайн-марафоны, вебинары, youtube, книги — нам доступно бесконечное число ресурсов, о котором и не мечтали старшие поколения. 

Когда заняться саморазвитием жизненно необходимо?

Представим идеальную, на первый взгляд, ситуацию: у человека на протяжении нескольких лет есть всё — любимая работа, семья, собственное жилье, досуг. Стабильность во всех сферах. Но почему-то он не счастлив, не видит дальнейшего пути. Как только мы поймали себя на похожих мыслях, нужно немедленно предпринимать шаги по выходу из этого состояния.

Звоночки, что пора что-то менять, и как можно скорее: 

  • Апатия. Ощущение полной пустоты, отсутствия эмоций и желаний. 
  • Выгорание. Больше нет уверенности, что выбор профессии был верным, что карьера важна. Начинает казаться, что правильнее было бы улететь на необитаемый остров и заниматься сбором кокосов.  
  • Прокрастинация. Задачи откладываются в дальний ящик, и ничто не может послужить спусковым крючком для их реализации. 
  • «‎Болото» и «‎День сурка». Нет цели. Уверенность, что ничего уже никогда не изменится. Одинаковые дни и результаты. 
  • Замкнутость и затворничество. Желание общаться с близкими испарилось. Всё чаще друзья получают отказ на предложение встретиться. 
  • Стремление уйти от реальности. Игры, сериалы, социальные сети, телевизор, алкоголь, наркотики — всё что угодно, лишь бы ничего не видеть и не чувствовать за пределами своего привычного мирка.
  • Проблемы со здоровьем. Начинаются поломки организма, а врачи говорят, что это психосоматика. Тело сигнализирует, что всё движется не в том направлении. 

«‎Когда тебе кажется, что всё идёт наперекосяк, в твою жизнь пытается войти нечто чудесное».  Далай-лама 

Преодолевая сложные ситуации, мы растём. Лучшее, что может сделать человек в тяжелые периоды — заняться саморазвитием. Этот процесс станет крепкой опорой в те моменты, когда почва уходит из-под ног.

Благодаря различным психологическим методикам и работе с тренером гораздо легче взглянуть на проблему со стороны. Так мы быстрее осознаём, что жизнь не заканчивается здесь и сейчас, и она не ограничена той ситуацией, в которой мы оказались.

Каждый коуч скажет, что работать над собой нужно не только, когда появляются проблемы и становится плохо. Работать необходимо всегда, чтобы плохо не было!

Даже после выхода из сложной ситуации стоит продолжать развиваться. Ведь после мотивации «‎ОТ» приходит мотивация «‎К». Если мы останавливаемся, то обязательно возникнут условия, в которых придётся двигаться. И эти условия могут оказаться не самыми комфортными. Этот процесс можно сравнить с компьютерной игрой: прошёл один уровень — попадаешь на более сложный, не можешь осилить — тебя отбрасывает в начало. И всё по новой. Знающие это находятся в непрерывном движении.

Развиваться гораздо легче и результативнее с коучем, наставником, ментором. Но я часто слышу скепсис относительно необходимости во внешней поддержке. Многим кажется, что они самостоятельно справятся с любым вопросом. Тем более существуют примеры успешных людей, миллиардеров, которые полностью отрицают пользу консультантов. Таких людей изначально отличает особый тип мышления, у них  нет проблем. Проблема приравнивается к задаче. Каждая задача - это незамедлительное действие, нацеленное на результат. Но далеко не все обладают подобным образом мысли и внутренними ресурсами.

И откуда мы знаем, возможно высокоэффективные люди были бы ещё эффективнее, если бы им удалось выйти за рамки своего скептицизма и недоверия. Приведу в пример звёзд мирового масштаба, которые открыто заявляют о регулярной работе с коучем. 

Леонардо Ди Каприо приписывает большую часть своего успеха работе с Тони Роббинсом. Благодаря наставнику всемирно известный актёр смог проделать свой захватывающий карьерный  путь. Медиазвезда Америки — Опра Уинфри также благодарит коуча в своём успехе. Ведущая на протяжении многих лет работала с Мартой Бек — психологом по образованию, преподавателем Гарварда и других вузов США. Эрик Шмидт — бывший CEO компании Google нанял коуча Била Кэмпбела, когда уже был состоявшимся топ-менеджером. И хотя решение обратиться к консультанту далось Эрику нелегко, в итоге он признался, что наставник действительно помогает увидеть себя другими глазами и более чётко осознать перспективы.

Коучинг — это…

В наших реалиях слово «‎коучинг» используют настолько часто, что оно потеряло свой первоначальный смысл. В своём истинном значении коучинг – это метод консалтинга, в процессе которого наставник помогает обучающемуся прийти к своей цели. Коуч не даёт четких решений и не указывает, что делать. Он только помогает раскрыть потенциал, разобраться в ситуации, расставить приоритеты и выбрать путь развития. Коуч видит проблемы со стороны, помогает клиенту самому их увидеть также со стороны. В чём разница между психотерапией и коуч-сессией, можете спросить вы. Во-первых, коучинг не касается масштабной проработки психологических травм. Он направлен на устранение конкретных преград, мешающих человеку достичь цели. Во-вторых, коучинг предполагает разработку детального плана по достижению желаемого. Этот процесс ограничен во времени, в отличие от работы с психологом. 

Коуч – специалист, ускоряющий процессы принятия решений, направляющий, мотивирующий и способный изменить образ мышления. Как правило, в результате таких проработок человек способен чётко понимать, чего хочет, познаёт безграничность своего потенциала, начинает мыслить системно. Он становится осознанным и организованным. 

Кстати, тренеры не любят, когда один и тот же ученик проходит повторно конкретный курс. Ведь это значит, что обучение было неэффективным и не привело клиента к желаемому результату. Профессиональный коуч работает на рост подопечных, поэтому стремится создавать новые ступени в своих программах. Он подталкивает к дальнейшему развитию и не поощряет топтание на месте.

Учитель приходит, когда ученик готов

Как выбрать наставника? Действительно ли мы выбираем учителя или он сам стучится в нашу реальность?

Как сказали бы эзотерики — нужно уметь слушать свое сердце, психотерапевты - бессознательное. Иногда обстоятельства складываются так, что мы находим своего наставника совершенно случайно, не задаваясь такой целью.

В такие моменты важно остановиться и принять происходящее. Раз мы оказались в определенном месте в определённое время, это не случайно. Почему бы ни воспользоваться сложившейся ситуацией, как минимум, ни попробовать? 

В моей жизни был разный опыт. Когда я отдыхала на Бали, там проходил крупный фестиваль духовно-телесных практик Bali Sirit Festival. На нём собрались мастера в области эзотерики со всего мира. Я рискнула и посетила это событие. Знала ли я, на что иду изначально? — Нет. Было ли во мне недоверие? — Да. Получила ли я больше, чем ожидала? — Конечно. С одной стороны, этот опыт далек от традиционного коучинга, но с другой — эзотерические учителя работают по таким же принципам. Этот экспириенс, безусловно, обогатил меня, и я обязательно расскажу о нём подробнее в своей книге. Шаманские музыкальные инструменты, извергающие неведомые звуки, экстатические танцы, какао церемонии… Методы разные. Задачи  одинаковые: посмотреть в глубь себя, растождествиться со всем, что знал о себе ранее, увидеть в другом свете свои проблемы и найти новые решения. 

Или другой случай. Однажды, когда я ехала в поезде Петербург — Москва на выступление  Тони Роббинса, я разговорилась с соседом по креслу. Он собирался посетить тот же тренинг и сказал такую фразу: «Я не знаю зачем я еду, но если услышу хотя бы одно полезное слово, значит это было не зря».Меня, как начинающего тренера, влекла возможность увидеть собственными глазами методы работы самого популярного в мире коуча. Тогда был установлен мировой рекорд по численности участников коуч-сессии — около 30 000 посетителей.Несмотря на то, что это событие вызвало  огромный резонанс в СМИ и множество недовольных отзывов, я услышала от Тони те слова, которые применяю и полтора года спустя в своей работе. С тех пор я доверяю обстоятельствам, которые приводят меня к какому-либо наставнику. Я знаю, что даже одно правильное слово может работать на тебя долгие годы.

На встречу к переменам

Когда мы решаемся на развитие, мы хотим резко изменить всё и сразу, но это всегда ошибка. Желание вспыхнет и также быстро исчезнет из-за неподъёмной нагрузки. Поэтому важно выбрать приоритетные направления, в какой области изменения необходимы в первую очередь. 

Я условно разделила пути саморазвития на несколько категорий:

  • Профессия: повышение квалификации, дополнительное образование, более глубокое изучение предмета.
  • Психология: поиски пути к своему Я и принятию себя, понимание причин своего поведения, осознание собственных желаний, развитие эмоционального интеллекта, приобретение адекватной самооценки и уверенности в себе.
  • Интеллект: расширение кругозора, усиление аналитических способностей, развитие памяти и логического мышления, изучение языков.
  • Здоровье и тело: режим, правильное питание, физические нагрузки, спорт, диагностика организма, здоровые привычки. 
  • Коммуникация и общение: освоение ораторского мастерства, развитие коммуникативных навыков.
  • Творчество: развитие талантов, артистизма, написание книги. 
  • Духовный рост: освобождение от негативного восприятия, работа с мышлением Work-life balance. Выстраивание приоритетов и рациональное распределение времени под них. 

Начиная работать над каждой из сфер, мы рискуем «подсесть» на личностный рост, марафоны и тренинги. Это может произойти по причине того, что во время обучения ощущается подъём, мы вдохновляемся речами харизматичного тренера и стремимся возвращаться в это состояние снова и снова.

Главное в саморазвитии — научиться разделять краткосрочный импульс и истинную работу над собой. Да, коуч даёт заряд энергии,  новый взгляд на наши сильные и слабые стороны, показывает истинные возможности, раскрывает наши таланты. Но это только старт для того, чтобы мы начали действовать. Ведь работает только то, что применяется на практике. А это и есть настоящая, порой трудная и рутинная работа, которая зависит только от нас самих. Если оставаться на этапе «впитывания» информации, пусть даже от самых именитых менторов, ничего не изменится. И скептики, в таком случае, получат подтверждение своим доводам. 

Форматы взаимодействия с коучами

— Личные консультации. Прямое взаимодействие наставника и ученика, разработка индивидуального плана достижения конкретной цели.

— Тренинги и семинары. Проходят в разных форматах, начиная от камерных встреч на 20-30 участников, заканчивая выступлениями коучей на тысячные аудитории. Если в первом случае, сессии проводятся, например , в рамках профессионального развития специалистов какого-либо отдела крупной организации. То во втором — в качестве спикеров могут выступать артисты, музыканты, звёзды кино, спортсмены и даже политики.

— Онлайн обучение. Самый доступный и удобный формат. Благодаря ему появляется возможность за небольшие деньги перенимать опыт именитых коучей, личная сессия которых стоит неподъёмно дорого. Также онлайн мастер-классы, вебинары позволяют обучаться в любое удобное время и в любой точке планеты. 

— Выездные сессии. Формат, набирающий популярность: коуч отправляется в путешествие вместе с учениками.

Я, как ведущая онлайн-марафона, могу уверенно говорить, что это работающий инструмент. Результаты участников через год после прохождения марафона наглядно это демонстрируют. Важно соблюдать все условия обучения, например, вовремя сдавать домашние задания. Они выстроены таким образом, что участник от задания к заданию приходит к определённым инсайтам (осознаниям). Применяя полученный опыт и  знания в материальном мире, через конкретные действия, мои ученики приходят к высоким результатам. Приятно быть свидетелем удивительных преображений: у кого-то растёт бизнес, кто-то решается на смену деятельности, кому-то удаётся наладить отношения с близкими, у кого-то с легкостью сбываются давние мечты.  

Самое главное, что человек, однажды осознав алгоритм изменений в одной сфере, сможет применять его к любым другим ситуациям на протяжении всей жизни. 

Желаю и вам выйти на новый уровень своих возможностей и двигаться вперёд, отметая все сомнения.

А если негативные события вдруг постучатся в вашу жизнь, помните, они пришли исключительно для вашего роста.