Все записи
14:36  /  16.01.20

7087просмотров

Вся правда о твороге

+T -
Поделиться:

Это уже не в первый раз. Я пишу пост про творог примерно раз в год в своём инста Местный Фермер. Как раз подходит время очередного поста. Но там достаточно кратко, а тут я могу разложить всё подетальнее. Итак, читайте рассказ, что такое настоящий творог, сколько он стоит и что вам предлагают в магазинах под названием "творог". И как это всё отражается на жизни людей, причастных к сельскому хозяйству. Ухх будет жарко! ))

Творог

 

Сначала немного истории. Столетия назад, творог делали одним способом. Брали сырое молоко, добавляли в него простоквашу, ждали день пока это всё скиснет и загустеет, далее сверху ложкой смётывались скисшие сливки, она же сметана (слово "сметана" от глагола "смётывать" если что) и отправляли в тёплую печь, где от сгустка отделялась сыворотка, потом массу перекладывали в тканевый мешок, остатки сыворотки стекали, иногда мешок ставили под гнёт, чтоб посуше получался творог. Всё! И раньше кстати это называли "сыр", отсюда и "сырники" а не "творожники". Но потом слово творог прижилось, а слово сыр осталось западнее. В общем вот так творог и готовился всю свою историю, пока до него не добрался прогрэсс и экономика.

И именно так мы начали делать свой творог году в 2012. Сначала для себя. Первые разы мы ели его и просто молча размышляли: "ничо не понимаю, почему так вкусно то?" С каждым разом, совершенствуя мастерство, творог поучался всё более и более лучшим (филологи,хватит уже вертеться в гробах)) А мы всё больше и больше офигевали от того, что мы всю жизнь до  этого покупали в магазинах и ели за милую душу, считая это вкусным.

А потом наш творог попробывали друзья, а потом друзья друзей. И так далее. И большинство, пробуя его, округляли глаза, с немым вопросом: "а чо так бывает что ли?". Хотя были и те, что плевались, мол "что это за непонятно что? Я люблю чтоб как ашановский был". О вкусах не спорят, но статистика была явно на нашей стороне. Мы тогда трудились на ниве коммерческой недвижимости в московском регионе и планировать не планировали становиться фермерами. Но судьба решила по своему. В общем сейчас мы настоящщий творог людям доставляем, посредством нашего магазина Местный Фермер.

В общем получается, что уже 7 лет мы делаем творог. И кое что за эти года узнали. Например себестоимость настоящего творога. Сейчас я на вас её обрушу. Готовьтесь.

Что бы сделать 1 кг творога традиционным домашним способом, требуется +/- 7 литров молока. Зависит от кучи факторов, но в среднем так. Цена качественного сырого молока небольшим оптом в Московской области сейчас уже под 50 руб. Есть конечно и за 30, но мы делаем из качественного. Получается, что в себестоимости 1 кг настоящего творога только молока на 300-350 руб. Не стоит забывать, что над этим молоком поднимется настоящщая сметана и её тоже можно будет продать, либо взбить из неё масло и тоже продать, учтём этот момент ниже.

В нашей не хитрой бухгалтерии, из опыта, есть "золотое сечение", соблюдая которое, есть смысл заниматься деланием творога. Звучит так: справедливая цена на товар складывается из трёх частей: треть - сырьё, треть - все остальные расходы на процесс (назовём их "производственные", труд, оборудование, содержание помещений, свет и т.п.) и треть - прибыль. По этой логике, настоящщий творог должен стоить для покупателя минимум 900 рублей за кг. Но сметана, помните?)) С 7 литров молока поднимется примерно 0,5л сметаны, или если её взбить - грамм 200 масла. Их можно продать рублей за 300-400 (мы так продаём). И если вычесть из этой суммы треть прибыльности и затраты на переработку и упаковку, то рублей 200 можно вычесть из тех самых 900 рублей за кг творога. 900 - 200 получается 700. Мы продаём такой творог по 680 руб/кг. Жирность +/- 13-15%. Вкусный, настоящий, живой.

А теперь вспоминайте цены на творог в магазине... Та-даааам!

А сейчас альтернативная реальность: условная Мордовия, цена на молоко рублей 15 за литр (хотя солярка и люди по цене не сильно отличаются, какое уж там молоко по качеству, чем коровы питаются, вопрос-вопрос). Далее это молоко едет на завод. Фильтрация, гомогенизация. пастеризация, ультрафиолетизация, обезжжиривание.... В получившуюся жидкость белого цвета бахается молокосвёртывающий фермент, микробиальная закваска, и хлорид кальция, чтоб выход был побольше. Премешать но не взбалтывать, через 15 мин откинули в мешки, под пресс, всё. Готово! Творожок 1%, как любят пэпэшники. Если нужно сделать 5% или 9% или 18%, то добавляют молочный жир в виде сливок (редко) или всеми любимую пальму (в основном, хотя на этикетках об этом ни слова). Всё равно никто разницы не почувствует. Ну да, наверно такой творог с прибылью может стоить рублей 300. Если он хотя бы из молока. А завод содержать извините, это не в кастрюльках варить, там производственных расходов огого. Поэтому многие заводы вообще не парятся насчёт молока. Химпром предлагает отличную смесь, из которой получается отличный по вкусу творог. Вообще без молока! И то и то едой я не считаю. Это способ дать людям корм за посильную для них цену. Спрос-предложение и ничего более. Встречайте на полках супермаркетов)) 

Теперь не только я, но и вы обладаете этими знаниями. Ходите теперь и думайте, что с этими знаниями делать. И как так получилось, что люди ели ели себе творог раньше, а потом хоп 70 лет и едят вроде творог, а он не творог? Как они проморгали момент подмены?

Кто как, а я продолжаю делать настоящщий творог из сырого молока по рецептам столетней давности, кушать его и желающим доставлять. А что ещё остаётся делать?))