Все записи
09:22  /  23.10.20

66просмотров

Бизнес-кластер вместо аварийного здания. Как деловые кварталы прошлого передают эстафету новым проектам

+T -
Поделиться:

За последние годы облик столицы изменился и продолжает меняться. Строятся новые технологичные здания, а исторические постройки реконструируются, чтобы гармонично вписываться в передовой облик города. Те же сооружения, которые спасти невозможно, приходится сносить, и это можно назвать естественным процессом.

К сожалению, процесс этот достаточно болезненный именно для жителей мегаполиса, и их можно понять. Безумный ритм жизни, круговорот офис – дом – кафе в обеденный перерыв – торговый центр в выходной. Всё это лавирование в декорациях городской деловой жизни может удручать. Многие горожане ищут спасение как раз в подобных старинных зданиях и домах прошлого века. Жителям 30 - 40 лет эстетика ландшафтов прошлого помогает отвлечься, представителям старшего поколения – поностальгировать, вспомнить Москву такой, какой она была в их молодости. 

Поэтому не удивительно, что снос какой-либо старой постройки вызывает столько негатива у горожан. Очень тяжело смириться с тем, что на месте заброшенного советского завода, давно огороженного глухим забором, может появиться объект современной городской инфраструктуры. Зачастую люди не готовы принять факт изменений и видят лишь негативную сторону, которая строится на субъективных суждениях. Если же посмотреть шире и углубиться в тему, можно узнать, что здание это может быть аварийным, неподлежащим реконструкции, опасным.

Конечно, каждый такой объект уникален, и некоторые из них относятся к числу исторического наследия, сохранить которые обязанность государства. Но если говорить о зданиях, не попадающих в данный перечень, то их сохранение в имеющемся виде скорее опасно.

На этом фоне показательным выглядит прогремевшая на днях новость о сносе здания хладокомбината на Жуковом проезде в центральном районе Москвы. Территорию, на котором стоит здание, выкупил крупный девелопер «Coldy», в планах застройщика построить на месте цеха-холодильника передовой бизнес-центр. Конечно, это решение вызвало шквал недовольства как со стороны местных жителей, так и со стороны движения «Архнадзор» - главного защитника исторического облика столицы.

Представители движения считают, что здание 1924 года постройки относится к культурному наследию города, а значит должно быть сохранено.

Однако, ссылаясь на заключение Департамента культурного наследия города Москвы от 7 октября 2020 года, во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия по адресу: г. Москва, Жуков пр., д.8 стр.1, в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы, было отказано. Кроме того, из заключения следует, что здание исключено из списка объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия города Москвы. Таким образом, с точки зрения закона девелопер имеет полное право распоряжаться постройкой по своему усмотрению.

Безусловно, стоит дополнить, что здание восстановить и сохранить в историческом виде невозможно и ввиду его состояния, о чём в своей статье рассказало издание «Московский комсомолец».  В техническом заключении «Обследование технического состояния основных несущих конструкций» указано, что состояние стен, стальных балочных клеток, перекрытий и монолитных железобетонных плит междуэтажных перекрытий оценивается как аварийное, согласно ГОСТ 31937-2011. Состояние ещё двух конструкций – колонн и фундаментов, как ограниченно работоспособное. Целиком же состояние здания хладокомбината оценивается «как аварийное, характеризующееся критическими повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности внезапного обрушения».

Также особое внимание уделено аварийному состоянию наружных стен: «Особое внимание следует уделить наружной стене по оси Л/1-11, фасад которой выходит на Жуков проезд, тем самым создает угрозу и риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью гражданам, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений вследствие ее разрушения или потери устойчивости», отмечается в документе.

Принимая во внимание эти факты, весьма неоднозначно выглядят сюжеты, подобные ролику телеканала «Дождь», выпущенному 20 октября. Подозрительно выглядит и напор «Архнадзора» в отношении дальнейшей судьбы здания.

По сути, мы снова сталкиваемся с ситуацией, когда граждане непроизвольно встают на защиту объекта, не имея достаточно информации. В данном конкретном случае, огороженная уже несколько лет промзона, по замыслу застройщика, станет продолжением инновационной городской среды, что осовременит инфраструктуру района и в целом пойдёт ему на пользу.

 

Источник новости: https://echo.msk.ru/blog/andrew_andreev/2729708-echo/