Все записи
18:33  /  27.12.19

2402просмотра

Какие подарки действительно порадуют людей старшего возраста

+T -
Поделиться:

“Подарочные” пробки в больших городах длятся весь декабрь, курьеры развозят тонны пакетов с сувенирами, из которых половина едва ли пригодятся - мягко говоря, глобализированный сюжет из рассказа О’Генри “Дары волхвов”. В последние годы стали собирать подарки и для тех, кто их правда почти не получает: то и дело активисты объявляют массовые сборы подарков для детей-сирот и людей старшего возраста, кто живет в ПНИ и домах престарелых. Как поучаствовать в благородной инициативе и при этом правда сделать так, чтобы ваши подарки принесли радость и ощущение праздника?

Мне бы хотелось, чтобы наши люди старшего возраста праздновали Новый год так же, как отмечали Рождество пожилые люди из ролика Clark Retirement Community в Канаде - посмотрите этот ролик, я очень его люблю, хоть ему уже почти десять лет.

Но это все пока не про нас. Я верю, что мы сможем сделать в России такую же старость для людей через десять или двадцать лет, сейчас наша реальность чуть иная.

Расскажу про то, какие подарки понравятся нашим одиноким пожилым людям

Я управляю компанией Senior Group с 2011 года, в наших пансионах и гериатрических центрах сейчас живет более четырехсот людей старшего возраста, а еще около двух тысяч человек являются клиентами нашего бесплатного патронажа  “Социальный помощник” и более ста клиентов у сервиса по подбору профессиональных сиделок “Помогуру”. Часть клиентов - из обеспеченных семей, за их проживание родственники платят полную цену, и конечно, не обходят вниманием и подарками, но оставшиеся 30-40% пожилых людей занимают бюджетные места, это люди от благотворительных фондов “Старость в радость” и те, кто оформил субсидию от государства на обслуживание (они отдают нам 75% пенсии - все по закону) - либо бесплатно пользуются услугами социальных помощников. Мы знаем про то, что их радует, конечно, очень хорошо. Я видел за эти годы эшелоны с подарками, знаком и с теми, кто их дарит, и знаю, как реагируют те, кто их получает. И за эти годы возникло понимание, что именно надо дарить, потому что вижу, как это работает, - что действительно дарит ощущение праздника и волшебства. 

Я не знаю, как дарить подарок абстрактному пожилому человеку

Если не знаешь его имени, деталей биографии, не понимаешь, о чем он мечтает, что любит, чем дышит. Зато я знаю, как порадовать человека, о котором мне хоть что-то известно. Поэтому я за то, чтобы на начальном этапе выстраивать очень личную коммуникацию. В идеале, хорошо бы заранее продумать или разузнать, кому будем дарить подарки, собрать о получателях информацию, чтобы попробовать угадать их желания.

В Европе и США под Рождество особенно популярны рекламные кампании, в которых корпорации заранее узнают о конкретных желаниях получателей. Так, однажды отличилась компания West Jet, которая в игровой форме собрала у вылетающих их новогодние желания, а за время полета умудрилась закупить все подарки и выгрузить их на багажную ленту по прибытию с указанием адресата. 

А одна американская школьница пошла другим путем. Она запустила на краудфандинговой платформе проект “Три желания”, чтобы помочь постояльцам дома престарелых воплотить в жизнь их новогодние желания. Сначала девочка просто записала в тетрадь главные желания постояльцев, а потом запустила краудфандинговый проект, рассказав об этих желаниях другим. На эти нужды и на исполнение вполне конкретных желаний (деньги на выгул собак, новые брюки, вкусная еда, модная стрижка) девочке удалось собрать более 70 000 долларов. Это кажется так просто, а уровень радости от такого подарка забрасывает его куда-то на полку с чудесами – потому что кто-то взял и осуществил твою мечту. 

О чем мечтают люди 70+? 

Думая о подарках людям старшего возраста, часто дарители уходят в две классические ошибки – фокусируются на том, что критически необходимо (а тут магия волшебства уже стирается) или на том, что в определенном возрасте люди уже ни о чем не мечтают (а это не так, мечтают в любом возрасте). Проблема в том, что  в России старшее поколение воспитано так, что редко выражают свои желания, и еще реже просят о чем-то, - привычка к скромности и сдержанности: они говорят “ничего не надо”, однако мы видим, как по-детски они радуются подаркам, насколько это повышает им настроение.

Собрали на аккордеон всем районом

Например, прекрасная история: недавно рассказали, как в закрытой Facebook-группе жителей Хамовников в Facebook собирали деньги на подарок местному пожилому мужчине. Мамы с детьми, кто часто гуляет в парке у Новодевичьего монастыря, разговорились с дружелюбным одиноким мужчиной в возрасте, который несколькими годами ранее потерял всю семью в аварии. Чтобы порадовать нового знакомого, женщины решили собрать деньги на подарок к Новому году  - аккордеон, о котором он давно мечтал. В районной группе рассказали о нем, приложили фото. За два дня жители собрали сумму, которой хватило бы на три аккордеона. Остаток перевели в фонд помощи хосписам.

Подходящие варианты

Если же возможности узнать, кому именно пойдет ваш подарок, нет, но вы все равно хотите поучаствовать в благотворительной акции и поздравить пожилых людей, я могу дать несколько советов, что выбрать, чтобы подарок с большей вероятностью порадовал.

  • Открытка. Сегодня, в век цифровых технологий, это кажется старомодным, но не стоит забывать о ней. Подпишите от руки, поздравьте, напишите несколько теплых слов, не забудьте в конце добавить, от кого подарок.
  • Здравый смысл. Пусть подарок будет практичным, чтобы им сразу можно было воспользоваться: конфеты, чтобы поставить на стол, бутылка настойки – пригубить. Можно подумать о том, чтобы дарить то, что подходит для людей с ограничениями, например, для диабетиков.
  • Уют. Теплые вещи – шарф, свитер, домашние тапочки, - все то, что дарит тепло в буквальном и фигуральном смысле слова.
  • Прикладные подарки. Приятные безделушки, привычные для людей другого поколения, - перекидной календарь, например, или красивый очешник, хорошее шампанское или баночка икры, а может быть термокружка.

Тем, кто ищет подарки своим старшим родственникам

  • Телефон с большими кнопками, чтобы удобно было набирать номер, или увлекательная книга с крупным шрифтом.
  • Палки для скандинавской ходьбы, которая позволяет улучшить координацию движений.
  • Тапочки с задником для профилактики падений.
  • Телескопическую трость по росту или массажный коврик.
  • Уместным подарком будет электронный тонометр.
  • Для очень активных - абонемент в бассейн, эспандер, чтобы укрепить мышцы предплечья

И приезжайте в гости! 

Если возвращаться к теме волшебства, то можно позаботиться о том, чтобы устроить настоящий праздник, – приехать в дом престарелых в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, договорившись заранее с заведением. Мы у себя в пансионах любим устраивать новогодние праздники, накрывать праздничный стол, смотреть телевизионные передачи. И в пансионах всегда рады, когда в гости приезжают маленькие дети. Ведь до определенного возраста дети не особенно различают чужих и своих, а сохранные пожилые люди с большой радостью поиграют и почитают чужим внукам, чтобы радость была взаимной.