Все записи
18:17  /  5.02.20

406просмотров

Коммерциализация науки: плата за "подумать"

+T -
Поделиться:

В продолжение темы талантливых Князевых.

На днях пообщались с Алексеем Князевым, главой Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) про судьбы и боли наук и технологий, а также про преимущества работы на академической базе. 

Мне эта тема интересна с точки зрения того, как реально осуществляется взаимодействие различных субъектов - и ученых, и бизнесменов, и специализированных агентств для выстраивания эффективной цепочки решения индивидуальных задач каждого из них. Особая тема "трансфера технологий", которая упаковывается очень красиво, но по содержанию имеет очень много вопросов и неясностей, примерно из серии "LegalTech" , "FinTech", "Internet of Things". Работает ли этот трансфер в реальности, а если да - то как. 

Алексей вкратце обрисовал ситуацию, делюсь: 

"В России протестировано множество экономических моделей коммерциализации науки. И когда какой-нибудь вуз заказывает консалтинговой компании очередную стратегию, им, скорее всего, советуют создать венчурный фонд или центр трансфера технологий, намекая, что коммерциализировать науку можно, хотя это и достаточно непросто.

А. Князев 

Мы в Инжиниринговом химико-технологическом центре на базе Томского госуниверситета создали свою формулу, как можно зарабатывать «мозгами»..

Формула эта достаточно простая: ты четко должен понимать, как работает вуз, и какие у него существуют сложности и возможности. А с другой стороны — знать, что необходимо промышленности для комфортного существования. ИХТЦ решил быть медиатором этих двух сообществ, чтобы они начали пересекаться.

Мы понимаем, что основной сдерживающий фактор обычно находится в вузе — в нем все работает очень медленно. Российский закон о закупках не позволяет сделать что-то быстро для бизнеса.

 У ученого есть свой «набор проблем». Ему нужны зарплата и признание, а кроме того, с него требуют публикаций статей и вообще занятие наукой. При этом никто не формулирует правило  и алгоритм, чем конкретно заниматься ученому. Никто не скажет: "Если ты изобретешь вот такую лампочку, то будет тебе экономическое счастье". Будь добр, ученый, догадайся сам.

У бизнеса же есть деньги и возможность продавать. А на повестке дня, в первую очередь, маржинальность, уплата налогов, обход конкурентов и необходимость стратегий того, как заинтересовать рынок в новом продукте. И эта жизненная траектория очень редко пересекается с историей ученого. Пожалуй, точка контакта лишь в том, что промышленник готов заплатить, а ученый готов заработать. И все.

Очень редко промышленное предприятие может работать с учеными,  правильно и четко формулируя для них технические задания. Как правило, у промышленников есть ощущение того, что им нужно, но сформулировать четко они не могут.

А мы можем четко сформулировать и оцифровать задание таким образом, что понятно будет и ученому, и промышленнику. Будучи медиатором, мы можем удовлетворить чаяния всех участников процесса: ученому дать возможность заработать, а промышленнику — получить коммерческие решения.

К примеру, к нам обратились X5 Retail Group с необходимостью выводить на чистую воду поставщиков, которые привозят неправильным образом замороженную или вовсе повторно замороженную рыбу. Они попросили нас придумать некую метку, которая реагировала бы на изменения температуры, при этом нормальной считая -18С.

Наша первая задача по проекту — донести до ученых задачу, при этом оговорить, что себестоимость должна быть не выше условных 5 рублей. Но ученый не знает, из чего складывается стоимость. И это уже наша задача — задача инжиниринговой компании — тщательно и грамотно посчитать эту себестоимость.

@rawpixel

В целом за 5 лет нам удалость решить 150 производственных проблем. Среди них и реагенты для нефти, и антипирены для повышения пожаробезопасности, и катализаторы, и сорбенты, и разного рода промышленная, и бытовая химия. Иногда чтобы доказать заказчику жизнеспособность разработанной нами технологии, приходится создавать мини-завод у себя в цехе. Та еще задачка! Но чего не сделаешь ради науки и денег.

Нам часто приходится отказываться от задач, так как мы не знаем, есть ли в России подобные нам организации, которые смогу сделать сложный продукт на том же уровне, что и мы. Наш ИХТЦ специализируется только на химии и всем, что с ней связано. А к нам обращаются и биологи, и конструктора. Как центр, созданный при вузе, мы с удовольствием готовы способствовать активизации трансфера опыта, технологий, объединению всех стейкхолдеров  и находить оптимальные форматы сотрудничества  – именно нахождение в эпицентре научной мысли это позволяет".

Томск – один из  крупнейших научных центро вв стране, где только 9 научно-исследовательских институтов, в том числе оптики атмосферы, химии нефти, сильноточной электроники, физики прочности и материаловедения, мониторинга климатических и экологических систем, не считая остальные институты по другим направлениям.

О том, как все начиналось здесь.