Все записи
23:59  /  26.03.20

460просмотров

Доха. Побывать, если летишь далеко на восток

+T -
Поделиться:

Пишу по горячим почти следам, когда коронавирус еще не бушевал, и в Дохе были единицы зараженных COVID-19. Надеюсь, информация будет актуальной в том будущем, когда статистика опять покажет редчайшие случаи инфецирования, желательно, как можно скорее.

Когда я первый раз пролетала над Дохой – была поражена иноземными оттенками воды и пустыни – холодная металлическая бирюза и почти белый песок, слепящее солнце, геометричный рисунок береговой линии с элементами почти насковских узоров.

Решила: надо здесь побывать, тем более, Катар одна из самых богатых стран мира – а это еще интереснее. В 2022 году в стране планируется проведение Чемпионата мира по футболу - подготовка идет полным ходом. Поэтому пока Доху не заполонили толпы туристов, надо было успеть. Доха, кстати, еще приятна и тем, что там реально мало народу: почти пустые площади, улицы, даже на их знаменитом рынке – чистота, порядок и нет столпотворения. В метро можно проехать в определенные часы, встречая только работников-волонтеров, которые  помогут тебе выбрать нужый билет, маршрут, все покажу - расскажут. Статитистика в июне 2019 года говорила о 2 638 657 жителях столицы Катара.           

Специально бы я туда не стала делать вояж, а вот поскольку на Бали очень удобно летать катарскими авиалиниями, трехдневный стоповер в Дохе, как поэтапная адаптация к Москве после острова, вполне подошла. Qatar Airways - в топе авиакомпаний мира. И поскольку это действительно классная компания, у них есть и соответствующее предложение для туристов.

Отличное предложение

Если транзит в Дохе более 12 часов – можно забронировать четырех- или пятизвездочные отели по цене от 23 $ за ночь. Пока эта программа действует до конца 2020 года. Например, за 1 ночь в пятизвездочном берут 28 $, за 2 ночи – 110 $, за три – 165 $.  В марте 2020 за три ночи в пятизвездочном бутик-отеле на двоих у нас получилось 583 катарских риалов, это как раз около 160 долларов США. 

Здесь условия и правила данной программы на английском. Здесь разъяснения на русском. При бронировании билетов главное - четко соблюдать инструкцию, иначе можно что-то пропустить и упустить такой праздник щедрости. После открытия вкладки «Составной маршрут» нужно вручную добавить остановку в Дохе к своему перелету в пункт назначения или на обратном маршруте. На странице бронирования появятся подверждения бронирования и номер электронного билета, который надо внести для получения брони отелей по специальным ценам.

Доха

Фактически локаций для проживания во врем недолгой остановки две: на стороне, где рынок – аутентичная колоритная часть Дохи, и там, где ее бизнес -центр, среди небоскребов. Место для пляжного отдыха мною не рассматривались.

Мы выбрали бутик-отель Souq Waqif Boutique Hotels – Tivoli: это целый небольшой квартал из 9 отдельных зданий отелей около знаменитого рынка Souq Waqif. Там же в пяти минутах улица со всеми ресторанами и кафе. В общем не пожалели – в бизнес-центре города очень много строек и пыльно, колорита востока не ощутишь. 

Первые впечатления

Утром вышли из отеля. Пустота. Редкие мужчины в национальных одеждах . Никто не смотрит на меня: женщину. Опускают глаза. Редкие экспаты и туристы, завтракающие в кафе. Верблюды в манеже. Конный патруль. Много магазинов с кожаными ремешками и неясными приспособлениями, наверное, для соколиной охоты, верблюдов и лошадей.   

Культурная программа

В интернете мы не нашли никакой информации о супервозможностях одного приметного автобуса. И, кстати, никаких реклам о нем в отеле или где-то еще. Нам подсказал работник музея. Сам подошел, рассказал. А его возможности – прекрасные. Курсирует, оказывается, по Дохе специальный автобусик цвета фуксии с кондиционером и монитором внутри. Мы ездили в нем одни - никого кроме нас не было, и он нас возил, куда мы попросим в рамках маршрута и останавливался, где мы хотели. Бесплатное такси. Ну, может, нам просто повезло с водителем.

Его стоянки находятся около каждого объекта из музейного списка. Расписание - в буклете. Везет по всем самым известным культурным местам.

MUST CULTURE LIST

Национальный музей Катара. Архитектурная идея здания – гигантская, почти закольцованная   «роза в пустыне» захахадидного стиля. В середине кольца стоит дворцовый ансамбль. Это старый дворец шейха Абдалла бен Джасем Аль Тани, покойного сына основателя Катара. На его крышу можно подняться – неплохая смотровая площадка. Около музея разбит небольшой парк с очень оригинальным фантаном. Экспозиции были закрыты. Купила себе там чашку. Архитектурой и дизайнерским утилитарным предметом была удовлетворена. На первом этаже бутик катарских дизайнеров: платья – просто космос. Стильный восточный сказочный космос.  

Музей исламского исксства. Шикарное здание и снаружи, и внутри. Один из символов Дохи. Огромные панорамные окна с видом на залив и парк, сиди пей кофе, чай, наслаждайся. Интерьер, дизайн, оформление экпозиции – все на высочайшем уровне. Экпозиция на несколько этажей.  

Пожарная станция. По мне так-станция экспатов. Очень много иностранцев, детей. Несколько  Магазин для художников, частные галереи.

Метро

Метро: настоящий XXI век, удобное, чистое, поезда на автопилоте,  разделенные на вагоны- мужчины, женщины, семья. Вагон «Gold» – за небольшую доплату получаешь комфортабельный вагон с красивыми мужчинами и развлечением в формате «стань машинистом поезда», поскольку он либо в самом начале поезда, лиюо в самом конце .  

Мы видели многое, почти все из того, что рекомендуют в путеводителях, тревел-блоггеры. И вот мои рекомендации из серии #сысоеваплохогонепосоветует , о чем почему-то не пишут.  

1. Одно из самых впечатливших меня мест – суперновый район Мушейреб. Прямые линии, «чистая» архитектура, приятные молочно-нежные оттенки отделочного камня, инновационные подходы в планировке, минимализм, потрясающий ландшафтный дизайн. В общем-WOW. Это как лучший кусок офисной Белой Площади на белорусской в Москве, как проекты Чобана. Новенький, с иголочки. Там еще ходят строители и народу практически нет. Пустота и красота. Концентрация эстетики. Приятное кафе рядом с новейшим отелем, по-моему, HYATT.   

Дополнительно: впечатления Артемия Лебедева об этом районе здесь. ЖЖ Тема https://tema.livejournal.com

2.  Катара #KataraCulturalVillage

Официальное название – «Этнографическая деревня «Катара». Но я бы назвала этот район что-то типа дохийского сохо. Несмотря на то, что это квартал со зданиями традиционной арабской архитектурой, они смотряться очень современно, к тому же, в них располагаются небольшие галереи современного искусства, кафе, дизайнерские бутики, музеи, арт-пространства, театры.

Кстати, там даже есть ресторан Аркадия Новикова NOVIKOV DOHA.Сайт: http://novikovrestaurant.qa #NovikovDoha#DohaRestaurants#NovikovRestaurants #Qatar #Novikov#AsianStyle

Около Катары расположен большой молл с отделением парижской Gallery Lafayette #GLDoha #GaleriesLafayetteDoha. Людей очень мало, много русскоговорящих ассистентов, помимо традиционных модных домов, есть, что удивительно и неудивительно  сразу,  украинские и российские дизайнеры. На первом этаже расположен ресторан Андрея Деллоса  Maison Dellos Café Pouchkine Qatar #CafePushkin 

Еще на заметку

Еда там, конечно, очень вкусная, арабские лепешки с хумусом – объеденье. Из многих ресторанов в центре города около Сук Вакиф понравился персидский ресторан Parisa Souq Waqif. Интерьер прям богатый, прям все блестит, переливается.  Богатый выбор больших порций.

Вечером идите на смотровую площадку на набережной Корниш. Ориентир – порт для отплытия на лакшери резорт Banana Island Port.

Справа будет Музей Исламского искусства. Открывается отличный вид на небоскребы. Ситилайн небоскребов вдали похожа на шанхайскую и сингапурскую.   

 © сысоева анна