Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:13  /  3.04.20

294просмотра

В изоляции на карантине отвлечься от суровой реальности и прочесть книгу, от которой на душе станет тепло, и позитивный настрой появится. Эки Курниавана «Красота-это горе»

+T -
Поделиться:

Год назад на нонфикшене купила книгу Эки Курниавана «Красота — это горе» (издательство Phantom Press).

Причина: это первый индонезийский писатель, номинированный на Букеровскую премию. До этого ни о каких индонезийских писателях я лично не слышала.

Поскольку в Бали я влюбилась сразу и навсегда, мне хотелось познать индонезийскую культуру из художественных источников, постичь из них ее магическую притягательность и самобытность. Откуда такие добрые, улыбчивые люди, откуда у них столько традиций, почему Бали стал конгломератом реально отборных людей со всего света, как сварился такой фьюжн-суп?

К тому же – любопытная провокация на обложке: красота = горе. И начало отменное, привет Габриэль Гарсиа Маркесу сразу: «…Деви Аю встала из могилы спустя двадцать один год после смерти».

Ждала, когда окажусь на острове, что б проникнуться абсолютно.

Что могу сказать: книга заинтриговывает и втягивает. Читается как хороший, добротный роман. История самой красивой проститутки в городе и ее дочерей. Сюжетные линии героев переплетены как корни в джунглях, так же как элементы преданий, фольклорности и жизненности. Очень по-житейски так, по-домашнему, я бы так сказала. Концентрированный, такой добротный первосортный магический реализм. Конечно, первые с кем можно сравнить Эки, это – Габриэль Гарсиа Маркес и Харуки Мураками. Их сочность, бескомпромиссность сюжета, искрометный юмор можно в полной мере перенести в сравнение на индонезийскую звезду. Коммунизм, голландцы, любовь, рождение ребенка от пса, женитьба юной девицы на сумасшедшем старике по ее воле, инцест, партизаны – чего там только нет.

В общем книга эта вкусна, приправлена непохожестью, национальной традиционностью и уникальностью.

#сысоеваплохогонепосоветует  

Бонус: отрывок из книги на Сноб

 Где купить:

Красота - это горе

 

или на OZON cо скидочным бонусом за покупку. Он здесь