Все записи
17:26  /  5.04.20

631просмотр

Книга, текст которой читаешь и прям вкушаешь. Автор – Штефан Пауль

+T -
Поделиться:

Еще одна «вкусная» книга – «Молочные реки, кисельные берега» немецкого автора Штефана Пауля.

Читать ее - это как неделю ходить к су-шефу ресторана Delicatessen, чтоб он приготовил для тебя мороженое с еловыми иголками.

Этот пример приведен, потому что на моей памяти, что б кто-то более заботливее относился к тебе из топ-менеджмента ресторанной кухни, кроме как Миша Сальников – не было.

Как выглядит поход туда – это небольшой фестиваль фейерверка блюд. Салат из помидоров. Оранжевые, красные. Зеленые. Салатовый соус. Сыр? Что-то воздушное мягкое, вкусное. Сладкий, сочный, летний, какой-то именно теплый и душевный. «Давай-давай, мой хороший, кушай быстрей» - настоятельно рекомендует Миша. Дальше идет стейк. Сочный, мягкий, теплый, невероятно вкусный. Пока я обо всем забыла и предаюсь удовольствиям, Миша подходит к гостям и разъясняет им блюдо «Мясо под утюгом», возвращается ко мне: «Давай-давай, кушай быстрей, там тебя ждет следующее». На столе появляется шарик нежно зеленого цвета мороженого, увенчанного молодыми елочными иголочками. Навиваются детские воспоминания – мама, дача, показывает, что можно есть молодые елочные иголки – там много витамина С, кисленькие, мягкие, теплые. Удивительное дело – есть елку.

Миша только и приговаривает: «давай, кушай-кушай, мой хороший, сейчас растает все». Наконец я получаю кофе – и это тоже – теплое, нежное: около чашки насыпаны малюсенькие зефирки. Наверняка Миша их идейный стилистический вдохновитель. «Соавтор», - уточняет он.

Беседуем о жизни. Рассказываю, что была во Флоренции. «О», - говорит, оценила «флорентийский стейк»? Благо я была подготовлена, читала, что это такое, и оценила на месте непосредственно. Но, думаю, немногие расскажут сходу весь порядок его приготовления и особенностей – те, кто был во Флоренции пару дней назад и то не все. Миша выдает моментально энциклопедические факты. И свое мнение по поводу стейка флорентийского.  

Миша книгу не написал, он занимается другими интересными вещами, а вот Иван Шишкин https://www.instagram.com/ivan_the_fifth/, шеф-повар и совладелец ресторанов (или другая форма собственности, не знаю) @delicatessen_moscow @youthcafemoscow @supernova_pizza, написал совершенно потрясающую книгу «Под фартуком. Бессистемное руководство повара с рецептами и эскизами татуировок» в очень любопытном издательстве individuum, в котором можно найти очень любопытные книги. Я ее читаю порционно, медленно, дегустационно.   

Но, возвращаясь к книге Штефана Пауля.

Вот такие же примерно ощущения вкуса, эмоций и сюрпризов дарит книга.

Эта книга «об успокаивающем воздействии рисовой каши, искусстве готовить чечевичную похлебку и превратностях любви». Лучше этих слов, написанных на обложке, книгу не описать. Книга для чувственных людей, гурманов, эстетов и исследователей. Для искушенных любителей поесть. Для романтиков. Хозяйке на заметку: там есть рецепты.

Автор – Штефан Пауль – конечно же сам, как несложно догадаться, повар и фуд-блогер. Кто знает немецкий – тому повезло. Это такой немецкий Джейми Оливер или наш Алексей Зимин.

Мне она стала поваренной книгой по особым случаям. Люблю побаловать макаронным салатом «Олд скул», говядиной «Ослепительная» и, конечно, фирменным блюдом этой книги «Рисовая каша на молоке с ягодами».

Когда готовишь не просто по рецепту, а по пикантной истории – намного интереснее. Осознанность в этот момент включается просто, как просто зажигается конфорка на плите. Усиливаешь и убавляешь вкус блюда, катаешь его во рту, со всех сторон его дегустируешь.

 Рекомендую. Но, думаю, рационалистам не понравится.  Вообще очень люблю издавшее эту книгу питерское маленькое, но очень интересное Издательство Ивана Лимбаха. Там столько всего необычного, штучного!

#Сысоеваплохогонепосоветует

Ссылка на описание книги здесь.

Купить, например, здесь 

Молочные реки,кисельные берега.

Бонус: список кулинарных книг от Ивана Шишкина здесь