Он – безумно богатый безумно привлекательный юноша из безумно богатой сингапурской семьи. Она – американка китайского происхождения («КРА», на 26 странице узнаете про эту аббревиатуру), которая едет знакомиться с его семьей и всеми родственниками. И что из этого выходит – вот сюжетная линия романа.

Ярмаркатщеславные диалоги XIX века, не очень интересные мне лично, потому что и в жизни такие не привлекают, составляют, наверное, больше половины книги. Но книга – мировой бестселлер. Голливуд ее немедленно экранизировал: фильм вышел в 2018 году и только за первые пять дней собрали в прокате $34 млн. Он стал первым таким кассовым голливудским проектом, где главные роли играют актеры азиатского происхождения, при этом сюжет фильма не связан с восточными боевыми искусствами, а сплошь одна романтика. Посмотреть его можно, например, на IVI.  

Про Сингапур, наверное, самая известная и подробная книга – рассказ об истории «сингапурского чуда» из первых уст непосредственно его создателем – бывшим премьер-министром страны Ли Куан Ю. Конечно, в основном там – про политику и экономику. Она продается здесь.

А описание культуры, быта, кухни, нравов, традиций – лучше всего черпать из других источников. Из путеводителей мало, что прочувствуешь и поймешь, тем более на русском хороших нет, а путеводитель Афиши 2014 года издания еще поискать надо, да и то, воды утекло с тех времен много.   

Кевин Кван - как раз отлично знакомит с эти всем.

Кругозор от книги точно расширится, кроме того будешь знать, что в Сингапуре следует попробовать из еды в первую очередь. Узнаешь, например, что такое «Дебретт» и «Готский альманах», титул «дато», точно запомнишь сингапурское слово «Аламак», а что мандариновый кумкват - гибрид кумквата с мандарином, называется каламондин, что Сингапур – единственная страна в мире которая выдает дивиденды всем своим гражданам, когда экономика процветает, а парфюм «Blenheim Bouquet» в 1902 году Уинстон Черчилль назвал настоящим запахом Англии.

Особенно интересно описание жизни перанаканцев. Кто такие? Это, так называемые, «китайцы пролива» – потомки китайский мигрантов, ставшие в последствии элитой Сингапура. Получив британское образование, они смиксовали свои традиционные китайские и малайские культуры с английской, голландской и индийской и получили особый культурный фьюжн.

В Сингапуре музей, посвященный им, пожалуй, один из самых интересных. Очень советую его посетить. Сайт Peranakan Museum здесь.

Книга отлично описывает традиционную кухню, ее деликатесы. Как пишет автор в примечании, к примеру, нонья куэ – это знаменитый перанаканский десерт. «Эти куэ, или пирожки, с эх тонким разнообразием, могут вызывать привыкание», - предупреждается в книге. И без них – чай не чай в Сингапуре. Делаются они из рисовой муки и ароматизируются листьями пандана. Пандан – фрукт, похожий на ананас, присмотревшись - как будто на шар очень плотно нанизали кристаллы.

Еще на заметку для подготовки к поездке в Сингапур:

айс качанга – традиционный малайский десерт из красной фасоли;

копи тиам – кофейная лавка;

наси-горенг - вкуснейшее блюдо индонезийской кухни – жареный рис с различными добавками.

Кстати, блюдо пернаканской кухни лаксу (Penang assam laksa) – считается одним из вкуснейших блюд мира, по версии CNN Travel.

В общем, книгу покупать - скорее да, чем нет. Точно для девочек, мальчики от бабских сплетен заскучают.

Бонус: отрывок из книги, опубликованный на сайте Forbes

Купить здесь 

Или здесь.

Кстати, совсем недавно вышла новая книга Кевина Квана «Безумно богатая китайская девушка. Продолжение романа "Безумно богатые азиаты".

В наличии здесь, например,