Все записи
14:54  /  17.04.20

483просмотра

From London with reading news

+T -
Поделиться:

Известная художница из Лондона Natalia Lapotko @lapotkoart сделала обзор книг по современному искусству: две очень интересные новинки (открывайте сайт Amazon) и две  проверенные временем. Enjoy!

 

lapotkoart.com

Лидия Фенет, Самая могущественная женщина в этой комнате - ты

Книга, изданная в 2019, написана одним из топ-менеджеров аукционного дома Christie’s, Лидией Фенет. Она возглавляет департамент стратегических партнерств Christie’s, который сама и придумала. Одна из глав, кстати, посвящена идеи того, что свою работу надо придумать и продать руководству.

 Этакий Тони Роббинс от современного искусства рассказывает нам, как преуспеть в бюрократической машине одного из старейших аукционных домов мира.

Если вас интересует сугубо искусство, книга вряд ли будет вам полезной.

Однако для любителей офисной жизни, корпоративных интриг, для тех, кто прется от своей эффективности или желает наконец-то разорвать порочный круг безделья, данное произведение может быть вдохновляющим.

 Также зайдёт фанатам Нью-Йорка, так как Лидия базируется именно там и проливает свет на повседневную жизнь в этом всеми обожаемом мегаполисе.

Помимо прочего, книга иллюстрирует феномен настоящего, такого хардкорного американского капитализма: люди реально вкалывают - как типичный житель Нью-Йорка Лидия пашет и пашет 24/7.

Вот юмора и самоиронии здесь совсем не хватает. Все на очень серьезных щах. Складывается впечатление, что человек кайфует исключительно от того, что вечером ставит плюсики напротив выполненных дел. Короче, полёта мало. Прозы - много. Американская мечта без прикрас.

Бум. Безумные деньги, мегадилеры и взлёт современного искусства, Михаил Шнайерсон

 Изданный в прошлом году, этот увесистый труд про то, как зарождалось загадочное «современное искусство» как концепция и, что важнее, как бизнес.

Первые главы носят исторический характер и повествуют про далекие 50-е.

К концу становится гораздо веселее, особенно в главах, полных анекдотических историй про Ларри Гагосяна. Для тех, кто не знает: Ларри - один из самых влиятельных людей в мире современного искусства. Армянин из Сан-Франциско, он приехал в Нью-Йорк, затусил с Энди Уорхолом, открыл свою галерею, быстро покорил не только город, но и сверхбогатую аудиторию, которая за картинами стала ходить к Ларри.

Автор проливает свет на то, почему современное искусство стоит так дорого, и почему быть клиентом Ларри гораздо круче, чем просто миллиардером с яхтами и самолетами.

Книга полезна тем, кто хочет знать, кто есть кто в мире современного искусства, и почему работники галерей часто смотрят на посетителей не более приветливей, чем продавцы в московских бутиках 90-х.

Оранжевая собака из воздушных шаров. Дутые сенсации и подлинные шедевры

Мне больше понравилось как тему осветил Дональд Томпсон в своих книгах «Как продать за $12 миллионов чучело акулы» и «Оранжевая собака из воздушных шаров. Дутые сенсации и подлинные шедевры». Если книга про чучело акулы впервые вышла в 2008 и слегка устарела, то про оранжевую собаку (2017 г.) и содержит более актуальные примеры. В отличие от "Бума..." книги читаются легко и с удовольствием.