Все записи
14:14  /  14.05.20

538просмотров

Популярная синология

+T -
Поделиться:

Когда по работе начинаются переговоры с зарубежными коллегами, я обязательно читаю книги про культуру той или иной страны. Чтоб понять, к чему готовится, чего ожидать. Делать это надо быстро, потому что изучаешь, конечно, больше законодательство, а переговоры длятся не так долго. 

Для составления хоть какого-то минимального представления о том, кто будет сидеть перед тобой целый день за столом переговоров, нужна хотя бы одна прочитанная книга о стране и ее людях. 

Узнать про Сингапур, по мне, так лучше книги Ли Куан Ю - первого премьер-министра Республики - нет. О ней я уже раньше писала.

Про Израиль, израильтян, еврейских вопрос, Иерусалим прекрасно написано у Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик" и в книге Карен Армстронг "Иерусалим. Один город, три религии". Карен Армстронг - известный историк религии. Ее книги очень популярны.

Про Индию - понятное дело, множество книг, но, чтоб составить какое-то минимальное мнение: С. Сингх "Индия без вранья" и "Волшебная Индия, или как жить и управлять людьми в этой стране" Евгения Гривы - из первых уст про реальные положения вещей в стране в плане дел, бизнеса и пр.

Когда начинали переговоры с китайцами, подготовка была посерьезнее. Я училась игре в Го, ходила на лекции Алексея Маслова, слушала подкасты про Китай, читала очень много книг. И среди их множества выделила для себя книгу Эван Ознос "Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае". В ней очень точно описывается современная культура Китая, настроения, устои и правила жизни общества. Понять современных китайцев, как они живут, работают - читай эту книгу. Есть ли у них там коммунизм, демократия, как управляют миллионами, как строятся семьи, как делают карьеру - все в ней.

Любопытна и эта книга, про ценности и ориентиры. Если такая жизненная философия у большинства китайцев, то все с ними ясно. Страшно представить, что можно ждать еще...

Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае.

 

Каменное Лицо, Черное Сердце. Азиатская философия побед без поражений.

 

#сысоеваплохогонепосоветует