Все записи
17:40  /  1.01.21

103просмотра

О роли государства в развитии LegalTech

+T -
Поделиться:

Недавно я был участником одного крупного форума, где обсуждалось, в том числе, развитие LegalTech.

И почти в каждом выступлении участников говорилось о том, что государство должно сделать: построить специальный сервис, принять соответствующие нормы и т.д. 

Но при этом, когда мной было обращено внимание на роль государства, и необходимость участия государства в роли и как флагмана, так и регулятора, так как очевидно, что сфера LegalTech не получит стремительное развитие без активных действий государственных органов, я встретил негативный отклик от некоторых из участников. 

"Мы предприниматели, и нам участие государства не нужно "- именно это звучало в их ответе. 

Но любой рынок устроен таким образом, что если есть ключевой игрок, от которого зависят все остальные , то именно он и будет определять "правила игры". И уйти от этого, на еще только зарождающемся рынке, к сожалению невозможно. При этом не хочется говорить о государстве как о монополисте, по той причине, что не видно активных действий от самого государства.

Да, определенные действия государство совершает: и принятие закона о криптовалютах, и рассмотрение правительством законопроектов о ИИ, и, в том числе, создание ГАС Правосудие. Направление правильное. Но этого все еще мало, для самостоятельного развития отрасли. 

Но и частные предприятия, флагманы юридического рынка(например: начинающиеся на К и заканчивающиеся на +), не стремятся вкладываться в создание новых сервисов, предпочитая делать вложения в уже существующие. 

Развитие продуктов идет от малых предприятий(или вообще от личностей), и оно уже начало упираться в некий потолок. Вот почему необходимо участие государства, и отрицать его роль и глупо, и бессмысленно. Так только идет торможение развития сферы. 

 При этом действия требуемые от государства уже известны и определенны, как и сфера, в которой изменения необходимы в первую очередь, и которая потянет за собой все развитие LegalTech - судебная система. 

Необходимо не отбрыкиваться от участия государства, а наоборот, пытаться находить пути взаимодействия с ним. 

Для этого необходимо объединение участников рынка, выработка ими единой дорожной карты развития и взаимодействие между ними. 

И ключевой вопрос, на который ответ до сих пор неизвестен: кто готов из бизнеса взять ответственность за такое объединение? Кто готов стать знаменоносцем сферы?