Все записи
20:02  /  3.02.20

26950просмотров

Выхода нет, если ты знаешь,что его нет

+T -
Поделиться:

  Чаще всего мне задают вопрос: «Что мне делать?» Буквально.

  Ситуации разные, но смысл один - дайте мне готовое решение проблемы. Сама проблема заключается в том, что человек прогибается под обстоятельства, ожидая, что и мир прогнётся вслед за ним. Нет и нет, ещё Макаревич спел об этом. Так это не работает.

  «Что мне делать? Муж меня унижает. Мне некуда идти». Шах и мат. Есть вопрос и сразу ответ. Как мне этот ответ изменить? Дать готовое решение, которое применимо только в моей жизни?

  Тебе некуда идти. Вопрос закрыт. И ходит человек, и задаёт всем этот вопрос, на который ответ есть только у него.

  Итог: а воз и ныне там.

  У меня есть пример. Буквально вчерашний диалог с подписчицей.

Автор рисунка: Анна Воронцова  

Она:

  - Я живу в Узбекистане. У меня проблема, и может, она во мне. Муж агрессор. За неглаженую рубашку может меня опустить, обозвать и унизить. По утрам мы уходим из дома вместе. Везу его на работу (я таксую), берём пассажира в его сторону. Потом я беру пассажира в сторону дома (это полчаса езды) и еду за детьми, чтобы отвезти их в школу. При этом муж находит какие-то проблемы и с утра выражает свои недовольства. Матом! Когда он выходит из машины - у меня облегчение и желание жить. Вечером я его забираю, и опять у него недовольство - находит что-то, чтобы прицепиться. Квартира общенажитая, большая, оформлена на него. У меня есть куда уйти - к маме в другой город, но я не хочу. Сын и дочь здесь в школу ходят, мы живём в этом месте уже 6 лет. Здесь всё моё, почему я должна уходить отсюда? А он, как только становится злым и агрессивным, выгоняет меня с детьми. Но это же всё моё!

Я:

   - Я не знаю, что говорит о разделе имущества Семейный кодекс Узбекистана, но в России имущество можно разделить.

Она:

- Квартира его.

Я:

   - Ну тогда всё, мучайся. Чем я могу помочь?

Она:

   - Все так говорят. Но может, можно как-то прогнуть под себя мужа?

Я:

   - Думаю, ты это пробовала, а от меня ждёшь новых способов манипуляции. Это не ко мне.

Она:

   - Машина его! Хата как бы его! Он этим пользуется! Унижает и оскорбляет. Думает, я держусь за это. И я держусь. Хочу, чтобы сын и дочка жили в красоте, в большой квартире. У меня есть однушка, но как же я уйду, если тут все ложки и вилки мои? Я хочу жить здесь, чтобы дети не ютились в маленькой однушке. Как его выгнать? Пусть уже найдёт себе самодостаточную бабу. Как сделать, чтобы он сам ушёл от нас и не трогал мою хату?

 Я:

   - Хорошо, хата по закону его, машина его, а жизнь чья? Мы про чью сейчас жизнь? Или мы про вилки-ложки и совместно выбранные обои? Я лично не умею бороться за шкафы, я - про любовь к себе.

Она:

   - Жизнь моя и хата моя, - красивая, большая. Меня вроде всё устраивает, пока не прольются маты и оскорбления в мою сторону. Он что, всемогущий? Я на Вас смотрю, как Вы живете непринуждённо, никому ничем не обязаны. Хочу как Вы!

 Я:

   - Хочешь как я? А у меня нет хаты. И обоев, соответственно, с вилками нет. Я могу жить в любом городе, стране и в любых бытовых условиях. Я разные пробовала. У меня нет понятия, что вот эта вот «хата» - самая распоследняя в моей жизни, что вилки и тарелки кончились, всё лучшее уже было и надо в него вцепиться, наступая себе на горло.

 Она:

   - Сердцем знаю, что всё это материальные вещи - хата, машина. Мне 40. И я хочу любить и быть любимой. Мне все дают 30-32, не больше. Я таксую на нашей машине. Продукты покупаю! Одеваю детей! Секции! Всё я! А на себя плюнула. Пинка дай!

Я: 

   - Ничего ты «сердцем» не знаешь, тебе хотелось бы знать. А это разные вещи...

   Так! Стоп! Ты, конечно, ещё молодуха и вся ещё ничего себе. А дети? Дети у вас общие?

 Она: 

   - Дети общие! В браке 15 лет. Всё время думала - нужен отец детям! Шли с ним вместе к целям! Но с матами и унижениями! Бил даже, когда выводила! Сильно бил! До крови на лице.

 Я:

  - Понятно.

  Ну вот мы и добрались до того круговорота говна в природе, называемого в народе «материнский сценарий». Второй самый задаваемый мне вопрос: «Как полюбить себя?»

  Как полюбить, если всё детство училась НЕ любить? Чему ты, милая моя «жертва обстоятельств», учишь дочь и сына? При этом наверняка ты искренне полагаешь, что любишь их.

  Учишь любить - кого? Что? Квартиру, школу рядом, город, сервизы, ковры. А себя? Как научить детей любить себя? Ответ, думаю, очевиден. Своим примером.

  Данный пример детям ясен, и дальнейшая история женщин в семье предсказуема. Бывают, конечно, исключения, но здесь не про них. Есть у меня похожий рассказ, там героиня - как раз дочь такой матери. Девушке 31 год. Очень поучительно рассказывает об отношениях её родителей и о том, как на ней отразилась жертва матери. Но об этом в следующий раз.