Все записи
16:10  /  6.04.20

1214просмотров

Алло, Германия…? Как борются с COVID-19 в Германии, Нидерландах и Швейцарии. Продолжение пандемических хроник

+T -
Поделиться:

О штрафах в 25 средних зарплат, о том, как сейчас тренируются в самых спортивных городах пред-пандемического мира и что делают велосипедисты Амстердама, отмене ж/д направлений, появившихся охранниках в немецких продуктовых и новой онлайн-реальности. Впрочем, как и везде.

Елизавета Беспалова, PR-менеджер в медицинской сфере. Мюнхен, Германия.

На самоизоляции с 5 марта.

Всё начиналось достаточно спокойно. Компании плавно переводили сотрудников на удалёнку – сначала в качестве рекомендации, но соглашались работать удалённо, как нам показалось, единицы. Ситуацию воспринимали несерьезно. Бары, рестораны, парикмахерские, салоны красоты работали. Потом режим ужесточили: многих обязали работать из дома, рестораны стали закрываться в 15:00, вместо позднего вечера. Но количество людей на улицах не уменьшалось. С 22 марта ограничения стали еще серьезнее: открыты только продуктовые магазины и аптеки, постановлено максимально ограничить контакты. Немецким спортсменам повезло: тренироваться им не запретили. Правда, только при условии, что ты тренируешься один, либо с членами своей семьи. Через 4 дня полицейский отчет показал, что мюнхенцы не в состоянии быстро оценить ситуацию и принять условия карантина. Только за 25 марта было совершено 6400 выездов нарядов полиции на сообщения о нарушениях, в результате чего было зафиксировано 290 случаев нарушения карантина. Максимальный штраф за нарушение карантина в Мюнхене – €25 000, так что в тот день кому-то сильно не повезло. 

В Мюнхене любят спорт: тут всегда много бегунов и велосипедистов. После введения карантина стали бегать еще больше. Ведь теперь бежит даже тот, кто в жизни этого не делал, лишь бы в четырёх стенах не сидеть. Для нас любая вылазка, будь то в магазин или на прогулку, превращается в увлекательную игру – мы барражируем между бесконечными бегущими, а они аккуратно нас обгоняют. Но вообще вдохновляет, задумались – а может и нам, наконец, начать?

Интересная хитрость от тех, кто постарше. Традиционно мужские компании 70+ восседали на лавочках возле ТЦ, пили пиво и резались в шашки на раскладных столиках. Отказываться от любимого занятия никак не хочется, так что концепт чуточку изменили: шашки и столик – в утиль, посадка через одно пустое сидение (здесь лавочки – с индивидуальными сидениями), пиво и шумные разговоры без изменений. Если кто-то заприметил полицейскую машину – никто друг друга не знает.

На сегодня в Мюнхене больше 3000 заболевших, в день заболевает от 150 до 250 человек. Равномерный рост держится на протяжении всего периода карантина, резкого подъема количества заболевших в день не наблюдаем, а значит всё к лучшему – сидим дальше.

Диана Корнеева, PR-менеджер в ресторанной сфере, тренер по Pole Dance. Хеербругг, кантон Санкт-Галлен, Швейцария.

Решила не возвращаться в Россию 24 марта, ждет спад эпидемии в швейцарской деревне.

Закрыли все магазины, кроме продуктовых и аптек. В продуктовых лентами перекрыли товары, которые нельзя купить. Так называемые «предметы не первой необходимости» по типу батареек, в некоторых туда же попали формочки и бумага для запекания, сковородки, кастрюли и другие. Никакого вам #procrastibaking . Технику для дома (телевизоры, блендеры и т.п.) заказывают онлайн. Много акций, кстати. Очень.

Вылеты в Россию из Цюриха приостановили в 15-х числах марта. Мой рейс перенесли в Женевский аэропорт, но я не поехала – многие ж/д сообщения отменяют. Чтобы добраться до женевского аэропорта (а в этом районе самый очаг вируса), мне нужно сделать 3 или 4 пересадки, одна из которых составляет 4 минуты между поездами. Если один поезд задержится, то на другой не попаду, а весь путь до аэропорта лучше оплатить сразу (приблизительно 100 франков). Покупать билеты по факту гораздо дороже. Поэтому я вернула билет на самолёт без замены на другой – до 30 апреля Цюрих закрыли, а мне комфортно вылетать именно оттуда. 

Моего молодого человека отправили работать из дома. Остальных тоже, но некоторые «зависают» в офисе, и их никто не ругает – дело каждого. Во всех магазинах стоят антисептики, где-то выдают перчатки, контролируют количество людей в магазине (например, в одном из магазинов – не больше 200), следят, чтобы каждый при входе дезинфицировал руки антисептиком и без процедуры не впускают. В кассовых очередях соблюдают дистанцию в 1,5-2 м. Кассиры, как в капсуле, сидят за прозрачной пластиковой «защитой». Маски практически никто не носит – может, 1 из 100. Гулять не запрещено, вроде как нельзя собираться компаниями более 5 человек. В остальном все спокойно, вечерами и в выходные дома не сидим, выбираемся в горы.

Из последних навыков – научилась стричь мужчин, учу немецкий. Большой плюс – практически некуда тратить деньги, как бы ни хотелось.

Анонимно. Ройтлинген, Германия.

Строгий режим введен в городах и регионах с наибольшим количеством заболевших. В остальных районах действует самоизоляция, при которой можно выходить за продуктами, к врачу, в аптеку, на небольшую прогулку. Но только в компании не более 1 человека (если это не члены семьи). Необходимо соблюдать дистанцию в 2 метра. Развлекательные заведения (кафе, рестораны, кино), парикмахерские, салоны красоты, торговые центры, не продуктовые магазины, фитнес-залы и прочие закрыты на неопределённый срок. Официально закрыты детские площадки. На кассах появились защитные экраны, разделяющие покупателя и кассира, дистанционная разметка. Продукты и прочие бытовые товары, в том числе, та самая исчезнувшая туалетная бумага, снова в наличии. Сейчас в одни руки отдают 1 упаковку/пачку определённого товара, а при разногласиях вмешиваются охранники – их в немецких магазинах никогда не было, теперь дежурят около касс. Зато прекратился искусственный дефицит и массовое опустошение полок.

Сады и школы закрыты до окончания пасхальных каникул (конец апреля). Пока. Но учебу никто не отменял – домашние задания высылают 2 раза в неделю. Городской транспорт (в нашем городе только автобусы) работает, но маршруты и рейсы сокращены. Входная дверь рядом с водителем закрыта. Ж/д сообщение ограничено. Авиасообщение практически закрыто. Например, из Штутгарта вылетают 2-3 рейса в день.

Многих офисных сотрудников перевели в режим Home Office, что коснулось и нашей семьи. В следующие месяцы необходимо сократить количество переработок (брать выходные и отпускные дни за счёт уже переработанных часов) и взять несколько дней годового отпуска. Часть знакомых перевели на сокращённый рабочий день/неделю. Если компания не в состоянии в полной мере выплачивать зарплату всем сотрудникам, то государство оказывает финансовую поддержку.  Сотрудники таких фирм будут получать примерно 60% от полноценной заработной платы за сокращённый режим работы. Частично ее покрывает работодатель, а оставшуюся часть берет на себя государство. Те, кто остался без работы или вынужден взять неоплачиваемый отпуск, чтобы сидеть с детьми – сады и школы закрыты, получат социальную помощь от Министерства здравоохранения. Мелкие частные предприниматели, вынужденные приостановить бизнес на время карантина, также получат соцпомощь. 

Анастасия Тюрина, йогатерапевт и реабилитолог. Амстердам, Нидерланды.

 

Ежедневно 1000 заболевших. Карантин введен до 28 апреля, но скорее всего его продлят. Уже 3 недели закрыты школы, рестораны, музеи и другие общественные места. Кроме кофешопов (они работают на вынос) – времена непростые все-таки, расслабляться надо. Публичный транспорт, включая метро, работает, но планируют закрывать парки. Отменили «Евровидение», мы хотела пойти на майский концерт «Сплина» – его тоже перенесли. Мелкие мероприятия, вроде йога-ретритов тоже отменены. В магазины заходят по очереди и обязательно с тележкой. Если на входе ее нет – значит, кто-то уже покупает, и нужно подождать. Кассы для соблюдения дистанции работают через одну, после каждого покупателя дезинфицирующими средствами обрабатывают кассу, терминалы, тележку. Вход и выход разграничены лентами, как в аэропорту.

Детские площадки открыты, но с ребенком сейчас тяжело. Ему дома скучно, но зато мгновенно научился проводить время самим с собой, учеба «на удаленке» дается тяжелее – нужно больше фокусировки. Мы гуляем на площади возле дома: рисуем мелками, гоняем на велосипедах и самокатах. В парк не ходим, там тесновато для соблюдения дистанции. Спортсмены занимаются аутдор-тренингом, главное соблюдать дистанцию в 1,5 метра. На счет велоспорта – профессиональных спортсменов на улицах стало раз в 5 меньше, они перешли на велотренажеры на балконах. Влияет даже не сам режим карантина, а боязнь получить травму и не получить должную медицинскую помощь. Средняя скорость про-атлета 40-50 км/час. Больницы и госпитали переполнены, и если разбил голову, может не хватить мест и ИВЛ-аппаратов (искусственная вентиляция легких). Их в Голландии всего 1000. А в магазины на велосипедах продолжают ездить. И в кофешопы.

Финансовую поддержку безработным окажут – спасибо профсоюзам. Сотрудникам будут выплачивать до 90% их ежемесячной заработной платы. На мои онлайн-проекты, как бы это ни звучало, карантин повлиял хорошо. Те, кто был в офф-лайне перешли в сеть, все новые курсы успешно продаются. Работы больше – я подстраиваюсь под запросы, делаю реабилитационные курсы по наболевшим темам – проблемы со спиной, связанные с ограничением подвижности и др.

Учимся принимать. Но лучше бы это закончилось.