Все записи
11:29  /  24.01.20

248просмотров

Книга Трампа - стоит ли читать?

+T -
Поделиться:

Совсем недавно прочёл книгу Трампа «Мысли по-крупному и не тормози». Да, того Трампа, который пока ещё президент Америки. Не потому, что товарищ обсуждаемый уже давно. Он ведь и до своего президентства был известным. Всё-таки видный предприниматель, многого достиг.

Взялся, потому что интересно.

Даже если ты в бизнесе не первый год, даже если всё у тебя прекрасно работает, и ты этого сам достиг, полезно изучать мнения других людей. Смотреть, что они считают важным, как они достигли своего успеха. А то рискуешь получить «замыленный взгляд» и превратиться в эдакого ретрограда, который ничего кроме своего опыта не видит. Ну и читать люблю. Да, это не художественная литература. Но всё же. Сразу скажу, впечатления от книги остались двоякие. Вот почему.

Как и любая книга про мотивацию в бизнесе, эта пестрит громкими, жёсткими, агрессивными фразами. Всегда борись, давай отпор, вцепляйся в горло, добивайся своего, мечтай о большом, чтобы достичь хотя бы малого, держи удар, не обращай внимание на слово «нет» и тому подобное. В этом плохого ничего нет, Трамп описывает свой подход к бизнесу, который действительно принёс результаты. Но.

Но это вот такой уже приевшийся приём – зарядить читателя на активность жёстким текстом, после которого он книжку закроет, с дивана встанет, вдохнёт полной грудью и почувствует в себе силы на что-нибудь большое. И пойдёт творить. Простите за сарказм, конечно. Но всегда улыбают такие моменты.

Что понравилось? Идеи о том, что розовые очки нужно снять, а мир жесток и никто не принесёт вам ничего на блюдечке, нужно самому брать. Поймите правильно, зацепился за эту мысль не потому, что она новая какая, или потому что считаю, что стать «хищником» - значит добиться успеха. Нет. Просто многие, кто бизнес начинает, действительно носят розовые очки.

То есть не иллюзии в отношении мира, а иллюзии в отношении подхода к бизнесу. Постоянно встречаю людей, которые вообще не представляют, сколько нужно трудиться, чтобы добиться результата. В этом и есть их «розовое» видение.

Знаете сколько времени и сил ушло, чтобы сделать проект Businessmens.ru рабочим? Чтобы можно было клиентам говорить, что они получат результат, разместив у нас свою франшизу? А многие предприниматели, когда понимают, что придётся работать на отложенную прибыль, сразу дело бросают. Не надо так.

Что в итоге. В общем, впечатления больше хорошие остались. Как минимум было интересно почитать о истории знакомства Била Занкера с Трампом (они вместе эту книгу писали), о том, как Трамп видит бизнес, потому что этот его стиль и в президентстве остался, можно проследить параллели. Полезных мыслей тоже достаточно. Но по больше части, это очередная книга про успех известного человека. С лозунгами и громкими фразами. Не помешает ознакомиться, но воспринимать нужно критически.

Думаю теперь, какую книгу из таких мотивационных прочитать в следующий раз.

Список у меня приблизительный есть. Но может быть что-то свежее уже вышло? Кто может порекомендовать – напишите пожалуйста в комментариях. И если Трампа читали – тоже, интересно будет посмотреть, как книга воспринимается.