Все записи
10:58  /  10.07.20

110просмотров

Советы по созданию собственной франшизы

+T -
Поделиться:

Основываясь на главных критериях выбора подходящего франчайзингового предложения, а также на предварительных вопросах о готовности бизнеса к становлению в качестве франшизы, можно выделить несколько советов.

1. Создайте бренд

Легко сказать, сложно сделать. Но чтобы вы понимали, от бренда зависит очень много. Так, например франшиз в индустрии фаст-фуда по миру можно насчитать несколько тысяч. А вот если взять всех франчайзи этих франшиз, то можно увидеть, что подавляющее большинство – это франчайзи только ряда компаний с известным брендом.

Недостаточно просто красиво называться. Для позиционирования своего бренда потребуется долгая и разноплановая работа, продвижение, взаимодействие с аудиторией, реклама и прочее, прочее.

2. Демонстрируйте собственный пример

Продавать франшизу, не имея при этом собственного успешного дела – дурной тон. Более того, это просто странно. Покупатель франшизы хочет видеть конкретные доказательства того, что схема действует. А как это доказать? Только примерами. Поэтому если у вас есть только великолепная умопомрачительная идея, но нет опыта с её реализацией, о франшизе рано задумываться.

3. Делайте красиво

Не в том смысле, конечно, что под красивой упаковкой может скрываться отвратительно проработанная схема. А в том, что будущий партнёр должен видеть, как всё устроено, насколько всё прозрачно, как всё здорово и отлажено. Покупка франшизы – дело длительное, переговоры могут затягиваться на несколько недель или даже месяцев. Поэтому одной лишь красивой презентации будет недостаточно. Внимание будущего партнёра должно быть всё это время сконцентрировано на вас, если вам, конечно, есть, чем покупателя заинтересовать.

4. Создайте уникальность

Понятно дело, что приготовление пиццы, например, слабо тянет на уникальность. Пиццерий и так полно. Но обратите внимание, что если вас попросят перечислить их, то назовёте вы вполне конкретные, которые известны всем своими. Тем, что их пиццы вкуснее, или тем, что их ассортимент больше, или тем, что их сервис не похож на другие.

Аналогия понятна. Обычный бизнес может создать каждый, не покупая франшизу. А вот уникальное предложение доступно не всем.

5. Не делайте франшизу с целью быстро обогатиться

Не нужно перегибать палку с размерами фиксированных и периодичных платежей по франшизе. Более того, все эти цифры не должны браться из головы. У нормальной франшизы всегда оправданный паушальный взнос и роялти, которые складываются в первую очередь из затрат самого франчайзера на запуск своего партнёра, а не из жадности.

К тому же, чем адекватнее будут цены, тем больше вы получите заявок на покупку.

6. Уделите внимание договору

Договор франчайзинга, или договор коммерческой концессии – важнейшая часть упаковки франшизы. От него может зависеть вообще вся дальнейшая судьба вашей фирмы при определённых обстоятельствах. И надеяться, что можно обойтись простым стандартом из интернета – означает подвергать себя и франчайзи большому риску (к слову, если франчайзи грамотный, то он ни за что не подпишет договор, который не прорабатывался под условия конкретной франшизы).

Подробнее почитать о важности и нюансах вы можете в статье «Договор коммерческой концессии».

В Российской франчайзинговой практике используется два основных вида договора. Лицензионный договор, который применяется как средство распоряжения исключительным правом.

А также договор коммерческой концессии, который также называется договором франчайзинга и используется в большинстве франчайзинговых предложений.

К слову, мало кто обладает навыками профессионального составления договора, поэтому если вы сомневайтесь в своих возможностях, обратитесь к специалистам. В нашей статье «Договор франчайзинга», как раз говориться кто может помочь.

7. Не гонитесь за каждым покупателем

Когда есть желание продать франшизу (особенно впервые) не сильно задумываешься о том, что с покупателем потом придётся долго и упорно сотрудничать. Меж тем, для того, чтобы это сотрудничество было позитивным, нужно проводить отсев согласных на ваше предложение. Потому что заявки могут поступать от всяких людей. Вплоть до мошенников. Не гонитесь за быстрой продажей.

8. Не забывайте обучать франчайзи

Вы не только продавец – вы фактически наставник, которому предприниматель будет платить за рабочую бизнес-схему. Но даже самая проработанная концепция может не пойти, если человек не знает, как её использовать. Поэтому не жалейте времени и ресурсов на обучение и сопровождение.

9. После оплаты паушального взноса работа только начинается, помните это

Увы, но в российской франчайзинговой действительности нередки случаи, когда франчайзер после получения паушального взноса, фактически «забывает» о франчайзи. Именно на это жалуется большинство тех, кто оставляет негативные отзывы.

Не надо так. Ведь вы не просто совершаете продажу. Вы развиваете собственную сеть с помощью инструментов франчайзинга. И от того, как будет строиться работа, будет зависеть успех, в том числе и ваш.

10. Решите, нужно ли вам обращаться к специалистам, или вы сами сможете упаковать предложение

Скажем только, что самому это сделать реально. Нужно только со всей ответственностью и тщанием подойти к вопросу. Обращение к специалистам-упаковщикам позволит сделать всё в разы быстрее. Но обойдётся, конечно, дороже.

Советуем вам прочесть материал «Как упаковать франшизу самому». Там есть ответы на многие вопросы по созданию своего франчайзингового предложения.