Все записи
17:49  /  27.01.20

348просмотров

Алмазы и прикладная теология

+T -
Поделиться:

Как гласит старая якутская легенда, «давным-давно Бог облетал землю и равномерно разбрасывал по ней драгоценности из большого мешка.  Но пролетая в зимнюю стужу над Якутией, он обморозил себе руки и выронил мешок с драгоценными камнями. Рассыпались алмазы по всей якутской земле».

Всего три строчки, а сколько интересных выводов!

1)      Возраст якутских алмазов оценивается в 2 млрд лет. Соответственно, возраст якутского Бога никак не меньше.

2)      Вероятнее всего, Бог доставал драгоценности из мешка голыми руками, потому что в варежках это делать неудобно, а даже самые первые перчатки изобретут только в Древнем Египте.

3)      Обморожение рук, достаточное, чтобы выронить мешок, реально получить при температуре начиная с -10-20С (при условии, что Бог летит, а значит, создает сильный холодный ветер).

4)      Температура воздуха с каждым километром высоты снижается на 6 градусов Цельсия. То есть, если на дворе +20, то на высоте километра будет +14, а на высоте трех километров – 0. Но в легенде дело происходит в «зимнюю стужу». Средние зимние температуры в Якутске - -35-40С. Добавим сюда тот самый сильный холодный ветер, который генерируется при полете. Поэтому наиболее вероятно, что этот самый полет происходил на высоте до 1 километра над землей.

5)      Считается, что человеческий глаз способен различать (в общих чертах) объекты размером с человека на расстоянии до 3 км. Ну видим же мы самолет на высоте 10 километров в ясную погоду. А вот немецкая рекордсменка Книги Гиннеса и вовсе различала лица людей на расстоянии 1,6 км.

6)      То есть, в это самое время Бог (якутский, разумеется) был достаточно близко к поверхности земли, чтобы люди могли рассмотреть его и узнать, как он выглядит. Но, к сожалению, их тогда еще не существовало. И мамонтов. И динозавров. Вообще никого, у кого были бы глаза. В курсе только бактерии, растения и простейшие грибы. Но они вряд ли что-то нам расскажут.