Все записи
17:22  /  7.02.20

544просмотра

Арабская сказка про красивый графит

+T -
Поделиться:

Арабская легенда гласит, что Алмаз и Золото далеко не всегда были друзьями и радостно сожительствовали в рамках одного кольца. Давным-давно, когда деревья были молодыми, они сильно повздорили на извечную тему - кто круче. Кричали, ругались, топали ножками и трепетали всеми кристаллическими решетками. Приводили разные аргументы – за кого там сколько крови пролито, кого предпочитают короли и императоры. И никак. Никакого, знаете, консенсуса.

Тогда они обратились к Солнцу: рассуди, мол, мудрое светило.

«Подойдите ближе», - сказало Солнце. – «Я старенькое, я так далеко не слышу».

Дальше, с вашего позволения, зацитирую:

«Тогда прошли Алмаз и Золото по Млечному Пути, приблизились они к солнцу, и тут Золото стало краснеть, затем побледнело и в итоге расплавилось. На землю обрушился золотой дождь.

А вот алмаз вернулся твердым, сверкающим, еще краше, чем был прежде. После этого Золото никогда больше не заводило споров с Алмазом, отдав ему первое место, признав камень самым ценным и дорогим».

 

Красивая легенда. Но вот все ее участники – ребята непростых характеров или трудной судьбы. Солнце, например, жестокий тролль. Ну как минимум злобный старикан. Потому что температура около Солнца – от 1 до 10 млн градусов Цельсия. Бедолажное Золото расплавилось еще в самом начале пути – при 1000 градусов. Да и вообще вряд ли Солнце видело хоть один предмет с земли, который бы долетал до него целым, и не подозревало об этом своем интересном свойстве.

Как же алмаз? - спросите вы. Алмаз пролетел мимо плавящегося золота и чуть подальше, при 2000 градусов, превратился в графит. Впрочем, не исключаю, что это был очень красивый графит.

А Золото, полагаю, больше никогда не заводило споров с Алмазом по одной из двух причин. Либо оно так и не отошло от расплавленного состояния и поэтому не смогло собраться с мыслями. Либо оно ослепло и не могло видеть, что с ним теперь от имени Алмаза стержень от карандаша разговаривает.