Все записи
14:23  /  10.02.20

754просмотра

Про древних греков и похмелье

+T -
Поделиться:

Древние греки любили две вещи: вино и не терять лица. Чтобы сочетать второе с первым, они разбавляли вино водой, а для верности страховались симпатичным камушком под названием аметист.

Как и про все на свете, про аметист у греков была своя легенда. Жила-была одноименная нимфа. Как-то раз гуляла она, никого не трогала, даже не починяла примуса – и тут на нее несется пьяный Бахус. А пьяный Бахус, по легенде, был очень неприятным товарищем с непредсказуемым поведением. Если не убьет, так точно обесчестит. Весьма вовремя эту заварушку с небес заметила Артемида и решила спасти девушку – быстро и технично обратила ее в камень. Ну, вот такие у богов были представления о спасении.

Протрезвев наутро, Бахус смутно вспомнил какую-то девушку и какой-то камень. Превозмогая похмелье, он побрел на то самое место и действительно уткнулся в столб в форме девушки. Заплакал и начал уговаривать его превратиться обратно. Почему-то не помогло. Тогда он попробовал полить столб вином. Ну, вот такие у богов были представления об исцелении. Почему-то тоже не помогло, только камень приобрел «винный» цвет.

С тех пор, чтобы не быть как Бахус, древние греки пили вино исключительно из аметистовых бокалов, или хотя бы клали в бокал кусочек этого камня. Полагаю, Бахусу в этот момент было очень стыдно. Учитывая частоту возлияний и население Древней Греции, стыдно практически постоянно.

Доступно ли сие удовольствие (не пьянеть и не испытывать стыда и похмелья наутро) современным гражданам? А почему бы и нет! Ведь у нас по-прежнему есть питьевые емкости, аметисты и кое-что, чего не было у древних греков - русская народная смекалка.

Отставим в сторону бокалы (чай, не в Париже) и представим, что мы употребляем вино старыми добрыми советскими гранеными стаканами. Высота старого доброго по ГОСТу – 10 см (без учета полусантиметрового донышка), средний диаметр – 6,5 см.

Путем нехитрых вычислений (спасибо Гуглу за онлайн-калькуляторы) выясняем, что площадь нашего граненого стакана составляет 27056 мм2.

Аметисты нынче, говорят, недороги. Чуть ли не по пятерке (нет, не тысяч) долларов за карат. Правда, говорят, что настоящих аметистов нынче днем с огнем не найти, и все, что есть на рынке – это либо синтетические, либо улучшенные. Но, за неимением вариантов, будем брать что дают. Самое подходящее по форме, что удалось найти – маленький квадратный аметист со стороной граней 7мм, массой 1,5 карата и подходящей ценой $10.

А теперь посмотрим, сколько наших камешков размерами 7х7 мм (или 49мм2) потребуется, чтобы плотненько инкрустировать стакан изнутри. 552 штуки. По 10 долларов каждый.

Ну там на закрепку и прочие работы еще долларов 500 надо будет накинуть.

Итого: 6 тысяч долларов – отрезвительный антипохмельный стакан ваш.

А для тех, кому из такого самодельного стакана пить кажется недостаточно статусно, у меня плохие новости: ни одного цельноаметистового стакана до наших дней не дожило. То ли разбили, то ли расколотили на кольца да сережки.