Все записи
11:51  /  8.06.20

258просмотров

Чертово корыто с черепахами – у вас на пальце

+T -
Поделиться:

Каждый солдат мечтает стать генералом. А геолог не мечтает никем стать, геолог уже цельная личность. Он мечтает только об одном - открыть месторождение. И дать ему какое-нибудь эдакое название, чтобы запомнилось навсегда. А геологи – люди романтичные и впечатлительные, поэтому названия соответствующие.

Вот носите вы, например, на пальце золотое кольцо. И не знаете, что на самом деле на пальце у вас Большой Куранах. «Горящая тайга» в переводе. Или даже «река, текущая по горящей тайге». Месторождение золота такое в Якутии.

Или вот Павлик и Наталка, месторождения золота в Магаданской области. Геолог, который их открыл, назвал их в честь своих детей – Павлика и Наталки соответственно. Трогательно же, правда?

В Якутии вот еще есть Нежданинское. А прямо потому, что не ждали. Несколько групп геологов уже все в том месте перерыли, и только последнему, самому упертому видимо, повезло.

Есть Мурашкина гора (потому что мураши везде). Есть Сухой Лог (не поверите, потому что сухой).

И есть, конечно, мой фаворит – Чертово Корыто. Честно говоря, никто не знает, почему. Есть предположение, что до открытия месторождения местные там пытались корытами намывать золото, да все как-то не везло.

 

Если вы предпочитаете украшения из платины – пожалуйста: Федорова тундра. Потому что та самая тундра (лес, не месторождение), а еще одноименная гора была открыта не то Федором, не то Федоровым.

Не очень романтичное, но видимо описательно-точное месторождение Лобва – «грязная река», или, если еще конкретнее – «река, в которой плавает бурелом».

Есть не выговариваемое месторождение Левтыринываям. И Лойпишнюн. Ну, зато необычно. Учитывая, что это Кольские земли, видимо, что-то финское.

 

А если у вас украшение с бриллиантом – ну держитесь. В Якутии для вас целые россыпи занятных названий.

Есть «Айхал». «Слава» по-якутски. Такой бриллиант, наверное, по случаю повышения хорошо покупать.

Есть «Удачная» - потому что открыли моментально, буквально лопатой два раза копнули – и здравствуйте.

Есть «Ботуобинская». «Костер под небесами».

«Нюрбинская» - о, там целая легенда. Жила-была когда-то девушка по имени Ньурбакаан. Было у нее трое детей и старый злобный муж, который однажды, на что-то разозлившись, решил этих детей умертвить. Чтоб неповадно. Но девушка, вместо того чтобы покориться и сдаться, схватила детей в охапку и убежала, бежала, бежала, бежала, пока не нашла местность, где основала новое поселение, которое потом назвали в ее честь. Вот такая история о борьбе с домашним насилием и woman power.

Прииск «Маят» - тоже про любовь. Жил-был юноша, у которого соседнее племя перебило всю его родню. Юноша страшно огорчился, взял нож и пошел в соседнюю деревню, чтобы точно так же перерезать всех обидчиков. Но на входе в деревню встретил прекрасную девушку и влюбился в нее с первого взгляда. Любовь восторжествовала, молодые решили пожениться, а племена решили перестать воевать и слились в одно новое племя – собственно, Маят.

А если вы думаете, что это только русские геологи такие – нет, геологи везде одинаковые. Так что если бриллиант - интурист, то он вполне может быть с «Большого озера» (Ekati), «родины маленьких камней» (Jwaneng), «места где отдыхают львы» (Orapa), «черепашьей заводи» (Damtshaa). Ну или просто «благословленным» (Venetia).

А у вас что на пальце, как думаете?